Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les polynômes et les entiers naturels

Posté par dots2988 (invité) 30-10-04 à 21:03

Bonjour je dois résoudre le problème suivant pour la rentrée mais je n'y arrive pas:
a)Calculer n^4-31n^2+9 pour tous les entiers naturels n compris entre 1 et 15.

b)A partir de quel entier naturel semble t-il que n^4-31n^2+9 soit un entier naturel?

c)Vérifier que lorsque 6n15, n^4-31n^2+9 n'est pas un nombre premier.

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par minotaure (invité)re : Les polynômes et les entiers naturels 30-10-04 à 21:30

pour a) le mieux algorithme d'horner c'est rapide.
sinon programme ta calculatrice.

     1     0     -31      0         9

1

     1     1      -30     -30       -21

     1     0     -31      0         9

2

     1     2      -27     -54       -99

...
ou
f(n)=n^4-31n^2+9
f(1)=-21
f(2)=-99
f(3)=-189
f(4)=-231
f(5)=-141
f(6)=189
f(7)=891
f(8)=2121
f(9)=4059
f(10)=6909
f(11)=10899
f(12)=16281
f(13)=23331
f(14)=32349
f(15)=43659




b)"A partir de quel entier naturel semble t-il que "
une fois que tu commences a obtenir des nombres positifs, c'est la reponse...

c)f(6)=189 divisible par 3
f(7)=891 divisible par 3
f(8)=2121 divisible par 3
f(9)=4059 divisible par 3
f(10)=6909 divisible par 3
f(11)=10899 aussi
f(12)=16281 aussi
f(13)=23331 aussi
f(14)=32349 aussi
f(15)=43659 aussi

ps. un nombre est divisible par 3 si la somme de ces chiffres est divisible par 3...
exemple 43659 -> 4+3+6+5+9=27 -> 2+7=9 divisible par 3.

Posté par michouu (invité)re : Les polynômes et les entiers naturels 30-10-04 à 21:31

ba c'est simple pour le a tu remplace n par 1,2,3,....,14,15.
Pour le b ba tu regarde tes résultats
Et pour le c pareil



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !