Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les poucentages

Posté par Maymhey (invité) 21-09-06 à 19:57

Bonsoir tout le monde! ceci est un exercice pour un Dm! malgré mes efforts, je ny arrive pas. J'ai besoin de votre aide  

Voici le sujet:

Voici la répartition des groupes sanguins pour la population française.

Groupe A B AB O

Répartition 40% 10% 5% 45%




Pour chaque groupe, voici la répartition selon que le sang possède (Rh+) ou non (Rh-), le facteur Rhésus.




Groupe A B AB O

Rh+ 82% 81% 83% 80%

Rh- 18% 19% 17% 20%





1. A quel pourcentage de la population totale correspond la catégorie A+ ?

2. Reprendre le deuxième tableau de l'énoncéen faisant apparaitre dans chacune des huit cases le pourcentage de la population totale auquel chacune correspond.


Merci d'avance  

Posté par
Coll Moderateur
re : les poucentages 22-09-06 à 11:55

Bonjour,

Pour simplifier les écritures je vais noter 3$P(A), par exemple, la population des A

J'utilise le premier tableau et j'en déduis que

3$ \frac{P(A)}{P(totale)} = 0,40

et donc

3$ P(A) = 0,40 \times P(totale)

maintenant j'utilise le deuxième tableau :

3$ \frac{P(A+)}{P(A)} = 0,82

et donc

3$ \frac{P(A+)}{0,40 \times P(totale)} = 0,82

soit

3$ \frac{P(A+)}{P(totale)} = 0,82 \times 0,40 = 0,328 = 32,8 %

Voilà pour la première question et pour la première des cases du tableau à la deuxième question ; il te reste les 7 autres cases à remplir (tu n'as pas à refaire la démonstration, donc ce sera très rapide !)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !