Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les fonctions Dm de maths

Posté par
Rorie
30-11-05 à 14:39

       Bonjour,

  Je suis en 1èreS (mais peut-être cet exo est-il accessible à d'autres comme les 2ndes ou 3èmes) et j'ai un DM d emaths auquel je suis bloquée qui porte sur
les fonctions, sachant que le chapitre que nous étudions actuellement est les fonctions polynômes.
   Voici l'exo :
f et g sont des fonctions définies par :
f(x)=x²-5x+4 et g(x)=-2x²+5x
    1) a) Lire sur le graphique des valeurs approchées des abscisses des pts d'intersection de ces 2 paraboles (graphique étant celui d'une calculatrice graphique)

   J'ai trouvé 0.5 et 4.

b) Calculer les valeurs exactes de ces abcsisses.
  Je n'y arrive pas. je pense qu'il faut résoudre le système suivant :
   y = x²-5x+4
et y = -2x²+5x

  Mais je n'y arrive pas

2) h est la fonction définie par h(x) = 3/2 x²-9x+14.

  a) représenter les fonctions g, h et f à l'écran de la calculatrice. Conjecteurer le nbr de pts d'intersection de Ch et Cg puis de Ch et Cf.

   b) Déterminer par le calcul les absicces des pts d'intersection de Ch et Cf puis de Ch et Cg.

   Comme vous avez pu le constater, je n'arrive pas à faire à grd chose. Aussi, c'est pq je vous demande votre aide. J'espère que vous aurez la gentillesse de m'aider

     Merci d'avance

                          Rorie

PS : Si le graphique n'est pas visisble, il est possible de le refaire sur une calculatrice graphique. Aussi, veuillez m'en excuser.

Posté par
ciocciu
re : les fonctions Dm de maths 30-11-05 à 14:41

salut rorie
effectivement il faut résoudre le système
y = x²-5x+4
et y = -2x²+5x

donc  x²-5x+4 = -2x²+5x
tu remets tout diu mm coté, un coup de delta et tu trouves les x , tu en déduis les y

les autres c'est exactement la mm méthode
bye

Posté par
Rorie
re : les fonctions Dm de maths 30-11-05 à 19:45

Excusez moi, mais je ne vois pas comment faire avec un système. Normalement, quand on calcule c'est une équation sous la forme ax²+bx+c = 0 alors qu'ici on a y = x²-5x+4 et y = -2x²+5x, il n'y pas de = 0, alors comment faire?

   Merci d'avance de votre aide

                     Rorie

Posté par
Nightmare
re : les fonctions Dm de maths 30-11-05 à 20:29

bonsoir

si y=x²-5x+4 et y=-2x²+5x
on a bien :
x²-5x+4=-2x²+5x non ?
or cette équation est équivalente à :
x²+2x²-5x-5x+4=0
soit 3x²-10x+4=0

Le voila ton =0

Posté par
Rorie
re : les fonctions Dm de maths 01-12-05 à 22:09

  OK! Merci bcp

   J'ai une autre question qui porte sur la calculette graphique. Je voudrais mettre ds ma calculette la formule qui permet de calculer la dérivée et qui s'appelle ndérive. La connaissez-vous?

     Merci d'avance de votre aide

              Rorie



    

Posté par
Rorie
re : les fonctions Dm de maths 07-12-05 à 13:18

Personne ne peut me répondre?

Posté par
kaiser Moderateur
re : les fonctions Dm de maths 07-12-05 à 13:19

Bonjour Rorie

C'est quoi le modèle de ta calculatrice ?

Kaiser

Posté par
Rorie
re : les fonctions Dm de maths 08-12-05 à 13:12

c' une TI 82

   Connaissez vous la formule permettant de calculer ndérive? Elle était dans les y= .

     Merci d'avance

            Rorie

Posté par
kaiser Moderateur
re : les fonctions Dm de maths 08-12-05 à 13:41

Bonjour Rorie

J'ai aussi cette instruction dans ma TI 83 et je l'utilise de la manière suivante.
Pour dériver une fonction f de x il faut écrire nderiv(f(x),x,x).
Maintenant, tu vas te demander pourquoi on écrit x deus fois ?
Tout simplement parce que le premier x désigne la variable par rapport à laquelle on dérive et le deuxième x désigne le réel en lequel on veut trouver le nombre dérivé.
Plus généralement l'instruction nderiv(f(x),x,a) calcule le nombre dérivé de f en a (soit f'(a)).

Remarque : cette instruction ne te donnera en aucun cas l'expression de la dérivée mais tu pourras quand même représenter son graphe en utlisant nderiv(f(x),x,x).

Kaiser

Posté par
Rorie
re : les fonctions Dm de maths 07-01-06 à 20:56

oui, mais c'est quoi la formule à rentrer. Il ya des pas des trucs comme x1, x2, etc...?

         Merci d'avance de votre aide


                Rorie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !