Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les fonction minoré

Posté par tontonfrandkof (invité) 06-12-05 à 17:34

Bonjour ! J'ai un petit exercice que je n'arrive pas à résoudre, voici l'ennocé :

1) f-g est minoré en 3 sur [0;+[.
Endéduire la position relative de Cf et Cg sur [0;+[

2) Dans un repère orthonormal, construire les courbes Cf et Cg et la droite d'équation y=x. Soit M(x;y) un point du plan et M'(x';y') son symétrique par rapport à .
Démontrer que : x'=y et y'=x

Donc voila les 2 questions avec lesquelles j'ai des problèmes, je ne sais pas du tout comment comencer ma démonstration. merci d'avance a++

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : les fonction minoré 06-12-05 à 17:39

Bonjour,

1) Je ne comprends pas ce "f-g est minoré en 3"
Cela signifie-t-il que f-g est minoré par 3
Alors, pour tout x :
f(x)-g(x) >= 3
f(x) >= g(x)+3
Cela doit te suffire pour conclure.

Nicolas

Posté par tontonfrandkof (invité)re : les fonction minoré 06-12-05 à 17:49

Oui, excuse moi tu as raison mais ce qui m'interesse c'est comment en déduire la position des courbe ?
"f-g minoré par 3 je l'ai fais c'était pour donner l'information car je pense que la déduction de la question suivante vient de cette réponse.

Posté par tontonfrandkof (invité)Fonction et symétrie 06-12-05 à 18:18

Bonjour ! J'ai un petit exercice que je n'arrive pas à résoudre, voici l'ennocé :

f-g est minoré par 3 sur [0;+[.
1) En déduire la position relative de Cf et Cg sur [0;+[

2) Dans un repère orthonormal, construire les courbes Cf et Cg et la droite d'équation y=x. Soit M(x;y) un point du plan et M'(x';y') son symétrique par rapport à .
Démontrer que : x'=y et y'=x

Donc voila les 2 questions avec lesquelles j'ai des problèmes, je ne sais pas du tout comment comencer ma démonstration. merci d'avance a++


*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : les fonction minoré 06-12-05 à 18:34

à respecter, merci :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par tontonfrandkof (invité)re : les fonction minoré 06-12-05 à 18:35

quelqu'un pour m'aider svp ?!

Posté par tontonfrandkof (invité)symétrie et démonstration 06-12-05 à 19:10

Bonsoir ! Dans mon DM de maths j'ai un petit souci concernant une question, la voici :

- Dans un repère orthonormé, tracer la droite d'équation y=x. Soit M(x;y) un point du plan et M'(x',y') son symétrique par .
Démontrer que x'=y et y'=x

Je n'arrive pas à débuter la démonstration merci de m'aider a++

*** message déplacé ***

Posté par
dad97 Correcteur
re : 06-12-05 à 20:03

Bonsoir,

une façon de faire :

Soit H le projeté orthogonal de M(X,Y) sur \Delta la droite (HM) a une équation du type y=-x+aa est un réel (droite perpendiculaire à delta coefficient directeur vaut -1)

si on veut que cette droite passe par M on a donc (HM) est d'équation Y=-X+a d'où a=X+Y et donc l'équation de (HM) est y=-x+X+Y comme H est sur \Delta ses coordonnées sont donc solution de \{y=x\\y=-x+X+Y soit H(\frac{X+Y}{2};\frac{X+Y}{2})

M'(X';Y') est le symétrique de M par rapport à delta donc \vec{MM^'}=2\vec{MH} ce qui donne en terme de coordonnées :
\{X^'-X=2(\frac{X+Y}{2}-X)\\Y^'-Y=2(\frac{X+Y}{2}-Y) on bidouille ce système et on trouve \{X^'=Y\\Y^'=X

salut
il y a sans doute plus simple

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !