Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les produits scalaires

Posté par
EliDex
26-03-21 à 10:51

Bonjour j'ai 1 question sur les produits scalaires que je n'arrives vraiment pas à résoudre...
La voici, si jamais quelqu'un peu m'aider, merci par avance
En revanche je ne sais pas comment un note un vecteur sur ce site... mais toutes les lettres sont des vecteurs


1. u est un vecteur unitaire.
     Montrer que, quel que soit le vecteur v, le vecteur w = (u.v)u-v est orthogonal à u


Merci et bonne journée

Posté par
malou Webmaster
re : Les produits scalaires 26-03-21 à 11:02

Bonjour

et si tu calculais ((\vec u . \vec v) \vec u - \vec v).\vec u

Posté par
mathafou Moderateur
re : Les produits scalaires 26-03-21 à 11:07

Bonjour,

comment un note un vecteur ..
- en disant que c'est des vecteurs ça suffit
mais alors il faut noter explicitement sa norme ||u|| = 1 et surtout pas u = 1 (le vecteur u ! )

- pour les seuls vecteurs et aucun autre ils sont dans les symboles spéciaux de l'ile :
Les produits scalaires

- enfin on peut écrire en LaTeX ... \vec{u},\quad \vec{AB} etc tous les vecteurs que l'on veut

sur le fond malou a répondu.

Posté par
EliDex
re : Les produits scalaires 29-03-21 à 11:27

merci beaucoup malou et mathafou !
Du coup en faisant ceci :
malou @ 26-03-2021 à 11:02

Bonjour

et si tu calculais ((\vec u . \vec v) \vec u - \vec v).\vec u

j'ai trouvé 3 \vec u^2-\vec v^2
je pense que je n'ai ^pas juste mais je pense je me suis trompé au tout début...

car j'ai fais vecteur u.u + u.(-v) + v.u + v.(-v) + u.u + u.v + u.u - u.v  = 3u^2-u.v+u.v-v^2+u.v-u.v

Posté par
mathafou Moderateur
re : Les produits scalaires 29-03-21 à 11:55

dans ((\vec u . \vec v) \vec u - \vec v).\vec u

le morceau (\vec u . \vec v) est un nombre

appelles le "K" si ça te perturbe pour développer :

({\blue K} \vec u - \vec v).\vec u

et tout à la fin tu remettras (\vec u . \vec v) à la place de K

Posté par
malou Webmaster
re : Les produits scalaires 29-03-21 à 11:57

attention...

(\underbrace{(\vec u . \vec v) }_{\text{ scalaire=nb réel }}\vec u - \vec v).\vec u

Posté par
EliDex
re : Les produits scalaires 29-03-21 à 15:14

Merci beaucoup pour votre aide !
Du coup si je remplace les vecteurs u et v par K je trouve ceci normalement ... ?
k*(.(-))
et ensuite je trouve ^2 + ^2 + 2(.)

je crois que les produits scalaires ce n'est vraiment pas mon truc ... :/

Posté par
mathafou Moderateur
re : Les produits scalaires 29-03-21 à 15:29

"si je remplace les vecteurs u et v par K"
aucun rapport avec ce que j'ai dit

tu sais lire ?
remplacer ça
 ({\red(\vec u . \vec v)} \vec u - \vec v).\vec u

par ça
({\red K} \vec u - \vec v).\vec u

pas "les vecteurs" !

et comment donc développerais tu (hors produits scalaires, des simples expressions algébriques) :

(3x - y)z ???
(que ce soit écrit "K" ou "3" ou "" etc c'est pareil, c'est un nombre)

tu penses vraiment que ça fait 3[z(x-y)] ???
c'est pas de la difficulté dans les produits scalaires que tu as, là !!

Posté par
EliDex
re : Les produits scalaires 29-03-21 à 15:35

Ok c'est bon j'ai compris j'ai des difficultés en maths en français et encore pleins d'autre truc ! Je me suis juste mal exprimé j'ai pas remplacé les vecteurs u et v par K mais le produit scalaire (.)

Mais sinon pour l'équation je ferai 3xz-yz
Je suis désolée que les produits scalaires ne soient pas aussi facile pour tout le monde

Posté par
mathafou Moderateur
re : Les produits scalaires 29-03-21 à 15:41

OK,

donc pourquoi quand c'est simplement écrit autrement tu ne fais pas le même calcul ?
(3x - y)z = 3xz-yz
(K - ). = ??

Posté par
EliDex
re : Les produits scalaires 29-03-21 à 16:06

Du coup j'ai ²
Et un vecteur unitaire ça veut dire que sa norme vaut 1 ? Parce que je n'ai pas vu ça en cours j'ai juste regardé sur internet. Or 1²≠0

Posté par
malou Webmaster
re : Les produits scalaires 29-03-21 à 16:27

dis tout...et pas seulement des bouts

donc tu as K² - .

oui

EliDex @ 29-03-2021 à 16:06

Du coup j'ai ²
Et un vecteur unitaire ça veut dire que sa norme vaut 1 ? Parce que je n'ai pas vu ça en cours j'ai juste regardé sur internet. Or 1²?0


oui, ²=||||²=1 c'est vrai

donc tu arrives à

K-\vec v. \vec u

remplace K par sa valeur maintenant

Posté par
EliDex
re : Les produits scalaires 29-03-21 à 16:36

à vrai dire je ne comprends pas pourquoi j'arrive à

malou @ 29-03-2021 à 16:27



donc tu arrives à

K-\vec v. \vec u


du moins je ne comprends pas où est passé ^2 ...
et du coup je dois faire . * ^2 - .  ?

Posté par
malou Webmaster
re : Les produits scalaires 29-03-21 à 16:38

ben tu m'as dit que ²=1 et j'ai dit vrai

Posté par
EliDex
re : Les produits scalaires 29-03-21 à 16:46

Ah oui oui pardon ! Désolée !

Donc du coup
.-.

Or . = .

Donc .-. = 0 ?

Posté par
malou Webmaster
re : Les produits scalaires 29-03-21 à 16:48

EliDex @ 29-03-2021 à 16:46

Ah oui oui pardon ! Désolée !

Donc du coup
.-. tu as mis vec k au lieu de vec u tout au début

Or . = .

Donc .-. = 0 ?


à part une erreur d'écriture, oui

Posté par
EliDex
re : Les produits scalaires 29-03-21 à 16:49

Merci beaucoup !
Vous ne pouvez pas savoir à quel point vous m'avez aider !

Posté par
malou Webmaster
re : Les produits scalaires 29-03-21 à 16:51

essaie de tout réécrire seul
Bonne fin d'AM

Posté par
EliDex
re : Les produits scalaires 29-03-21 à 16:56

Oui c'est ce que je vais faire merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !