Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

les fonctions / fractions

Posté par
dodoline59
30-11-15 à 17:36

Bonsoir, je ne sais pas comment faire cette question, pouvez vous m'expliquer s'il vous plait? merci d'avance.
Soit la fonction f telle que f(x)= 4x -7

Calcule f(1/3) (donne le résultat sous la forme d'une fraction)

Posté par
Leile
re : les fonctions / fractions 30-11-15 à 17:37

bonjour,

remplace x par 1/3...
qu'est ce qui te géne ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : les fonctions / fractions 30-11-15 à 17:38

Bonsoir, il te suffit de remplacer x par 1/3 dans l'expression donnée pour f(x).
J'espère que tu sais faire ça quand même ?

Posté par
Priam
re : les fonctions / fractions 30-11-15 à 17:39

f(x) = 4x - 7
f(1/3) = 4*(1/3) - 7 .

Posté par
dodoline59
re : les fonctions / fractions 30-11-15 à 17:43

Oui mais je laisse la fraction où je la remplace par 0.33333333?
je ne sais pas calculer une fraction par une fonction..

Posté par
Leile
re : les fonctions / fractions 30-11-15 à 17:47

garde la fraction.

depuis la cinquième, tu sais faire des calculs avec des fractions.

4 * (1/3)  = ??

Posté par
dodoline59
re : les fonctions / fractions 30-11-15 à 18:37

4*1/3= 12/4?

Posté par
dodoline59
re : les fonctions / fractions 30-11-15 à 18:39

f(1/3)= -16/4 ?

Posté par
gwendolin
re : les fonctions / fractions 30-11-15 à 18:40

bonjour,

que vois-je!!!
4*1/3=4*1/3=.................

Posté par
Leile
re : les fonctions / fractions 30-11-15 à 18:47

dodoline59

4 * (1/3)   = ??

reprends tes cours de calcul littéral de cinquième, c'est important...

4 * 1 pomme = 4 pommes   à voix haute, ca donne 4 fois une pomme = 4 pommes.

4 * (1/3)  : dis le à voix haute : 4 fois un tiers   =  combien de tiers ??

Posté par
dodoline59
re : les fonctions / fractions 30-11-15 à 18:59

oh oui je vois mon erreur!
4*1/3= 4/3?

Posté par
Leile
re : les fonctions / fractions 30-11-15 à 19:02

mieux !

je reprends ton énoncé :
f(x)= 4x -7  pour x=1/3 ca donne
f(1/3)  = 4*(1/3) - 7
= 4/3  - 7  
et là, tu sais qu'il faut tout mettre sur meme dénominateur.. à toi !

Posté par
dodoline59
re : les fonctions / fractions 30-11-15 à 19:08

4/3-7= -17/3?

Posté par
Leile
re : les fonctions / fractions 30-11-15 à 19:10

c'est ça..

il faut passer par :
4/3  - 7
= 4/3  - 21/3
= -17/3

as tu compris ?

Posté par
dodoline59
re : les fonctions / fractions 30-11-15 à 19:15

oui! merci beaucoup!

Posté par
Leile
re : les fonctions / fractions 30-11-15 à 19:26

Suis mon conseil : reprends le calcul littéral en general, et en particulier les fractions. Tu seras beaucoup plus à l'aise ensuite.
Bonne  soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !