Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Les lunules d'Hippocrate ? Du charabia ! [DM]

Posté par
Danseuse
07-01-13 à 20:18

Bonjour à tous !
Alors , je vous met dès à présent face à ma situation ;
j'ai un devoir maison à rendre ce mercredi 9 janvier ,
et il concerne une recherche sur les lunules d'hippocrate .
( chose dont nous n'avions jamais parlé en cours , mais passons . )
Donc voilà , on me demande "simplement" :
" Démontrer la propriété suivante : La somme des aires des  2 lunules est égale à l'aire du triangle rectangle correspondant ".
Nous sommes censés apporter une démarche et pas forcément une solution...
Mais comment trouver une fichue démarche sans indices ?! T_T
( Du moins pour moi qui je ne suis pas très forte en maths ..)
Voila , si certains pourraient m'apporter des pistes , ça serait supra-génial !
Bonne continuation .
Danseuse.
[ Désolée si ce topic n'a pas sa place ici.]

Posté par
mathafou Moderateur
re : Les lunules d'Hippocrate ? Du charabia ! [DM] 07-01-13 à 20:54

Bonjour,

et si tu tapes "lunules d'Hippocrate" dans un moteur de recherche ??

les Lunules d'Hippocrate c'est ça :
Les lunules d\'Hippocrate ? Du charabia ! [DM]
elle sont définies dans ton DM (la figure qui en fait partie) ou tu les obtiens en cherchant sur internet ou ailleurs.
Tu n'as aucun besoin d'avoir "vu" en cours "les lunules d'Hippocrate" !!
la seule chose que tu as besoin d'avoir vu c'est
- aire d'un triangle
- aire d'un cercle (et donc d'un demi-cercle)
- theorème de Pythagore
et c'est tout.
l'aire des lunules se calcule par somme/différence d'aires de ces objets là.

et c'est le but du DM de trouver ces sommes et différences.
et donc de réussir à prouver que l'aire totale des deux lunules (en rouge) est égale à l'aire du triangle (en bleu)

Posté par
plumemeteore
re : Les lunules d'Hippocrate ? Du charabia ! [DM] 07-01-13 à 23:45

Bonjour Danseuse et Mathafou.
triangle : demi-cercle de diamètre [AB] moins les parties blanches
lunules : les deux autres demi-cercles moins les parties blanches

Posté par
BEN5656
re : Les lunules d'Hippocrate ? Du charabia ! [DM] 15-03-14 à 11:49

bonjour j'ai un DM a faire pour lundi et je le trouve tres complique
DM sur les lunules
calculer l'aire des lunules
exprimer l'aire des lunules en fonction de x
si vous pouver me donner un ptit cou de pouce sa serai bien merci d'avance

Posté par
mathafou Moderateur
re : Les lunules d'Hippocrate ? Du charabia ! [DM] 15-03-14 à 16:03

Bonjour,

Citation :
en fonction de x
et c'est quoi x ??

sinon le principe de calcul de l'aire des Lunules c'est

connaitre les formules de l'aire d'un cercle
l'aire d'un demi cercle est la moitié
rien de compliqué là dedans
connaitre le théorème de Pytagore rien de compliqué non plus

ensuite ce n'est pas des "maths" mais du bons sens, de la jugeote et de l'observation, l'aire des lunules s'obtient ainsi :
Les lunules d\'Hippocrate ? Du charabia ! [DM]
aire des lunules = les deux "petits" demi-cercles plus le triangle, moins le grand demi-cercle

et ça se simplifie grace à Pythagore
(si on prend seulement la peine de l'écrire)

à toi de voir quelle dimension est appelée "x" dans ton problème à toi.

Posté par
wh33
re : Les lunules d'Hippocrate ? Du charabia ! [DM] 24-11-19 à 10:13

Les lunules d'hippocrate en fonction de x
Soient un demi-cercle C de centre O, de diamètre [DF] avec DF = 16 cm et E un point mobile sur le segment [DF]. On construit les deux demi-disques D1 et D2 de diamètre [DE]. On pose x = DE

Compléter la fonction écrite en langage python afin de déterminer la position du point E pour laquelle l'aire de la surface bleu est égale à la moitié de l'aire du demi-disque de diamètre [DF].

Ci joint une reproduction de l'image de notre feuille.

Les lunules d\'Hippocrate ? Du charabia ! [DM]

Posté par
wh33
re : Les lunules d'Hippocrate ? Du charabia ! [DM] 24-11-19 à 10:19

La fonction
from math import pi
def lunule():
        x=0
        a=0
        while a!=....:
                  x=x+0.1
                  a=...
         return

Les pointillés rouges sont les espaces à compléter

Pour l'instant j'en suis arrivé à ceci mais cela ne fonctionne pas :

from math import pi
def lunule():
    x=0
    a=0
    while a!=4*(pi):
        x=x+0.1
        a=8*(pi)-((pi)*((1/2*x)*(1/2*x)))/2+((pi)*(((8-x)*(8-x))/2)/2)
    return x

Posté par
Priam
re : Les lunules d'Hippocrate ? Du charabia ! [DM] 24-11-19 à 10:35

Il ne s'agit pas ici des lunules d'Hippocrate, mais de l'arbelos d'Archimède . . . .

Posté par
wh33
re : Les lunules d'Hippocrate ? Du charabia ! [DM] 24-11-19 à 10:43

Merci beaucoup pour votre réponse. Notre professeur s'est sans doute trompé.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !