Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Les programmes de Calcul.

Posté par
Ashu
26-12-18 à 20:15

Bonjours,

J'aurai besoin d'aide par rapport à un exercice de mon devoir maison, il s'agit d'un programme de calcul.

Voici le programme :
Choisir un nombre
Additionner 3.
Multiplier par le nombre choisi.
Soustraire le carré du nombre choisi.

a. Quel nombre obtient-on si l'on choisit 4 comme nombre de départ ?

b. Abdel affirme < Ce progmamm revient à multiplier par 3.> Prouver que Abdel a raison.

Donc j'ai fais ça :

4+3
=7*4
=28-16

Puis pour vérifier si le programme disait vrai j'ai essayé avec le nombre 5

5+3
=8*5
=40-25
=15

Donc oui cela revient à multiplier 5 par 3 mais en cours on a vu que pour prouver cela il fallait utiliser les lettres... Et la c'est le drame
Même avec l'aide de mes cours je n'arrive pas à faire que mon programme fait avec les lettres soit bon.
Par exemple j'ai fait ça :

je choisis N comme nombre.

N
N+3
=(N3)*N
(N3)*N-N

Je sais que j'ai faut mais je ne sais pas faire autrement... Pouvez vous m'aider et m'expliquer ?

Merci d'avoir pris le temps de lire.

Posté par
Leile
re : Les programmes de Calcul. 26-12-18 à 20:31

bonjour

ce que tu as fait avec 4 comme nombre de départ est correct
reste à dire le résultat final : 28-16 = ??

ensuite, si tu déroules le programme avec une lettre plutôt qu'avec un nombre au départ :

Choisir un nombre   ==>   tu as choisi  N
Additionner 3.    ==>      N+3, on est d'accord
Multiplier par le nombre choisi.   ==>   tu écris (N3)*N ..   pourquoi N3, ton résultat précedent    est  (N+3)
rectifie, et développe ce résultat là  avant de faire la dernière consigne.
Soustraire le carré du nombre choisi  ==>  qu'est ce  que ca donne ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Les programmes de Calcul. 26-12-18 à 20:40

Bonjour

et encore un qui ne comprend pas à quoi sert le bouton X2 ni comment on l'utilise ni à quoi sert le bouton Aperçu ...

il leur faudrait des cours pour apprendre les bases de la frappe de réponses dans une zone de saisie ... et apprendre à lire ce qui est affiché sur un page internet ...

Posté par
Leile
re : Les programmes de Calcul. 26-12-18 à 20:46

Ashu est nouvelle sur le site : souhaitons lui la bienvenue.
Elle a tapé  son énoncé, elle est polie, et nous dit ce qu'elle a déjà fait.
Si sa maîtrise de la frappe n'est pas impeccable, ça n'est pas très grave, pas de quoi en faire un problème.
C'est Noël, restons  zen !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !