Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

les fonctions

Posté par
maeline
09-03-16 à 14:05

Bonjour

Voila j'ai un exercice a faire et j'aimerais qu'on m'aide pour certaines questions et qu'on, me corrige les autres

Merci

Ennonce

Le CDI du collège Evariste Galois a la forme d'un trapèze. La documentaliste veut partager l'espace en deux parties de même aire, l'une rectangulaire, de largeur x metres avec des rayonnages pour ranger les livres et l'autre pour faire un coin lecture.
On donne AB : 5m
AD : 10 m
DC : 8 m
a : Calcule l'aire totale du CDI.
b: quelles sont les valeurs possibles pour x?
c : Exprime, en fonction de x, r(x) l'aire de l'espace rayonnage et c(x) l'aire de l'espace coin lecture en m².
d: Représente ces deux fonctions dans un même repère orthogonale.Choisis l'echelle pour que le graphique ait une largeur de 10 cm.
e: Détermine par lecture graphique la valeur de x pour laquelle les vœux de la documentaliste seront pris en compte.

Réponses :
a :  Aire du trapèze: ABCD
(AB + AC)*AD/2
55+8)*10/2
13*10/2
130/2=65 m²

b : x varie de 0 à 5 car au dessus le coin rayonnage ne serait plus un rectangle.
0.x.5

c : r(x) = 10x
c(x) = 65-10x

pour d et e j'ai besoin d'aide car je ne sais pas comment faire mon repere orthogonale je suis pas douée dans les graphique

Je vous remercie beaucoup pour votre aide.

les fonctions

Posté par
carita
re : les fonctions 09-03-16 à 15:53

bonjour

un dessin un peu plus joli, récupéré sur le site :
les fonctions

tes résultats sont exacts.

pour le graphique : repère orthogonal signifie que les axes (abscisses et ordonnées) sont perpendiculaires.
--> à ne pas confondre avec repère orthonormé, où les unités sont de même mesure.

ici, tu sais que x varie entre 0 et 5, donc tu peux prendre 2 ou 3 cm pour 1 unité des abscisses.

pour graduer l'axe des ordonnées,
je te conseille de calculer d'abord les coordonnées des points que tu dois placer :
ça te donnera une idée de l'échelle à choisir afin que ton graphique soit de proportions harmonieuses.

quels points tu vas choisir ?
(regarde dans le cours si besoin, tu dois avoir des exemples)

Posté par
carita
re : les fonctions 09-03-16 à 15:54

je viens de voir... :
"Choisis l'echelle pour que le graphique ait une largeur de 10 cm. "
donc pour l'axe des abscisses, choisis 2cm pour 1 unité  (et non pas 3)

Posté par
maeline
re : les fonctions 09-03-16 à 16:01

bonjour carita

Non désolé rien dans le cours nous commençons juste la leçon donc j'ai vraiment besoin de ton aide. Peut tu m'aider pour le graphique, s'il te plait
Et je ne savais pas qu'il y avait ce dessin sur le site.

Posté par
carita
re : les fonctions 09-03-16 à 16:05

"Peut tu m'aider pour le graphique, s'il te plait "
c'est ce que j'ai commencé à faire !
relis attentivement et calcule les coordonnées des points que tu dois placer.

r(x) = 10x  --- fonction linéaire : que sais-tu de sa représentation graphique ? (fais des recherches si besoin)
combien de points tu dois établir pour pouvoir tracer ?

c(x) = 65-10x  --- fonction affine : que sais-tu de sa représentation graphique ?
combien de points tu dois établir  pour pouvoir tracer ?

Posté par
maeline
re : les fonctions 09-03-16 à 16:06

Bonjour
excuser moi désolé mais je ne comprend pas?????
Merci pour votre aide

Posté par
maeline
re : les fonctions 09-03-16 à 16:59

Bonjour

J'ai besoin aide pour d et e

merci beaucoup

Posté par
gwendolin
re : les fonctions 09-03-16 à 17:32

bonjour,
comme te l'a conseillé carita sur l'axe des abscisses  2cm  pour 1 cm
siur l'axe des ordonnées tu peux choisir : 1 cm pour 5 cm²
r(x)=10x
forme y=ax--> représentée par une droite qui passe par l'origne du repère O(0:0)
pour définir une droite, il suffit de deux points
on choisit une valeur de x dans le domaine (puisque 0<=x<=5)
quand x=3, r(3)=10*3=30--> A(3;30)

c(x)=65-10x
forme y=ax+b
représentée par une droite ne passant pas par l'origine du repère
il faudra définir 2 points
quand x=0, c(0)=65--> B(0;65)
quand x=3, c(3)=65-10*3=35--> C(3,35)

Posté par
maeline
re : les fonctions 09-03-16 à 17:35

Bonjour gwendolin
comme je l'ai explique a carita je ne sais pas comment faire le graphique et surtout comment il faut faire j'ai vraiment du mal avec ce qui es l'absice et ordonne
Pouvez vous m'aider je vous remercie beaucoup j'ai bien reussi a,b et c mais des qu'on parle de graphique je suis bloque
Merci beaucoup pour votre aide

Posté par
gwendolin
re : les fonctions 09-03-16 à 17:42

r(x)=10x
axe des abscisses (horizontal)= axe pour les valeurs de la variable (ici x)
axe des ordonnées= axe pour les valeurs de  r(x)=y

trace ton repère
prends sur l'axe des abscisses des points espacées de 2 cm
le premier point corespondra à x=1 cm, le second à 2 cm.....jusqu'à 5 cm
prends sur l'axe des ordonnées des points espacés de 1 cm
le premier point correspondra à 5 cm², le second à 10, le 3ème à 15 cm²..............

puis reprends mon précédent post

Posté par
maeline
re : les fonctions 09-03-16 à 18:17

Bonjour

Je ne sais pas comment faire je n'arrive pas a vous envoyer mon graphique trop gros
Comment je dois faire pour vous le montrer pour me corriger
Je vous remercie encore pour votre aide

Posté par
gwendolin
re : les fonctions 09-03-16 à 19:08

avec mes indications, tu n'as pas besoin de l'envoyer!!
tu dois limiter tes droites à des segments de droite car 0<=x<=5
l'une des droites est croissante et l'autre décroissante

e: Détermine par lecture graphique la valeur de x pour laquelle les vœux de la documentaliste seront pris en compte.
que trouves-tu comme valeur de x pour que les aires des 2 parties sont = ?
(c'est la valeur pour laquelle les 2 droites se coupent)
attention : tu as 2 cm sur ton graphique pour 1 cm rééel!!

Posté par
maeline
re : les fonctions 09-03-16 à 19:12

bonjout

mais je ne suis pas sur du tout

Pouvez vous me faire un graphique que je puisses voir si j'ai bon sa me rassurerais
Je vous remercie beaucoup de votre comprehension et pour votre aide
Merci

Posté par
carita
re : les fonctions 09-03-16 à 19:16

tu exagères un peu, là, non ?
si tu as suivi les conseils de Gwendolin, il ne devrait pas y avoir de problème.
et tu n'as pas répondu à sa question, qui nous permettrait déjà de se faire une idée si ton graphique est bien fait.

pour envoyer une image trop grosse, tu peux l'ouvrir avec Paint et redimensionner
c'est très simple.

Posté par
gwendolin
re : les fonctions 09-03-16 à 19:17

le premier segment de droite part de O  à  un point (5;50)
la second segment part d'un point (0;65) et s'arrête à un point (5;15)

Posté par
maeline
re : les fonctions 09-03-16 à 21:24

Bonjour

Voici mon graphique mais je suis sur qu'il est faux je suis nulle en graphique
Merci pour votre aide car sur ca j'ai vraiment besoin d'aide
Merci

les fonctions

Posté par
carita
re : les fonctions 09-03-16 à 22:01

dans le principe, il est bon
mais il n'est vraiment pas soigné ... refais-le correctement sur ta copie.

par exemple, la graduation sur l'axe des ordonnées (vertical), elle n'est pas régulière :/
utilise une règle graduée, ok ?

les points A et C, ils correspondent à quoi ?

Posté par
carita
re : les fonctions 09-03-16 à 22:06

question e)  il te suffit de repérer le point d'intersection des 2 droites,
et de lire son abscisse
si ton dessin est bien soigné, tu dois lire environ 3.25  (= 3 + 1/4)

bonne continuation !

Posté par
carita
re : les fonctions 09-03-16 à 22:08

un détail qui m'a échappé : tu ne dois pas tracer des droites, mais des segments (puisque x est compris entre 0 et 5)
a+

Posté par
maeline
re : les fonctions 10-03-16 à 08:07

Bonjour

Me revoilà parti sur mon graphique quand je vous le dit sue je ne suis pas bonne c'est la veriter comme vous pouvez le constater
Pouvez vous m'aider merci

les fonctions

Posté par
carita
re : les fonctions 10-03-16 à 09:19

maeline,  cesse de gémir : tu es en apprentissage !
tu feras un grand progrès quand tu cesseras de te poser en victime qui ne sait pas faire  

mais si , tu sais faire ! ton échelle et tes points sont bons

le problème, c'est que tu ne lis pas attentivement ce qui t'es conseillé, et donc tu perds beaucoup de temps.
exemple :
- gwendolin t'a dit que ce sont des segments
-  j'ai écrit aussi : "tu ne dois pas tracer des droites, mais des segments (puisque x est compris entre 0 et 5)"
mais ça, tu n'en as pas tenu compte : tu as encore tracé des droites :/ --- perte de temps

les fonctions

repère le point I comme j'ai fait sur mon graphique : l'abscisse de ce point correspond à la valeur de x pour laquelle les deux aires sont égales.
c'est donc la réponse à la question e)

Posté par
maeline
re : les fonctions 10-03-16 à 10:27

Bonjour carita

si mon graphique en le faisant au propre les ponts se coupent a 3,25  sur les abcisse et entre 30 et 35 sur les ordonnée sa sera coin rayonnage et le reste coin lecture
pour la reponse pour d et e
Merci de votre aide

Posté par
carita
re : les fonctions 10-03-16 à 10:36

maeline @ 10-03-2016 à 10:27

les segments se coupent a 3,25  sur les abcisses et entre 30 et 35 sur les ordonnée
   oui

Citation :
sa sera coin rayonnage et le reste coin lecture  pour la reponse pour d et e


==> "La documentaliste veut partager l'espace en deux parties de même aire,"
relis attentivement :
- les énoncés des question d et e
- les dernières lignes de mon message précédent

Posté par
maeline
re : les fonctions 15-03-16 à 09:26

Bonjour

Je refais mon exercice en entier et dite moi si c'est juste ou corriger moi.Je vous remercie beaucoup.

Le CDI du collège Evariste Galois a la forme d'un trapèze. La documentaliste veut partager l'espace en deux parties de même aire, l'une rectangulaire, de largeur x metres avec des rayonnages pour ranger les livres et l'autre pour faire un coin lecture.
On donne AB : 5m
AD : 10 m
DC : 8 m
a : Calcule l'aire totale du CDI.
b: quelles sont les valeurs possibles pour x?
c : Exprime, en fonction de x, r(x) l'aire de l'espace rayonnage et c(x) l'aire de l'espace coin lecture en m².
d: Représente ces deux fonctions dans un même repère orthogonale.Choisis l'echelle pour que le graphique ait une largeur de 10 cm.
e: Détermine par lecture graphique la valeur de x pour laquelle les vœux de la documentaliste seront pris en compte.

Réponse.
a : Aire du trapéze ABCD
(AB+CD)*AD:2
(5+8)*10:2
13*10:2
130:2 = 65 m²
L'aire du trapèze est de 65 m²

b : x varie de 0 à 5 m car au dela le coin rayonnage ne sera plus un rectangle, donc 0<x<5

c : R(x) = (x*10)=10x
C(x)=65-10x

d : voir shéma

e : x = 3,25
R(x) = C(x)
65-10x=10x
65=20x
x=65:20
x=3,25 m

Merci pour votre aide de me corriger et de me noter si j'ai oublier de faire quelque chose merci beaucoup

les fonctions

Posté par
carita
re : les fonctions 15-03-16 à 09:49

j'aurais préféré voir ton graphique ...

et pour la question e), l'énoncé demande une lecture graphique.

Posté par
maeline
re : les fonctions 15-03-16 à 10:02

Bonjour Carita

Voici mon graphique on ne vois pas beaucoup

e : x = 3,25
R(x) = C(x)
65-10x=10x
65=20x
x=65:20
x=3,25 m
Les segments se coupent à 3,25 sur les abcisses et entre 30 et 35 sur les ordonnés
x=0 = 65(0;65)
x=3 = 65-10*3 ='3;35

merci de me corriger si ce n'est pas bon autrement le reste c'est bon je n'ai rien oublier d'y ajouter
merci

les fonctions



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !