Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Les nombres parfaits

Posté par
any2
25-09-11 à 20:32

Bonjour, suite à de nombreuses recherches sur ce site je n'ai pas trouvé ce que je cherchait j'ai donc décidé de faire part de mon problème. Je m'explique j'ai un dm à faire en maths sur les nombres parfaits il y a une question sur laquelle je bloque: La somme des inverses des diviseurs d'un nombre parfait (y compris lui-même) est toujours égale à 2. Peux-tu le vérifier pour les nombre parfaits que tu connais. Les nombres parfaits que je connais sont: 6, 28, 496 et 8128.
Les diviseurs de 6 sont: 1;2;3
Les diviseurs de 28 sont: 1;2;4;7;14
Les diviseurs de 496 sont: 1;2;4;8;16;31;62;124;248
Les diviseurs de 8128 sont: 1;2;;4;8;16;32;64;127;245;508;1016;2032;4064

Voilà je vous remercie d'avance pour vos réponses.

Posté par
Elisabeth67
re : Les nombres parfaits 25-09-11 à 20:47

Bonsoir any2

Je pense qu'il n'y a rien d'autre à faire qu'à vérifier :

Donc pour 28 par exemple , tu calcules 1/1 + 1/2 +1/4 +1/7 + 1/14 + 1/28 = 28/28 + 14/28 + 7/28 + 4/28 + 2/28 + 1/28 = 56/28 = 2

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Les nombres parfaits 25-09-11 à 20:50

Bonsoir,
les listes de diviseurs sont incomplètes...

par exemple :
les diviseurs de 6 son 1;2;3 et 6....

calcule 1/1 + 1/2 + 1/3 + 1/ 6 ...c'est la somme des inverses de 6

Posté par
any2
re : Les nombres parfaits 25-09-11 à 20:51

Ah oui je viens de remarquer dans mes calculs que je m'étais trompé. Merci pour la réponse.

Posté par
any2
re : Les nombres parfaits 25-09-11 à 20:56

Oui je n'ai pas écrit 6 dans la liste ni 28, j'ai oublié mais j'ai écrit entre parenthèse (y compris lui-même)
Merci pour vos réponses.

Posté par
any2
re : Les nombres parfaits 25-09-11 à 21:04

J'ai fais les calculs pour 8128 et je ne trouve pas 2 c'est normal ?

Posté par
plumemeteore
re : Les nombres parfaits 25-09-11 à 21:10

Bonjour Any et Élisabeth.
Si cela peut vous intéresser, voici une démonstration :
Soit n un nombre; on peut regrouper ses diviseurs par paires de sorte que le produit des deux nombres d'une paire égale n.
Donc si a fait partie d'une paire, l'autre nombre de la paire est n/b car ab = n.
Si n est un carré et si r est sa racine carrée, r est tout seul : n/r = r.
Donc la liste des diviseurs de n peut se récrire n/a, n/b, n/c, n/d etc, chacun des nombres a, b, c, d etc étant un diviseur de n.

Un nombre parfait p est la somme de ses diviseurs sauf lui-même. Donc la somme des diviseurs de p, y compris lui-même est 2p.
La liste {a, b, c, d, etc} des diviseurs de p, peut se récrire {p/a, p/b, p/c, p/d, etc}. La somme p/a + p/b + p/c + p/d + ... = 2p.
p*(1/a + 1/b + 1/c + 1/d + ... = 2p
En divisant les deux membres par p :
1/a + 1/b + 1/c + 1/d + ... = 2

Posté par
any2
re : Les nombres parfaits 25-09-11 à 21:16

Merci beaucoup pour la réponse. Mais si j'écrit ce genre de chose dans mon dm mon professeur se posera des questions.
Mais mon problème maintenant est que je ne trouve pas 2 pour 8128. Si quelqu'un peut m'aider je ne serais pas contre.

Posté par
plumemeteore
re : Les nombres parfaits 25-09-11 à 21:31

Bonsoir.
8128 = 127*64
64 = 2*2*2*2*2*2*2
on répartit les diviseurs en deux groupes : ceux qui ne contiennent pas 127, donc seulement des facteurs 2 ou aucun et qui contiennent 127
premier groupe : 1 2 4 8 16 64
deuxième groupe : 127 254 508 1016 2032 4064 8128 (nombres du premier groupe multipliés par 127)

1/1 + 1/2 + 1/4 + 1/8 + 1/16 + 1/32 + 1/64 + 1/127 + 1/254 + 1/508 + 1/1016 + 1/2032 + 1/4064 + 1/8128
(puisque 8128 est le multiple de tous ces dénominateurs, ce sera le dénominateur commun)
= 8128/8128 + 4064/8128 + 2032/8128 + 1016/8128 + 254/127 + 127/8128 + 64/8128 + 32/8128 + 16 /8128 + 8/8128 + 4/8128 + 2/8128 + 1/8128
= (8128+4064+2032+1016+508+254+127+64+32+16+8+4+2+1+)/8128
= 16264/8128 = 2

Essaie peut-être de retrouver où tu as fait une erreur où un oubli.

Posté par
Elisabeth67
re : Les nombres parfaits 25-09-11 à 21:46

MERCI plumemeteore pour ces précisions ; en fait je ne connaissais pas cette propriété des nombres parfaits .

Posté par
plumemeteore
re : Les nombres parfaits 25-09-11 à 22:17

Ma dernière fraction doit être 16256/8128.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !