Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Les probabilités

Posté par
Melle
02-12-10 à 19:58

Bonjour,
J'ai un DM de Maths sur les probabilités et je ne comprends pas
Pouvez-vous m'aider s'il vous plait?
Voici l'exercice:

On lance un dé à 5 faces. Ce dé est truqué.
Le tableau suivant précise les probabilités des événements élémentaires,p étant un nombre positif.

Nombre obtenu     1       2        3       4         5

Probabilité       1/4     p        p       3/8       p

1) Déterminer la valeur du nombre p.
2) Est-il vrai que l'on a autant de chances d'obtenir un nombre pair qu'un nombre impair?
Justifier la réponse.

Merci de me répondre le plus vite possible.
Bonne soiree!  A bientot!

Posté par
spmtb
re : Les probabilités 02-12-10 à 20:01

bonsoir
la somme des probabilités = 1
1/4 + 3/8 + 3p = 1
donc ... p =

Posté par
Melle
re : Les probabilités 02-12-10 à 20:20

euh... 3/8 ?

Posté par
spmtb
re : Les probabilités 02-12-10 à 20:41

la somme des probabilités = 1
1/4 + 3/8 + 3p = 1
3p = 1-1/4-3/8
3p = 8/8  -2/8 -3/8 = 3/8
donc p = 1/8

Posté par
Melle
re : Les probabilités 02-12-10 à 21:23

D'accord merci
Pour le 2 je pense qu'il ya plus de chance d'avoir un nombre impair que d'avoir un nombre pair car le dé a 5 faces donc il y a 3 chances sur 5(1 3 5) d'avoir un nombre impair et 2 chances sur 5 (2 4) d'avoir un nombre pair

Posté par
spmtb
re : Les probabilités 02-12-10 à 22:15

pas du tout
p(impair) = p(1) +p(3) +p(5) = 1/4+1/8+1/8 = 1/2

Posté par
Melle
re : Les probabilités 03-12-10 à 10:32

Merci beaucoup j'ai compris   bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !