Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les pourcentages

Posté par
lanou4
18-09-06 à 20:00

bonjour je suis en 1ere et  j'ai un exercice de math qui me pose probleme sur les pourcentages si vous pouviez m'aider ce serai gentil j'ai cherché des solutions mais je n'y arrive pas voila l'énoncé: dans un groupe d'élèves 40% ont une mauvaise vue.70% des eleves ayant une mauvaise vue portent des lunettes,les 30% qui restent ont des lentilles de contact.dans le groupe on compte 21 paires de lunettes.
Combien y a t-il d'élèves dans ce groupe d'élèves? Puis combien ont une bonne vue? je vous remercie d'avance pour votre aide.

Posté par
Pookette Correcteur
re : les pourcentages 18-09-06 à 20:19

bonjour,

si tu poses x le nombre d'élèves
0.4x est le nombre d'élèves qui ont une mauvaise vue
(0.4x)*70/100 est le nombre d'élèves qui portent des lunettes (c'est 70% sur les 40%)
soit : 0.28x

or, 0.28x = 21
donc : x = 21/0.28
x = 75 élèves au total

donc 75*40/100 = 30 élèves ont une bonne vue.

Pookette



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !