Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les polynomes et la geometrie

Posté par petitemarie (invité) 06-10-04 à 14:07

bonjour,
et merci de votre aide voila ou je suis bloquée:
soit A(1;3) et Dm la droite passant par le point A et de coefficient directeur m . ON note M1 et M2 les points d'intersection de Dm et de P(courbe de G(x)=X aucarré-4X+5)
la 1 question est trouver l'équation de la droite Dm la je pense que c'est mx+b mais apres je suis bloquée;
la 2 question est: démontrer que les abcisses des point M1 et M2 sont les solutions de l'équation:
X aucarré-(4+m)X+(m+2)=0
et la je seche ....

Posté par
siOk
re : les polynomes et la geometrie 06-10-04 à 14:23

Bonjour

1) Attention l'équation est de la forme y = mx + b

Maintenant, il faut remplacer x et y par les coordonnées de A pour trouver b en fonction de m.

3 = 1 m + b  donc  b = 3-m

une équation est:    y = m x + 3 - m



2) Les coordonnées des points d'intersection vérifient le système:

y = m x + 3 - m
y = x² - 4 x + 5

Posté par petitemarie (invité)re : les polynomes et la geometrie 06-10-04 à 14:40

merci beaucoup je crois que ça va bien m aider

Posté par petitemarie (invité)de l aide svp 06-10-04 à 14:48

oui mais apres comment tu fait stp
y-y=mx +3-m-(x2-4x+5)
j ai essayer en fesant comme ça mais ça ne me donne rien
merci de ton aide

Posté par
siOk
re : les polynomes et la geometrie 06-10-04 à 14:52

Je travaille par substitution: je remplace le y de la première équation par la valeur de y donnée par la seconde.
On obtient le système:

x² - 4 x + 5 = m x + 3 - m
y = x² - 4 x + 5

et la première équation va donner ce que tu cherches.

Posté par petitemarie (invité)encore une question 06-10-04 à 15:20

oui d accord mais enfait c est ce que j ai fait tout a l heure mais pour caculer cette équation tu fais bien
0=mx+3-m-x2+4x-5
?
et ensuite tu atteri a un polynome donc je fait le descriminant c bien ça?
et la ça devrait me donner les y
merci

Posté par
siOk
re : les polynomes et la geometrie 06-10-04 à 15:30

Il vaut mieux mettre tout dans le premier membre. Tu obtiens:

x² - (4+m) x + (2-m) = 0


Après ... je n'en sais rien: je n'ai pas l'énoncé.

Posté par petitemarie (invité)re : les polynomes et la geometrie 06-10-04 à 15:37

en fait au debut j ai donné tout l ennoncé et c est pour ça que je trouve ça trop dur il n y a pas assez d indices je trouve mais en tout cas je te remerci beaucoup de m avoir repondu a chaque fois tu es tres patient merci beaucoup

Posté par
siOk
re : les polynomes et la geometrie 06-10-04 à 15:46

Petite erreur de signe dans mon dernier post:
x² - (4+m) x + (2+m) = 0

Ben si la dernière question est:
"démontrer que les abcisses des point M1 et M2 sont les solutions de l'équation:
X aucarré-(4+m)X+(m+2)=0
"
On a fini ???

Maintenant, on enchaîne souvent avec une discussion sur le nombre de solutions en fonction de m.

On calcule alors le discriminant et on discute son signe en fonction de m.

Maintenant, dans ce cas, tu peux montrer que il existe deux points M1 et M2 distincts quel que soit m.

Tu montres que:  Delta = (m+2)² + 4
et il est donc toujours positif

Posté par petitemarie (invité)re : les polynomes et la geometrie 06-10-04 à 16:58

ok merci et ça tombe bien car ce que tu viens de me dire c est la question d apres

Posté par petitemarie (invité)re : les polynomes et la geometrie 06-10-04 à 17:19

cooment trouve tu delta car moi quand je le calcul je trouve m2-12m+8

Posté par petitemarie (invité)re : les polynomes et la geometrie 06-10-04 à 17:31

[sup][/sup]

Posté par
siOk
re : les polynomes et la geometrie 06-10-04 à 18:13

(m+4)² - 4 (m+2) = m² + 8m + 16 - 4m -8 = m² + 4m + 4 + 4 = (m+2)² + 4



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !