Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les fonctions numériques

Posté par
ysf
17-04-18 à 15:09

bonjour
je veux une indication SVP
pour trouver les fonctions f définies de IR dans IR
telles que:
5f(-x)+f(1-x)=2x

Posté par
rijks
re : les fonctions numériques 17-04-18 à 16:08

Bonjour,
N'as tu aucune information sur le type de fonction de f?
Sinon on peut supposer que c'est une fonction polynôme, et on s'aperçoit qu'elle ne peut être que d'ordre 1.

Posté par
ysf
re : les fonctions numériques 17-04-18 à 22:32

non
aucune donnée

Posté par
cocolaricotte
re : les fonctions numériques 17-04-18 à 22:45

Niveau 1ère ou Terminale ? Dans quel pays ?

Posté par
ysf
re : les fonctions numériques 18-04-18 à 13:58

si on montre que la fonction f est impaire

Posté par
Glapion Moderateur
re : les fonctions numériques 18-04-18 à 14:45

5f(x)+f(1-x)=2x vrai pour tout x donc on peut
faire le changement de variable x en 1-x, ça donne
5f(1-x)+f(x)=2(1-x)

si on multiplie la première par 5 ça donne 25f(x)+5f(1-x)=10x

et maintenant tu n'as plus qu'à les soustraire membre à membre pour trouver f(x)

Posté par
lake
re : les fonctions numériques 18-04-18 à 15:01

Bonjour,

  

Citation :
5f(x)+f(1-x)=2x


Hélas, c'est 5f({\red-}x)+f(1-x)=2x

Et ça se passe beaucoup moins bien...

Posté par
Glapion Moderateur
re : les fonctions numériques 18-04-18 à 19:24

ha oui zut j'ai pris une mauvaise définition.

j'ai trouvé ce lien : mais ce qu'ils mettent n'est pas toujours très convaincant.

Posté par
lake
re : les fonctions numériques 18-04-18 à 22:39

Il me semble bien que la solution proposée dans le lien par houssa et qui aboutit à:

  f(x)=(-5)^{E(x)}.k(x-E(x))-\dfrac{1}{3}\,x+\dfrac{1}{18}k est une fonction quelconque définie sur [0,1[

  est bonne!

Posté par
PLSVU
re : les fonctions numériques 19-04-18 à 10:42

Bonjour lake
si
f(x)=\dfrac{-1}{3}x+\dfrac{1}{18}
 \\   
 \\  f(-x)=\dfrac{1}{3}x+\dfrac{1}{18}
 \\ 
 \\   f(1-x)=\dfrac{-1}{3}(1-x)+\dfrac{1}{18}
 \\   
 \\   f(1-x)=\dfrac{-1}{3}+\dfrac{1}{3}x+\dfrac{1}{18}=\dfrac{1}{3}x-\dfrac{5}{18}
 \\  
 \\   5f(-x)+f(1-x)=\dfrac{5}{3}x+\dfrac{5}{18}+\dfrac{1}{3}x-\dfrac{5}{18}=2x
 \\
où est l'erreur ?

Posté par
lake
re : les fonctions numériques 19-04-18 à 10:57

Bonjour PLSVU,,

Citation :
où est l'erreur ?


Il n'y en a pas!

  
Citation :
les fonctions f définies de IR dans IR
telles que:
5f(-x)+f(1-x)=2x


Ou j'ai mal compris ta question ?

Posté par
lake
re : les fonctions numériques 19-04-18 à 11:06

Pour compléter:

   la fonction affine x\mapsto -\dfrac{1}{3}\,x+\dfrac{1}{18} est un cas particulier de:

Citation :
f(x)=(-5)^{E(x)}.k(x-E(x))-\dfrac{1}{3}\,x+\dfrac{1}{18}k est une fonction quelconque  définie sur [0,1[


   où k est la fonction nulle sur [0,1[.


  

Posté par
PLSVU
re : les fonctions numériques 19-04-18 à 14:56

OK
Merci .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !