Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les fonctions

Posté par
jjuulliiee
14-09-05 à 00:09

bonsoir a tous !! j'ai un chtit probleme avec un exos de maths en fait je seche a mort même mais bon

on pose f(x) = ( 2x² - 5x + 1 )/ (x-3)

montrer que l'on a f(x) = 2x + 1 + 4/(x-3)

c'est la première question de l'exo apres j'essaye de me débrouiller

Posté par
dad97 Correcteur
re : les fonctions 14-09-05 à 00:19

Bonsoir,

met au même dénominateur 2x+1+\frac{4}{x-3} et avec des yeux ébahis constate que tu retrouve bien f(x).

Salut

Posté par
Rouliane
re : les fonctions 14-09-05 à 00:20

Bonsoir,

Bonsoir,

Tu peux essayer déjà par faire "apparaitre" le terme \frac{4}{x-3} en écrivant que 2x^2-5x+1=2x^2-5x-3+4   ( 1=-3+4 )
On a donc f(x) = \frac{2x^2-5x-3}{x-3} +\frac{4}{x-3}

je te laisse continuer

Posté par
jjuulliiee
re : les fonctions 14-09-05 à 00:22

ah bah oui loll punaiz c'est tout bête !!!! aller sla fatigue là dsl du dérangement bonne nuit

Posté par
paulo
re : les fonctions 14-09-05 à 00:30

bonsoir,

tu ecris selon ton cours que \frac{2x^2-5x+1}{x-3} = ax + b + \frac{c}{x-3}

tu developpes le deuxieme membre (celui ou il y a : a,b,c et apres tu identifis au numerateur les termes de meme degre et tu trouveras a,b,c avec un systeme d'equation .


a plus tard et bonne nuit

Paulo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !