Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

les fonctions linéaires

Posté par heie (invité) 12-04-06 à 15:34

Bonjour à tout le monde
j'ai un dm a faire sur les fonctions linéaires
j'ai ajouter le graphique

1. (a) Quelle fonction linéaire représente la droite tracée ?

2. Avec le réservoir plein au départ, cette voiture ne peut parcourir que 600km avant la panne séche.
   (a) Lire approximativement sur le graphique la capacité du réservoir.
   (b)Trouver la capacité du réservoir par le calcul.

3. Sachant qu'il reste encore entre 10 et 15 litres dans le réservoir, donner un encadremment de la distance que cette voiture peut encore parcourir :
   (a) par une lecture graphique
   (b) par le calcul

Posté par heie (invité)re : les fonctions linéaires 12-04-06 à 15:56

pour 1. (a) je pense que ces ca
la fonction linaire a pour coeff: a: f(x)/x = 20/250
donc f : x0.08x

Posté par Joelz (invité)re : les fonctions linéaires 12-04-06 à 15:57

Salut heie

On voit pas de droite du tout.Ressaie.

Joelz:p

Posté par heie (invité)re : les fonctions linéaires 12-04-06 à 15:57


f(x) 0,08x

Posté par
lysli
re : les fonctions linéaires 12-04-06 à 15:58

Salut heie
C'est cela l'énoncé
lysli

Posté par heie (invité)re : les fonctions linéaires 12-04-06 à 16:00

voila le graphique

les fonctions linéaires

Posté par Joelz (invité)re : les fonctions linéaires 12-04-06 à 16:07

Resalut

Alors la droite qui est tracée c'est bien y=0.08x
Pour les 600km, on a la capacité du reservoir en L en calculant l'image de 600 par cette fonction

On a donc une capacité de 0.08*600=48L ce qui correspond bien au graphe.
Entre 10 et 15 litres, cela revient a calculer les antecedent:
10 a pour antecedent 125 et 15 a pour antecedent 187.5
donc la voiture peut encor parcourir entre 125 et 187.5 km ce qui semble aussi bien correspondre au graphe.

Voila

Joelz

Posté par heie (invité)re : les fonctions linéaires 12-04-06 à 16:15

:?:?

Posté par heie (invité)re : les fonctions linéaires 12-04-06 à 16:18

2.
   (a) approximativement entre 40 et  50
   (b) f(x) a*x ???

3. (a) approximativement entre 100 et  200

Posté par
_Estelle_
re : les fonctions linéaires 12-04-06 à 16:20

Bonjour heie,

Qu'est-ce que tu ne comprends pas dans ce que Joelz a fait ?

Estelle

Posté par
_Estelle_
re : les fonctions linéaires 12-04-06 à 16:21

Oui.

f(x) = a * x

D'après toi, que représente f(x) et que représente x ?

Estelle

Posté par heie (invité)re : les fonctions linéaires 12-04-06 à 16:21

le  2.(b) et le 3.(b)
je trouve pas les calcul

Posté par heie (invité)re : les fonctions linéaires 12-04-06 à 16:24

f(x)= 0,008
x = 600

Posté par
_Estelle_
re : les fonctions linéaires 12-04-06 à 16:26

Non.

Réponds à mes questions :

D'après toi, que représente x ?

D'après toi, que représente f(x) ?

Estelle

Posté par heie (invité)re : les fonctions linéaires 12-04-06 à 16:31

f(x) c'est la consommation
x c'est la distance

Posté par
_Estelle_
re : les fonctions linéaires 12-04-06 à 16:32

Oui.

Maintenant, tu cherches f(x), c'est à dire la consommation, lorsque x vaut 600.

f(x) = ax

Tu connais x donc déduis-en f(x).

Estelle

Posté par heie (invité)re : les fonctions linéaires 12-04-06 à 16:38

f(x) = a * x
600  = a * 0.08

Posté par
_Estelle_
re : les fonctions linéaires 12-04-06 à 16:42

Non, pas du tout.

Je récapitule :

x représente la distance parcourue en km.

f(x) représente l'essence nécessaire en L.

a représente le coefficient.

Maintenant :

Tu connais a (tu l'as calculé plus haut)

Tu connais la distance x que l'on peut parcourir avec un plein (donnée par l'énoncé).

Tu cherches f(x).

Essaie de trouver f(x).

Estelle

Posté par heie (invité)re : les fonctions linéaires 12-04-06 à 16:44

f(x) = a * x
f(x) = 0.008 * 600

Posté par heie (invité)re : les fonctions linéaires 12-04-06 à 16:45

Posté par
_Estelle_
re : les fonctions linéaires 12-04-06 à 16:46

Donc...

Tu pourrais faire un effort quant à la résolution de cet exercice. Je t'aide simplement, mais c'est à toi d'y mettre du tien.

Estelle

Posté par heie (invité)re : les fonctions linéaires 12-04-06 à 16:47

j'ai réussi?

Posté par
_Estelle_
re : les fonctions linéaires 12-04-06 à 16:50

Donc f(x) = ...

Estelle

Posté par heie (invité)re : les fonctions linéaires 12-04-06 à 16:51

48

Posté par
_Estelle_
re : les fonctions linéaires 12-04-06 à 16:52

Tu peux faire des phrases pour t'exprimer ? Je ne suis pas là pour essayer de te déchiffrer...

Estelle

Posté par heie (invité)re : les fonctions linéaires 12-04-06 à 16:53

3.b

Posté par
_Estelle_
re : les fonctions linéaires 12-04-06 à 16:53

Si tu ne veux pas faire d'efforts, je ne vois pas pourquoi j'en ferais.

Ne compte plus sur moi pour t'aider.

Estelle

Posté par heie (invité)re : les fonctions linéaires 12-04-06 à 16:56

merci!!!!

Posté par
_Estelle_
re : les fonctions linéaires 12-04-06 à 16:57

J'espère que ce n'était pas ironique.

Estelle.

Posté par heie (invité)re : les fonctions linéaires 12-04-06 à 16:59



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !