Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les sommes de suite

Posté par hackmetal (invité) 08-05-05 à 12:09

bonjour

j'ai 2 suites
u_{n}=15000+n\times 900
v_{n}=15000\times 1.04^{n}
pour chaque cas combien d'anné faut-il immobiliser la somme initiale (15000) pour la voir doubler ?

(utiliser les sommes)

le prob c'est que connaissant les formules des sommes , mais ne sachant pas les utiliser, jai trouvé les resultats en faisant
30000=15000+n\times 900
30000=15000\times 1.04^{n}

mais il faut les trouver avec les sommes :s
vous pouvez m'aider?

Posté par DivXworld (invité)re : les sommes de suite 08-05-05 à 13:17

(un)n est une suite arithmétique de raison 900 et de 1er terme u0=1500

(vn)n est une suite géométrique de raison 1.04 et de 1er terme u0=1500

il ne te reste plus qu'a appliquer les formules

Posté par
davidk
re 08-05-05 à 13:22

3$\blue{\fbox{A_n=n\times{\frac{15000+(15000+n\times{900})}{2}}}}

3$\green{\fbox{B_n=15000\times{\frac{1-1,04^n}{1-1.04}}}

Posté par hackmetal (invité)re : les sommes de suite 08-05-05 à 14:50

merci mais ca ne m'aide pas beaucoup, divxworld, si jai reussi a composer les 2suites, c'est que je sais de quoi elles se composent, et davidk, si je sors n de la suite (n=nombre d'année) je ne trouve pas ce qu'il faut...

je tappe l'equation a la calculette dans y= et a y=30000 jai environ 4ans pour la premiere et ERROR pour la seconde, pourtant jai bien mis les parentheses
je doit trouver dans les 17 a 18 ans

vous trouvez n= combien vous?

Posté par hackmetal (invité)re : les sommes de suite 08-05-05 à 15:27

Posté par DivXworld (invité)re : les sommes de suite 08-05-05 à 15:34

le problème c'est que l'on veux trouver n tel que un=2*un (idem pour vn)

donc je suis un peu dans le meme cas que toi a part la méthode que tu as utilisée je ne vois pas comment m'en sortir

attendons quelqu'un de plus cultivé ^^

Posté par hackmetal (invité)re : les sommes de suite 08-05-05 à 16:24

glops, ce qui serait bien ce serait que qqlqun d'autre vienne a notre secour



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !