Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les fonctions

Posté par LOKI (invité) 09-09-05 à 16:56

Bonjour tout le monde,

J'ai un petit problème,
(énoncé) f(x)=x(1-x)   DF= R  

Et je n'arrive pas à démontrer:
f(x)(< ou =) 1/4  pour tout x € R

Je vous remercie d'avance de vos réponses.
Loki

Posté par philoux (invité)re : Les fonctions 09-09-05 à 16:58

bonjour loki

f(x)=x(1-x) = -(x²-x) = -(x²-x+1/4 -1/4) = -( (x+1/2)² -1/4 ) = 1/4 - (x+1/2)²

pour tout x, (x+1/2)² est positif ou nul

donc f(x) >= 1/4

Philoux

Posté par philoux (invité)re : Les fonctions 09-09-05 à 17:07

oups

tu avais corrigé ?

f(x) <= 1/4

Philoux

Posté par LOKI (invité)re : Les fonctions 09-09-05 à 17:08

Philoux,

Ton calcul me parait bien compliqué, en plus, je ne doit pas démontrer que pour tout x, (x+1/2)² est positif ou nul mais que f(x)(< ou =) 1/4

Loki

Posté par LOKI (invité)Les fonctions 09-09-05 à 17:31

Bonjour tout le monde,

J'ai un petit problème,
(énoncé) f(x)=x(1-x)   DF= R  

Et je n'arrive pas à démontrer:
f(x)(< ou =) 1/4  pour tout x € R

Je vous remercie d'avance de vos réponses.
Loki

Posté par LOKI (invité)re : Les fonctions 09-09-05 à 17:48

Bonjour tout le monde,

Je n'arrive pas résoudre mon problème posté juste au dessus à 17:31.

Je vous remercie d'avance de votre aide.
Loki

Posté par
Nightmare
re : Les fonctions 09-09-05 à 17:57

Bonjour

en développant :
f(x)=-x²+x

3$\rm -x^{2}+x=-\(x-\frac{1}{2}\)^{2}+\frac{1}{4}

Or pour tout x réel :
3$\rm -\(x-\frac{1}{2}\)^{2}\le 0
donc :
3$\rm -\(x-\frac{1}{2}\)^{2}+\frac{1}{4}\le \frac{1}{4}
c'est à dire :
3$\rm f(x)\le \frac{1}{4}


jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !