voila l'ex en question, j'aimerais bien recevoir l'explication d'un prof de maths:
CRPE Toulouse, 1998
Determiner tous les nbre de 3chifr abc non multiple de 10 qui vérifient les condition suivantes:
_ le chiffre des dizaines est quadruple de celui ds unités
_ en retranchant à abc le nbr 297, on obtien le nb écri a l'envers cba.
voila l'ex, jai consulté la réponse mé je ne compren pa une choz:
Soit n= abc
selon les conditions, abc - 297 = cba soit 100a+10b+c - 297 = 100c+10b+a (sa g compris mé la suite dit:
ou encore: 99(a-c) = 297 soit a - c = 3 c cela q je né pa compri.
pourkoi en arrive t on a 99 (a-c)??? pourkoi a-c = 3
y aurait-il une lumière pour m'éclairer???
merci d'avance
Bonjour,
100a+10b+c - 297 = 100c+10b+a
Tu passes à gauche (en changeant le signe) - i.e. tu retranches des deux côtés - ce qui est souligné, et tu passes à droite le 297, ça donne :
100a+10b+c-100c-10b-a=297
soit : 99a-99c=297
merci à critou et a mikayaou pour vos réponses c bien sympa de vot' part 

en fait cété tou bête maintenan q jvoi vos explications, tellemen bête que jen ai honte...merci encore 
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :