Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Les fonctions affines

Posté par
niavlys78
13-04-10 à 14:49

bonjour je suis actuellement éleve en 3eme
et j'aurais une question :
-comment reconaitre une fonction linéaires sur un graphique ?

Posté par
spmtb
re : Les fonctions affines 13-04-10 à 14:51

bonjour
la representation graphique est une droite passant par l origine ( tous les points sont alignés avec O)

Posté par
niavlys78
re 13-04-10 à 14:55

Il me semble que je n'ai pas tres bien compris votre réponse.enfaite j'ai un éxercice avec une représentation graphique il y a 4 droite la question est :-une est linéaires laquelle ?donc selle qui  est linéaire c'est selle qui passe par le point 0 ?

Posté par
spmtb
re : Les fonctions affines 13-04-10 à 15:01

et oui

Posté par
niavlys78
autre question de l'exercice 13-04-10 à 15:06

ha d'accord merci.j'ai chercher un peux sur internet et il y avait que du charabia ;tous sa pour expliquer que faut quelle passe par 0 ^^.J'ai aussi une autre question :
-sur la représentation graphique je doi calculer f(3),g(-2) et h(0)
es-que pour le premier je doi prendre 3 d'absisse pui monté juska touché la droite F ?

Posté par
niavlys78
attente longuifié :p 13-04-10 à 18:18

ete vous la ?

Posté par
spmtb
re : Les fonctions affines 13-04-10 à 19:34

ce que tu dis est vrai mais c est une methode graphique
si on te demande de "calculer" , il faut faire un calcul :tu remplaces x par 3 dans l expression f(x) , en fait tu calcules f(3)
si par contre on ne te donne pas la formule f(x) =...  la methode est celle que tu as dite

Posté par
niavlys78
compliquation 13-04-10 à 22:20

Enfaite ces un peu compliquer je vais vous lire se qu'il y a exactement écris :
exercice 2:
On donne f(x)=x+2   g(x)=2    h(x)=2x
1)calculer f(3),(g-2)...
2)parmis les quatre droites droites tracées ci-dessous, trois d'entre elles représentent les fonction f, g et h. Laquelle représente f ? laquelle représente g, laquel représente h ?
sur le graphique les droite son nomé D1,D2,D3,D4 il n'y a pas écri la droite g ou h et f...vous comprenez ou c'est pas tres claire se que je vien de vous écrire ?

Posté par
banach78
bonsoir 13-04-10 à 22:29

pour calculer f(3) tu remplaces x par 3 dans f(x)
meme chose pour g(-2)
la droite qui represente h qui est une fonction lineaire (de la forme h(x)= ax c'est celle qui passe par l'origine (la representation graphique d'une fonction lineaire passe toujours par l'origine)
la droite qui represente la fonction f qui est une fonction affine (de la forme f(x)= ax+b) c'est celle qui coupe l'axe des ordonnes au point d'ordonnee 2 qu'on appelle l'ordonne a l'origine)
la droite qui represente la fonction g est celle parrallele a l'axe des abscisses (c'est une fonction constante.

Posté par
niavlys78
re 13-04-10 à 22:43

donc se que je vous ai dis au poste 15h06 est donc faut ? :s
passant par l'origine quesquesa veu dire ?x)

Posté par
banach78
re : Les fonctions affines 13-04-10 à 22:52

je ne vois pas de poste 15h06 ??
une fonction lineaire est une fonction de la forme :f(x)=ax et sa representation graphique passe toujours par l'origine .
une fonction affine est une fonction de la forme :f(x)=ax+b et sa representation graphique passe toujours par le point de coordonnees (0,b) qu'on appelle "l'ordonnee a l'origine.
une fonction constante est une fonction de la forme f(x)=a et sa representation graphique est une droite parallele a l'axe des abscisses.

Posté par
niavlys78
re 13-04-10 à 22:56

voila le poste de 15h06:sur la représentation graphique je doi calculer f(3),g(-2) et h(0)
es-que pour le premier je doi prendre 3 d'absisse pui monté juska touché la droite F ?

(énoncé de l'éxercice :

exercice 2:
On donne f(x)=x+2   g(x)=2    h(x)=2x
1)calculer f(3),(g-2)...
2)parmis les quatre droites droites tracées ci-dessous, trois d'entre elles représentent les fonction f, g et h. Laquelle représente f ? laquelle représente g, laquel représente h ?
... ?)  
donc esque je doi faire ceci : es-que pour le f(3) je doi prendre 3 d'absisse pui monté juska touché la droite f ??

Posté par
banach78
re : Les fonctions affines 13-04-10 à 22:57

l'origine veut dire le point o.

Posté par
niavlys78
re 13-04-10 à 22:59

pourquoi es-ceque vous mavez dis :la droite qui represente h qui est une fonction lineaire (de la forme h(x)= ax c'est celle qui passe par l'origine (la representation graphique d'une fonction lineaire passe toujours par l'origine)
la droite qui represente la fonction f qui est une fonction affine (de la forme f(x)= ax+b) c'est celle qui coupe l'axe des ordonnes au point d'ordonnee 2 qu'on appelle l'ordonne a l'origine)
la droite qui represente la fonction g est celle parrallele a l'axe des abscisses (c'est une fonction constante.

?ses la réponse ? comment aurier pu faire sans ayan vu la représentation graphique ?

Posté par
banach78
re : Les fonctions affines 13-04-10 à 22:59

mais on te demande un calcul pas une lecture graphique donc tu doit remplacer x par la valeur qu'on te donne dans l'expresion
mais si on te demande de trouver graphiquement f(3) tu fais ce que tu as dit.

Posté par
banach78
re : Les fonctions affines 13-04-10 à 23:03

mais bien sur h(x)=2x de la forme h(x)=ax donc c'est une fonction lineaire et sa representation graphique c'est la droite qui passe par le point o qui est l'origine du repere.

Posté par
niavlys78
embrouille 13-04-10 à 23:07

''mais bien sur'' vous avez dis cela en parlan du post de 22h59 ou de celui de 22h56

Posté par
banach78
re : Les fonctions affines 13-04-10 à 23:09

qu'est ce que tu n'as pas compris ??

Posté par
niavlys78
re 13-04-10 à 23:14

Enfaite j'ai un peux de mal sur tous,h(x)=2x de la forme h(x)=ax est un peux du charabia je comprend pas dutout sa

Posté par
niavlys78
re : Les fonctions affines 13-04-10 à 23:16

Les droite ne son pas nomé, h ,g et f il y a écrit d1 ,d2,d3,d4...

Posté par
banach78
re : Les fonctions affines 13-04-10 à 23:23

d'apres ton ennoncé:
on donne trois fonctions :f(x)=x+2,g(x)=2 et h(x)=2x
la droite qui passe par o represente la fonction h
celle qui passe par le point de coordonnees (o,2) represente f
et celle qui est parrallele a l'axe des abscisses represente g.

Posté par
niavlys78
re : Les fonctions affines 13-04-10 à 23:28

d'accord merci, mais ete vous sur ? car vous n'avez pas vu la représentation graphique.
pourier vous aussi m'aider a calculer f(3) g(-2) et h(0) car je ne sais pas comment les calculer ?merci

Posté par
banach78
re : Les fonctions affines 13-04-10 à 23:34

ok;
f(x)=x+2 donc pour calculer f(3) tu remplaces xpar 3 et tu auras :f(3)=3+2=5
g(-2)=2(fonction constante donc les images sont invariantes)
h(0)= 2*0=0

Posté par
banach78
re : Les fonctions affines 13-04-10 à 23:39

et pour ce qui est de ta question si j'en etais sur :et bien oui j'en suis certains sans que je vois les representations graphiques .

Posté par
niavlys78
re : Les fonctions affines 13-04-10 à 23:42

Merci de votre réponse,mais j'aimerais bien savoir le raisonement aussi: pourquoi vous aver fait comme sa (comment on peu savoir que dans la fonction f(x)=x+2 on doi remplacer x par 3 ?)

Posté par
banach78
re : Les fonctions affines 13-04-10 à 23:49

revenons au cours de la fonction affine :
une fonction affine est une fonction qui a tout reel x associe l'image a*x+b ou a et b sont 2 reels donnees et on note f(x)= ax+b
ex la fonction qui a tout x associe l'image 1*x+2 est une fonction affine qu'on note f(x)=1*x+2
donc f(x) veut dire l'image de x par la fonction f
ex f(3)veut dire l'image de 3 par la fonction f et donc f(3)=1*3+2=3+2=5  

Posté par
niavlys78
re : Les fonctions affines 13-04-10 à 23:51

d'accord merci beaucoup pour votre aide ses sympa , Mes

Posté par
niavlys78
re : Les fonctions affines 13-04-10 à 23:52

mes a cette heure la je suis un peux fatiguez de ma journer je vous laisse encor merci et peu etre a une prochaine fois =)

Posté par
banach78
re : Les fonctions affines 13-04-10 à 23:56

bien sur bonne nuit et si t'as besoins d'une autre explication je serai là pour t'aider .
              bonne nuit.

Posté par
niavlys78
slt 15-04-10 à 10:51

Slt, pourait tu maider a résoudre ceci :

2)Résoudre l'équation 2x+2 = -3x+ 1
'pour

Posté par
niavlys78
re 15-04-10 à 10:52

pourrait tu me détailler aussi silteplait pour que je comprenne bien

Posté par
lolo60
re : Les fonctions affines 15-04-10 à 10:54

bonjour

tu dois mettre chaque terme en x et chaque nombre de chaque coté du =

Posté par
niavlys78
re : Les fonctions affines 15-04-10 à 10:58

comment sa en chaque terme en x ?

Posté par
niavlys78
re : Les fonctions affines 15-04-10 à 10:59

4x = -4x c'est sa la réponse ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Les fonctions affines 15-04-10 à 11:00

Bonjour,
cet exercice a-t-il un rapport avec les fonctions affines ?
si ce n'est pas le cas tu aurais dû créer un nouveau post...

pour résoudre cette équation tu transposes -3x dans le 1er membre ce qui te donne

2x + 2 + 3x = 1

ensuite tu transposes 2 dans le 2nd membre

2x + 3x = 1 - 2

tu réduis
5x = -1
donc
x = -1/5

Posté par
lolo60
re : Les fonctions affines 15-04-10 à 11:00



Les fonctions affines

Posté par
niavlys78
re : Les fonctions affines 15-04-10 à 11:04

d'accord merci, donc a chake fois on doi mettre le premier nombre apres le = , et le deuxieme a la fin ?

Posté par
lolo60
re : Les fonctions affines 15-04-10 à 11:10

non, je voulais te montrer que je m'etais le -3x qui est a droite , à gauche du = et le +2 qui est a gauche du = je le mets a droite

lis ce que a ecris tilk-11


Citation :
Bonjour,
cet exercice a-t-il un rapport avec les fonctions affines ?
si ce n'est pas le cas tu aurais dû créer un nouveau post...

pour résoudre cette équation tu transposes -3x dans le 1er membre ce qui te donne

2x + 2 + 3x = 1

ensuite tu transposes 2 dans le 2nd membre

2x + 3x = 1 - 2

tu réduis
5x = -1
donc
x = -1/5

Posté par
niavlys78
re : Les fonctions affines 15-04-10 à 11:11

IL y a une autre question aussi : Prouver, par le calcul, que A(-1;0) appartient a (d)  

je ne comprend pas bien la question.[(d) est une droite sur une représentation graphique]

Posté par
lolo60
re : Les fonctions affines 15-04-10 à 11:13

as tu l'équation de la droite ou une le graphique représentant ta droite?

Posté par
niavlys78
re : Les fonctions affines 15-04-10 à 11:13

Pour répondre a ta question tilk oui c'est en rapport avec les fontion affine

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Les fonctions affines 15-04-10 à 11:17

la droite (d) représente une fonction affine, peux-tu nous dire laquelle ?

ce serait bien si tu pouvais joindre le graphique, la procédure pour joindre une image est ici------> [lien]

Posté par
niavlys78
re : Les fonctions affines 15-04-10 à 11:22

je vais vous lire l'éxercice complettement:
sur une feuille de papier milimétré, placer un repere(0,I,J) et tracer les représentation graphique (d) et (delta) de respectivement f et g ( on prendra 1 cm comme unité sur les deux axes).Déja je ne suis pas bien sur d'avoir bien placer (d) et (delta)

Posté par
niavlys78
re : Les fonctions affines 15-04-10 à 11:25

..

Posté par
niavlys78
re : Les fonctions affines 15-04-10 à 11:26

voyer vou l'image car jai cliquer sur l'icole Img pui j'ai selectioner la photo et fait attacher mes rien n'apparai

Posté par
niavlys78
re : Les fonctions affines 15-04-10 à 11:29

voila, elle étai trop grande^^

Les fonctions affines

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Les fonctions affines 15-04-10 à 11:38

bien on a le graphique, mais il manque encore la fonction f et la fonction g....

Posté par
niavlys78
re : Les fonctions affines 15-04-10 à 11:47

Si j'ai tracer la fonction f et g?
je vous li le débu de l'énoncé :
f et g son deux aplications affines définies par :
f(x)=2x+2 et g(x)= -3x+1

Posté par
niavlys78
re : Les fonctions affines 15-04-10 à 12:08

ete vous la ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Les fonctions affines 15-04-10 à 14:11

excuse moi j'étais déconnecté..
donc
f(x)=2x+2 et g(x)= -3x+1
ton graphique est inexact, je joins la représentation graphique...
en rouge la droite (d) représentant f
en bleu la droite () représentant g

pour savoir si A(-1;0) est sur la droite (d) représentant f
tu remplaces x par -1 dans f(x) = 2x + 2 (-1 étant l'abscisse de A )
ce qui te donne
f(-1) = 2(-1)+2 = -2 + 2 = 0

f(-1) est égale à l'ordonnée de A
donc
A(-1;0) est bien situé sur (d)

A est le point d'intersection de la droite (d) avec l'axe des abscisses....

Les fonctions affines



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !