Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les limites

Posté par
m2the
25-05-09 à 10:43

On considère la fonction f définie sur R privé de {1} par
f(x)= x au carré - x + 4 divisé par 2 (1-x)


1°) déterminer les réels a b et c tels que :
f(x) = ax + B + (c divisé par 1-x) pour tout réel de r privé de {1} .

2°) a : Etudier les limites de f en 1 ; + linfini et - linfini
    b: Montrer que la droite d d'équation y = -x divisé par 2 est asymptote à la courbe C representative de f.
    c: Donner une équation de l'autre asymptote à C .

3°) ETUdier les variations de f

4°) donner une équation de la tangente T à C au point d'absices 2
Trouver C D et T dans un repere orthonormal (o; i ;j)




J'ai voulu avancer dans mon cours sur les limites je voudrais avoir la correction de cette exercice pour savoir si se que je fais est cohérent ;D Merci d'avance.

Posté par
mperthuisot
re : Les limites 25-05-09 à 11:04

Bonjour
Le mieux est que tu proposes des réponses et on te dira si c'est juste.

Posté par
sarriette Correcteur
re : Les limites 25-05-09 à 11:05

un p'tit bonjour?


ta fonction est:  f(x) = x^2 - x + \fr{4}{2(1-x)} ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : Les limites 25-05-09 à 11:05

ah trop tard ! bonjour Marie, je te laisse continuer !

Posté par
mperthuisot
re : Les limites 25-05-09 à 11:06

Oh c'est rien, tu peux répondre aussi!

Posté par
m2the
re : Les limites 25-05-09 à 15:06

Ouais  sarriette, c'est bien ca =d

Posté par
sarriette Correcteur
re : Les limites 25-05-09 à 15:37

c'est bien ça?

ben je suis étonnée... on pourrait alors simplifier la fraction par 2 et obtenir : f(x) = x^2-x+\fr{2}{1-x}

quelque chose me dit que c'est plutôt \red f(x) = \fr{x^2 -x+4}{2(1-x)} non?...


on va prendre ça comme fonction .

1) tu mets l' expression ax+b + \fr{c}{1-x} au même dénominateur .
tu développes et tu ordonnes les x² ensemble, les x ensemble et les termes sans x ensemble.
puis tu dis que cela doit être égal à f(x) donc les coefficients de chaque expression doivent etre égaux.
tu as dû déjà faire ça en cours. tu te retrouves avec un système en a,b,c .

tu trouveras a= -1/2 b = 0 c= 4 et la fonction s'écrit donc f(x) = -\fr{1}{2}x+\fr{2}{1-x}

cela te permettra ensuite de faire les autres questions.

à toi!

Posté par
diabakhate
mon idee 25-05-09 à 18:20

1/A=-1/2, B=0 et C=2
2/lim de f en 1 n'existe pas car la limite de f a gauche est differente de la limite a droite def.
lim de f en +00= -00
lim de f en -00 = +00

Posté par
nanys
les limites 25-05-09 à 18:28

dans votre reponse vous dites que c=4 mais dans votre fonction vous écrivez c=2. je pense que c'est une erreur de frappe.

donc a=-1/2,b=0 et c=2 d'où f(x)=-1/2x+(2/(1-x)

ensuite pour les limites en 1+ et 1-, il faut utiliser le forme que l'on vient de trouver précedemment.. dire que l'un tent vers 0 sur + et - linfinie et étudier l'autre par somme ensuite on a la limite de f

la suite se fait sur le même model

Posté par
sarriette Correcteur
re : Les limites 25-05-09 à 22:39

oui c'était une erreur de frappe on a bien c= 2


pour les limites en 1

limite à gauche : 1-x --> 0+ 2/(1-x) --> +inf et -x/2 --> -1/2 donc f(x) tend vers +inf
limite à droite : 1-x --> 0- 2/(1-x) --> +inf et -x/2 --> -1/2 donc f(x) tend vers -inf

limites en l'infini

en +infini: 1-x --> -inf 2/(1-x)--> 0- et -x/2 --> -inf donc f(x) tend vers -inf
en -infini: 1-x --> +inf 2/(1-x)--> 0+ et -x/2 --> +inf donc f(x) tend vers +inf



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !