Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les fonctions affine DM aide svp avant mardi merci

Posté par lovetiti (invité) 11-09-05 à 13:26

bonjour! je suis extremement nul en math pouvez vou m'aidez svp pour cet exercice qui peut vous paraitre facile! merci

-L'épargne S et le revenu y d'un ménage sont liés par une relation affine : S=(y)

1) lorsque sont revenu est de 1200 euros , ce ménage epargne 200 euros
   lorsque son revenu est de 3000 euros , ce menage epargne 560 euros.
determiner f.

merci, je sais que pour voius cela peut être facile mais pour moi c dur! (lol) merci pour votre aide!

Posté par
isisstruiss
re : les fonctions affine DM aide svp avant mardi merci 12-09-05 à 16:44

Bonjour lovetiti!

Lorsqu'on te dit que S=f(y) est une fonction affine tu peux déjà noter que ta fonction sera de la forme
S=my+h, où m et h sont des nombres à trouver. Selon cette définition on a par exemple que
S=3y+1 est une fonction affine
S=\frac{1}{3}y-\frac{4}{5} est une fonction affine
S=y^2+1 n'est pas une fonction affine
S=\frac{1}{y}-5 n'est pas une fonction affine

Donc on sait que S=my+h et on doit maintenant trouver ce que valent m et h. On va utiliser les données numériques pour trouver ces valeurs. Rappelle-toi bien que S est l'épargne et y est le revenu.

"lorsque sont revenu est de 1200 euros , ce ménage epargne 200 euros"
ici S=200 et y=1200
On a donc 200=1200m+h

"lorsque son revenu est de 3000 euros , ce menage epargne 560 euros"
ici S=560 et y=3000
On a donc 560=3000y+h

On a finalement un système linéaire de 2 équations et 2 inconnues (m et h) à résoudre.
\{200=1200m+h\\560=3000m+h\.

Je crois que tu sauras continuer l'exercice. Autrement fais-nous le savoir.

Isis



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !