Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Les fonctions.

Posté par
cigoland
05-01-13 à 14:58

Bonjour,

J'aurais voulut avoir votre avis sur mes réponses (savoir si elles sont correctes ou non) :

"La distance de freinage, exprimée en mètres,d'un véhicule est notée D et sa vitesse, exprimée en km/h est notée V."
" On sait que D = V/4 (1+3V/100)".

V = 0 : D = 0
V = 20 : D = 8
V = 40 : D = 22
V = 60 : D = 42
V = 80 : D = 68
V = 100 : D = 100
V = 120 : D = 138
V = 140 : D = 182

"On considère la fonction f qui à v, associe d. Tracer la représentation graphique de f, pour v comprit entre 0 et 140, dans un repère orthogonal en prenant les unités suivantes : en abscisse, 1cm représente 10KM/H ; En ordonnée 1 cm représente 10m". (je ne sais pas comment procédé pour cette question)

Merci de votre aide.

Cordialement,

Posté par
gwendolin
re : Les fonctions. 05-01-13 à 15:04

bonjour,

je ne vois pas ce qui pose problème

abscisse ligne horizontale
ordonnée ligne verticale

V = 0 : D = 0 donnera un point à l'origine du repère
V = 20 : D = 8 donnera un point A(20;8)
V = 40 : D = 22 donnera un point B(40;22)
............
V = 60 : D = 42
V = 80 : D = 68
V = 100 : D = 100
V = 120 : D = 138
V = 140 : D = 182

Posté par
cigoland
re : Les fonctions. 05-01-13 à 15:05

Donc l'axe des abscisses fera 18,2 cm ?

Posté par
gwendolin
re : Les fonctions. 05-01-13 à 15:09

c'est la vitesse qui est en abscisse

Citation :
en abscisse, 1cm représente 10KM/H


1cm pour 10 km/h

140 km/h-->14 cm

Posté par
cigoland
re : Les fonctions. 05-01-13 à 15:13

et donc l'ordonnée c'est 18,2 ??

Posté par
gwendolin
re : Les fonctions. 05-01-13 à 15:16

les axes sont infinis
ton dernier sur l"axe des abscisse sera à 14 cm de O
ton dernier point sur l'axe des ordonnées sera à 18.2 cm (1cm pour 10 m)

Posté par
cigoland
re : Les fonctions. 05-01-13 à 15:17

18,2 cm ne rentre pas sur le papier quadrillé.... ci ?

Posté par
gwendolin
re : Les fonctions. 05-01-13 à 15:19

un A4 c'est 21/29.7, cela devrait rentrer dans une feuille

Posté par
cigoland
re : Les fonctions. 05-01-13 à 15:30

Ca rentre tout juste ^^ Il ne me reste plus de place, ça fait toute la largeur de la feuille, tu es sur que els résultats sont justes ??

Posté par
mijo
re : Les fonctions. 05-01-13 à 15:40

Bonjour à tous
La représentative est une courbe qu'il faut tracer en joignant les différents points
en voici une illustration avec Geogebra mais avec 1 cm=10 unités ça sort de l'écran

Les fonctions.

Posté par
cigoland
re : Les fonctions. 05-01-13 à 15:44

Oui mais c'est pas un repère orthogonal ça ? si ?

Posté par
mijo
re : Les fonctions. 05-01-13 à 16:03

Repère orthogonal signifie qu'il est constitué par 2 axes perpendiculaires
axe des abscisses horizontal et axe des ordonnées vertical

Posté par
cigoland
re : Les fonctions. 05-01-13 à 16:11

D'accord donc ça peut très bien être ça comme un repère en "croix", sauf qu'on n'en a pas besoin vu qu'il n'y a pas de nombres négatifs, c'est ça ?

Posté par
mijo
re : Les fonctions. 05-01-13 à 17:02

Les axes divisent le plan en 4 quadrants et là on n'utilise que le premier où les abscisses et les ordonnées sont positives car les vitesses et distances sont positives
                          

                          
                          



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !