Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les Pierres "okaré" besoin de vérification

Posté par Djsink (invité) 11-11-05 à 11:53

                                Bonjour à tous,


Voici le problème:

Les pierres "okaré" sont des pierres précieuses dont la valeur (en francs) est proportionnelle au carré de leur masse (en grammes). On a malheureusement laissé tomber une pierre "okaré": elle s'est alors brisée en deux morceaux; La pierre a-t-elle perdu de sa valeur? si oui exprimer en pourcentage la perte de valeur maximale.

Aide: On appelle m la masse de la pierre, x est alors un nombre tel que 0xm qui représente la masse du premier morceau. On appelle V la valeur de la pierre de masse m et f(x) la valeur cumulée des deux morceaux Déterminer f(x).

Voici mes réponses:

La pierre de m grammes est coupée en 2 morceaux:
l'un de x grammes et l'autre de m-x grammes.
La valeur cumulée des 2 morceaux vaut donc f(x)= x²+ (m-x)²
Une pierre de m grammes vaut V=m² francs et les deux morceaux valent f(x)= x²+ (m-x)².
Il y a une perte SSI x²+ (m-x)²< m² pour 0< x < m
C'est à dire SSi x²+ (m-x)² < m²
             SSI x²+m²-2mx+x² < m²
             SSI 2x²-2mx < 0
             SSI x(2x-2m)< 0
Or x > o et x < m donc x-m < 0 donc le produit x(2x-2m) est toujours inférieur à 0 donc il y a bien une perte de valeur.

Voilà pour la suite je n'arrive pas à trouver! Pouvez-vous m'aider s'il vous plait?

Merci

Posté par Djsink (invité)re : Les Pierres "okaré" besoin de vérification 11-11-05 à 12:00

En faite ce qui me pose problème c'est de trouver le pourcentage je n'y arrive pas!

Posté par
Revelli
re : Les Pierres "okaré" besoin de vérification 11-11-05 à 12:58

Bonjour,

Eh oui, les pourcentages sont toujours un casse-tête bien qu'ils ne sont pas difficiles si on prend un peu de temps à définir ce qu'on veut rapporter l'un à l'autre

Dans notre cas, tu as 2 valeurs à comparer V1 et V2

Et tu veux savoir le pourcentage de la perte càd P=(V1-V2)/V1 puisque V1 > V2

A+

Posté par Djsink (invité)re : Les Pierres "okaré" besoin de vérification 11-11-05 à 13:50

A quoi correspond V1 et V2? à x et m ?

Merci beaucoup

Posté par
Revelli
re : Les Pierres "okaré" besoin de vérification 11-11-05 à 13:53

Re-Bonjour,

Tout simplement

V1 est la valeur de la pierre précieuse

V2 est la valeur cumulée des 2 morceaux

A+

Posté par Djsink (invité)re : Les Pierres "okaré" besoin de vérification 11-11-05 à 13:58

D'accord!
Alors j'ai V1=m² et V2=x²+(m-x)²

Donc P=(m²-[x²+(m-x)²])/m².

Est-ce cela? Si oui comment fait-on pour obtenir un pourcentage du style 50% par exemple? Merci

Posté par
Revelli
re : Les Pierres "okaré" besoin de vérification 11-11-05 à 14:08

Re-Bonjour,

Si on faisait une application numérique , on trouverait alors que :

0P1

Pour exprimer en %, il suffit de calculer P%=100*P

Exemple : Le calcul de P donne 0,5 alors P%=0,5*100=50%

A+

Posté par Djsink (invité)re : Les Pierres "okaré" besoin de vérification 11-11-05 à 14:18

Oui j'ai compris la méthode mais je n'ai aucune information numérique dans mon énoncé!
Sinon ici je trouverai que 0P%100

Posté par
Revelli
re : Les Pierres "okaré" besoin de vérification 11-11-05 à 14:33

Re-Bonjour,

Comme je l'ai écrit, P%=100*P

Tu as donc l'expression de P% puisque tu connais l'expression de P

A bientôt

Posté par Iceman0110 (invité)re : Les Pierres "okaré" besoin de vérification 11-11-05 à 15:10

Tu as toi meme dis :
        P=(m²-[x²+(m-x)²])/m²        
        P=(2mx-2x²)/m²
       P=(2x)/m -2x²/m²
       P=(x/m)(2-2x/m)

Et tu ne peut pas aller plus loin. En fait il est logique que P dépende de (x/m)² vu qu'il est clair que la perte dépendra de la longueur des morceaux. En effet si m=100g et x=99.999999g, la perte ne sera pas la meme que si x=50g.


Autre remarque : Fais attention dans l'énoncé il t'ont dis "le prix est proportionel au carré de la masse".Donc dans ton expression de f(x) et de V tu dois avoir f(x)= a(x²+ (m-x)²) et V=am² avec a>=0. Mais ca va rien changé ds tes calculs de toute manière.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !