Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les fonctions numériques

Posté par sarah050301 (invité) 16-09-06 à 22:16

s'il vous plait jai vraiment besoin d'aide je sui bloquées sur des questions qui portent sur les majorants et les minorants ainsi que les maximum et les minimun jaimerais bien que vous m'aidiez et me donnez des explications!
je vous reùmercie danvance
ps: si vous pouviez me répondre avan diamnche soir se serai trè gentil


On considère la fonction f féfinie sur par f(x)= 2x²/x²+1

4)a)démontrer que f est minorée par 0
  b)0 est-il un minimum? justifier


une autre question es ce que je peut m'aider de la démonstrations des minorant et minimum pour faire les majorants et les maximum?

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : les fonctions numériques 16-09-06 à 22:26

Bonsoir,

Si j'interprete ton ecriture on a f(x)=3 !! Fais attention !

Tu dois ecrire f(x)=2x2/(x2+1)


Bon f est minoree par 0 car pour tout x f(x)0.   (tu n'as que des carres)

Pour le maximum tu ecris ca.

f(x)=\frac{2x^2+2-2}{x^2+1}=\frac{2(x^2+1)-2}{x^2+1}=2-\frac{2}{x^2+1}

Posté par sarah050301 (invité)les fonctions numériques 16-09-06 à 23:04

bonsoir,

pourquoi quand tu interprète mon écriture tu di que f(x)=3 il faut metre des parenthèse obligatoirement ??

tu ma répondu pour les minorant je doi dire pareil pour les majorants ???

pourqoui a tu fais cette opération le le MAXIMUN ? pourqoui es ce que tu rajoute 2-2 au dénominateur ???

merci de me répondre

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : les fonctions numériques 16-09-06 à 23:14

oui

non

pour transformer l'expression de f et voir ainsi que f(x) vaut 2 - qquechose de positif et donc que f(x) est majoree par 2

c'est une astuce de calcul pour gagner du temps

A mon tour : connais-tu la difference entre un minorant et un minimum ?

Posté par sarah050301 (invité)re: les fonctions numériques 16-09-06 à 23:49

la diférence entre un majoran et  minimum c que le majoran c un réel M  tel que f(x)smb]infegal[/smb] M  

un minimum c'est que f admet un minimun en x[/sub]o si f(x)smb]supegal[/smb] f(x[sub]o)...

5)a) demontrer qu f est majorée par 2.
voilà ce ke g répondu a cette question peut tu me dire si c'est juste ?

2x²/(x²+1) 0 2x²0(x²+1) car x²+1 est strictement positif 2x²0

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : les fonctions numériques 17-09-06 à 00:00

Sais-tu lire ?

A priori non.

D'une tu n'as pas lu la question que je t'ai posee.

De deux je t'ai deja donnee la reponse a la question 5.a.

Je ne vois pas ou tu aboutis avec ta methode ?? tu as fini ? ou est le majorant 2 ?

Posté par sarah050301 (invité)re: les fonctions numériques 17-09-06 à 00:14

séieusment je n'ai pas très bien compris tte tes réponse et g répondu a ta question de la diférence entre majran et minorant

voici l'énoncé: on considère que f(x)=2x²/(x²+1)

1)a) démontrer que f est minorée par 0
  b) 0 est-il un minimun? justifier.

2)a) démontrer que f est majorée par 2
  b) 2 est-il un maximum? justifier


esce ke tu pe me détaillé les réponse se serai gentil de te par je te remerci davance... sur ceux bone fin de soirée a demain je répobdré a ta répponse encore merci ...

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : les fonctions numériques 17-09-06 à 00:27

Citation :
g répondu a ta question de la diférence entre majran et minorant


Je ne t'ai jamais pose cette question mais celle-ci :

Citation :
A mon tour : connais-tu la difference entre un minorant et un minimum ?


Bon on y va.

1)a)

2x20 et x2+10 donc f(x)0

Donc f(x) est minoree par 0.

b) Oui 0 est un minimum car f(0)=0 donc le minorant trouve en a est "atteint" donc c'est un minimum.

2)a)

f(x)=\frac{2x^2+2-2}{x^2+1}=\frac{2(x^2+1)-2}{x^2+1}=2-\frac{2}{x^2+1}

Or -\frac{2}{x^2+1}0

donc 2-\frac{2}{x^2+1}2

donc on a f(x)2 et donc 2 est un majorant de f.

b) En revanche ce n'est pas un maximum car on ne peut pas l'atteindre car -\frac{2}{x^2+1} est different de 0.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !