Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

les lunules d'hyppocrate

Posté par
saluuuuuuut
19-09-16 à 19:52

Etant donné un triangle ABC rectangle en A, on construit les demi-cercles de diamètres [AB], [AC] et [BC] comme le montre la figure ci-dessous.
a) On donne AC=7cm ; AB=2,4 cm. calculer l'aire de ce triangle
b) Comparer l ‘aire du triangle ABC et la somme des aires des deux lunules.
c) Ce résultat est-il toujours vrai ?( on posera AC=2b et AB=2c)

merci de bien vouloir m'aider je ne comprends strictement rien je ne suis pas très forte en math a vrai dire

les lunules d\'hyppocrate

Posté par
vincedobro
re : les lunules d'hyppocrate 19-09-16 à 20:01

Hello,

Petit rappel de formule :
A_{triangle} =\frac{Base \times hauteur}{2}
A_{cercle} =\pi r^{2}

Est ce que ces formules te parlent ?

Posté par
saluuuuuuut
re : les lunules d'hyppocrate 19-09-16 à 20:43

oui bien sur mais je ne sais pas comment formuler tout ça

Posté par
vincedobro
re : les lunules d'hyppocrate 19-09-16 à 20:53

Pour la première question déjà, tu remarques que le triangle est rectangle. Ce qui signifie que son aire est celle d'un carré divisé par deux. Soit :
A_{triangle}=\frac{AB\times AC}{2}.
Est ce que jusque là ca va ?

Posté par
saluuuuuuut
re : les lunules d'hyppocrate 19-09-16 à 21:37

oui nickel je l'ai fais cela fait 8,4
puis j'ai continuer avec le theoreme de pythagore pour le segment bc j'ai trouver 7,4
puis j'ai calculer l'aire du demi cercle dont le diamètre est AC j'ai trouver =
19,23 cm carré

Posté par
saluuuuuuut
re : les lunules d'hyppocrate 19-09-16 à 22:07

vincedobro @ 19-09-2016 à 20:53

Pour la première question déjà, tu remarques que le triangle est rectangle. Ce qui signifie que son aire est celle d'un carré divisé par deux. Soit :
A_{triangle}=\frac{AB\times AC}{2}.
Est ce que jusque là ca va ?

c'est surtout la dernière question qui me pose problème (j'ai fini la 1) et la 2))

Posté par
vincedobro
re : les lunules d'hyppocrate 19-09-16 à 22:19

Ça marche, envoie ce que tu as fait

Posté par
saluuuuuuut
re : les lunules d'hyppocrate 19-09-16 à 22:28

vincedobrovincedobro

vincedobro @ 19-09-2016 à 22:19

Ça marche, envoie ce que tu as fait


l'aire du demi cercle BA ( il faut savoir que sur ma fiche le b et a la place du c par apport a la photo) est de 2,26
l'aire du demi cercle BC est de 21,49
donc l'aire de la lunule AC est de 4,52 car ( 2,26 + 21,49-19,23 = 4,52)
puis l'aire de la lunule AB est de 38,46 car ( 19,23 + 21,49-2,26 = 38,46)
mais le problème c'est que la somme des deux lunules n'est pas égal a l'aire du triangle qui fait (7,4)

Posté par
saluuuuuuut
re : les lunules d'hyppocrate 19-09-16 à 22:49

c'est surtout comment démontrer que le resultat sera toujours que les lunules seront égal au triangle, je ne sais pas dut out répondre a cette question

Posté par
gwendolin
re : les lunules d'hyppocrate 20-09-16 à 15:28

il ne faut pas mesurer, mais il faut utiliser les lettres a, b et c :
2a=BC
A(ABC)=2b*2c/2=2bc
A(demi-cercle de diamètre AC)=a²/2
A(demicercle de diamètre AB)=c²/2
A(demicercle de diamètre BC)=a²/2
A(des arcs de cercle de corde AC et AB)=a²/2
Somme des aires des 2 lunules=c²/2+a²/2-(a²/2)
je te laisse continuer sachant que par Pythagore :
4b²+4c²=4a² ou b²+c²=a²
.......................................................



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !