Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les polynômes

Posté par dotys63 (invité) 30-10-04 à 18:16

Bonjour j'ai un exercice sur les polynômes à faire pour la rentrée mais je n'y arrive pas.Je dois démontrer que les propriétés suivantes sont fausses donc je dois surement trouver des contre-exemple.
1)Pour tout entier naturel n, n[sub][/sub]2-36n+315 est un nombre premier.
2)l'équation (2x^2)+(22+2)x+4=0 ne possède pas de solution dans l'ensemble des entiers relatifs.

Posté par
muriel Correcteur
re : Les polynômes 30-10-04 à 18:28

bonjour ,
oui c'est ça, tu peux trouver des contre-exemple.
1) cela m'étonne que tu ne trouves pas un contre-exemple.
tu as essayer en prenant n=0 ou 1 (ce qui appartient bien à IN)

2) est-ce bien ceci:
\sqrt{2x^2}+(2\sqrt{2}+2)x+4=0 ?

Posté par michouu (invité)re : Les polynômes 30-10-04 à 18:30

1)
calcul du discriminant:
=b²-4ac=36
>0 donc le polynome a 2 racines distinctes

x1= -b- / 2a= 15
x2= -b+ / 2a= 21

21 et 15 n'étant pas des nombres premiers ( divisible respectivement par 3,7 et 3,5) la propriété est fausse.

Posté par michouu (invité)re : Les polynômes 30-10-04 à 18:34

2) si c'est ce que tu dit mureil ce n'est pas un polynome....

Posté par
muriel Correcteur
re : Les polynômes 30-10-04 à 18:46

Michouu
je suis bien d'accord si tu parles du 2, mais moi j'ai lu ceci, c'est pour cela que je demande
par contre, je ne comprends pas ce que tu as fait pour le 1, pourquoi t'amuses-tu à chercher les racines, ce n'est pas le problème qui est posé.

Posté par dotys63 (invité)re : Les polynômes 30-10-04 à 18:46

Oui c'est bien ça pour le deuxieme.

Posté par dotys63 (invité)re : Les polynômes 30-10-04 à 19:00

Ce n'est pas un polynôme mais pourtant l'exercice se trouve dans la partie réservée aux polynômes.

Posté par
muriel Correcteur
re : Les polynômes 30-10-04 à 19:05

je suis désolée, mais je ne trouve pas de contre-exemple
en fait, ton \sqrt{x^2} me gène un peu.

Posté par dotys63 (invité)re : Les polynômes 30-10-04 à 19:17

D'accord ce n'est pas grave mais faut-il trouver les racines dans le 1) comme l'a fait michouu?

Posté par
muriel Correcteur
re : Les polynômes 30-10-04 à 19:25

que comme je l'ai écris, je n'ai pas compris pourquoi il a chercher les racines.
il faut que tu montre que cette prorpiété est fausse:
1)Pour tout entier naturel n, n²-36n+315 est un nombre premier.

donc il faut que tu trouves un n où n²-36+315 n'est pas premier.
comme je te l'ai suggéré, prends n=0 ou 1
pour n=0:
0²-36*0+315=315
et 315 n'est pas 1er, il est divisible par 3, 5, 7

pour n=1,
1²-36*1+315=280
et 280 est divisible par 2, 5, 7

sauf erreur de ma part

Posté par michouu (invité)re : Les polynômes 30-10-04 à 20:22

oui désolé j'ai cherche n pour ke le polynomes soit égal a 0 alor que c'est pas ca qu'on cherche....

encore désolé

Posté par dotys63 (invité)re : Les polynômes 30-10-04 à 20:47

Merci pour votre aide je vais essayer de continuer.

Posté par dotys63 (invité)re : Les polynômes 31-10-04 à 12:14

Bonjour est-ce que quelqu'un aurait une idée pour la deuxieme question car je n'y arrive pas?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !