Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les fonction polynômes : avec un paramètre

Posté par misschiwi (invité) 11-11-04 à 16:57

bonjour,
voilà j'ai un exercice de math à rendre pour samedi. Je ne voit pas vraiment se qu'il faut faire.
:?Pouvez vous m'aider ou me mettre sur la voix?

Voici le sujet:
On considère un réel c donné et on pose fc(x)= 1/2x²-2x+c.
Determiner les valeurs de c pour lequelles
1.fc n'a pas de racine réelles
2.fc a une racine double.
3.fc a deucx racines distinctes
4. fc admet deux racines distinctes possitives non nullles.

D'avance merci.

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : les fonction polynômes : avec un paramètre 11-11-04 à 17:01

Bonjour,
Dans les trois premières questions il faut que tu écrives ton discriminant puis tu utilise le fait que fc n'a pas de racine réelles si le discriminant est négatif.Et donc tu trouve des valeurs de c pour que le discriminant soit négatif...
Même méthode pour le 2) et le 3)
Pour le 4) je ne vois pas encore mais si tu me donne le 3) résolu je pense que je pourrais surement t'éclairer.

A plus

Posté par
Nightmare
re : les fonction polynômes : avec un paramètre 11-11-04 à 17:06

Bonjour

Pour la 4) il faut que tu exprimes tes deux racines x_{1}(c) et x_{2}(c) en fonction de c .

En suite tu devras résoudre :
x_{1}(c)>0 et x_{2}(c)>0 tu trouveras alors deux ensemble de solution A et B

D'autre part , tu auras avant défini un ensemble C tel que ton trinome admette 2 solutions distinctes

La solution de ta question 4 sera alors l'ensemble D tel que :
D=A\cap B\cap C

Posté par misschiwi (invité)re : les fonction polynômes : avec un paramètre 11-11-04 à 19:10

Merci clemclem et nightmare d' avoir repond aussi vite, c'est très gentil.
Je vais suivre vos conseils qui me semble très judicieux.
Je vous donnerai des nouvelles si je reussi.
Encore merci beaucoup.a plus.

Posté par misschiwi (invité)toujours moi, désolée, je n y arrive toujours pas 12-11-04 à 22:18

ma revoilà sur mon exercice et malgrès vos conseils, je n' y arrive toujours pas. Voilà mon raisonement:
Je commence par calculer mon discriminant.
(delta)= b²-4ac
       =(2)²-(4x1x1/2)
       =4-2
       =2
1. Pour que fc n'ai pas de racine réelles il faut que (delta) soit inférieur a 0.
Voilà, a partir de là je ne sais plus ce que je dois faire. Ca doit etre tt bête, mais je ne vois pas...
Peut etre pourriez vous me donner un indice pour poursuivre mon raisonnement?...
D'avance merci.

Posté par ousin (invité)tu as fais eurure 12-11-04 à 22:27

(delta)=(2)2-(4*1/2*c)

Posté par misschiwi (invité)c vrai, merci 12-11-04 à 22:32

merci ousin pour ta remarque.
aie aie, c vraiment prise fe tête ces polynomes....
bon, c reparti, je m' y remet.
je suis dsl pour ton exo je ne peux pas t'aider...
encore merci pour ton aide.bon courage pour ton pb.a plus.

Posté par
Nightmare
re : les fonction polynômes : avec un paramètre 12-11-04 à 22:42

Bonjour

Alors , reprenons .

Nous avons notre expression en fonction de c :

f_{c}(x)=\frac{1}{2}x^{2}-2x+c

Nous allons traiter les 3 premiéres questions en même temps ( elles pourront aprés , par synthése de ce que je vais dire , être séparées )

1-2-3)Etudions son discriminant:
\Delta=4-4\frac{1}{2}c
\Delta=4-2c
\Delta=2(2-c)

On en déduit alors le tableau de signe suivant en fonction de c :

\begin{tabular}{|c|ccccccc||}c& -\infty&&&2&&&+\infty\\{\Delta=2(2-c)}&& +&&0&&-\\\end{tabular}

On en déduit :

a)Pour tout c\in]-\infty;2[ le discriminant est négatifdonc l'équation admet deux racines réelles distinctes
b)Pour c=2 le discriminant est nul donc l'équation admet une racine double
c)Pour tout c\in]2;+\infty[ , le discriminant est négatif donc l'équation n'admet pas de raçines réelles

4) Bien , maintenant nous voulons déterminer l'ensemble I pour lequel fc admette deux racines distinctes possitives non nullles
Pour commencer , il faut d'hors et déja se placer sur ]-\infty;2[ sinon l'équation n'admet qu'une ou pas de racine

Sur cet intervalle , nous allons exprimer les racines de fc en fonction de c :

x_1(c)=2-\sqrt{2(2-c)}
x_{2}(c)=2+\sqrt{2(2-c)}

Nous voulons que ces deux racines soient positives , donc notre intervalle de solution sera solution du systéme :
\{{c\in]-\infty;2[\\2-\sqrt{2(2-c)}>0\\2+\sqrt{2(2-c)}>0}\

Etant donné que \sqrt{X}>0 pour tout X réel , on a donc 2+\sqrt{2(2-c)}>0 pour tout c . Seule l'inéquation 2-\sqrt{2(2-c)}>0 nous interresse.

2-\sqrt{2(2-c)}>0
<=>
\sqrt{2(2-c)}>2
<=>2(2-c)>4 ( passage au carré pour deux nombres positifs)
<=>2-c>2
<=>c<0

On en déduit donc que nos trois ensembles finaux sont :
S_{1}=]-\infty;2[ , S_{2}=]-\infty,0[ et S_{3}=\mathbb{R}

Donc l'intervalle solution du systéme est :
S_{4}=S_{1}\cap S_{2}\cap S_{3}
c'est a dire :
S_{4}=]-\infty;0[

Donc pour tout c\in]-\infty,0[, l'équation admettra deux solutions réelles distinctes positives et non nulles

Posté par misschiwi (invité)toujours et encore moi 12-11-04 à 22:57

j'ai paniqué un peu vite.
Je viens de trouver la solution a mon pb , il n' y avais vraiment pas de quoi paniqué, enfin bon... Je vous remercie tous pour votre aide.bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !