Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les suite ...

Posté par denver (invité) 08-05-05 à 13:21

salut a tous !! il y a un exercice sur les suite que je n'arrive pas a faire si vous pourriez m'ader je vous en remercierais.

On considère la suite (un) définie par la relation de récurrence Un+1 = f(Un) avec U0 = -1 et f(x)= \frac{2x+3}{x+4}

1°) Calculer u1, u2 et u3 .
2°) Dans un repère orthonormal (unité 5 cm), tracer sur [- 1,5 ; 2], la courbe (Cf) d'équation y =f(x) et la
droite () d'équation y = x. Utiliser (Cf) et () pour construire (Un) sur l'axe des abscisses.
3°) Vérifier que (Un) n'est ni arithmétique, ni géométrique. "
4°) On pose Vn = \frac{U_n-1}{U_n+3} . Montrer que (Vn) est une suite géométrique dont on précisera la raison et le
premier terme.
En déduire Vn en fonction de n puis Un en fonction de n. Démontrer que la suite (Un) est convergente et préciser sa limite.
5°) Soit Sn = vo + v1 + v2 + ... + vn. Exprimer Sn en fonction de n. Démontrer que la suite (Sn) est
convergente et préciser sa limite

merci d'avance pour votre aide

Posté par
davidk
re 08-05-05 à 13:32

Ta dérivée :

4$\fbox{\frac{df}{dx}=\frac{5}{(x+4)^2}\ge{0}\forall{x}\in{\mathbb{R}}}

Posté par denver (invité)re : les suite ... 08-05-05 à 16:40

je ne comprend toujours pas

Posté par DivXworld (invité)re : les suite ... 08-05-05 à 17:10

1) u1=f(u0)
       =(2u0+3)/(u0+4)
       =1/3

meme méthode pour les autres

2) a toi de le faire

3) si un+1-un est une constante alors c'est une suite arithmétique
si un+1/un est une constante alors c'est une suite géométrique
tu ne devrai trouver aucun de ces 2 cas
donc tu peux conclure

4) vn+1/vn=...

5) tu devrai pouvoir le faire avec ces indications

Posté par denver (invité)re : les suite ... 08-05-05 à 17:16

je n'arrive pas a faire la question 4 et 5 aidez moi

Posté par DivXworld (invité)re : les suite ... 08-05-05 à 17:17

fais le calcul que je t'ai dis

Posté par denver (invité)re : les suite ... 08-05-05 à 17:32

mais je n'y arrive pas

Posté par DivXworld (invité)re : les suite ... 08-05-05 à 17:39

tu remplace vn par la formule qui t'es donné et de meme pour vn+1 de sorte a avoir une expression ne contenant que des un

Posté par denver (invité)re : les suite ... 08-05-05 à 17:54

oi mais je n'arrive pas a la calculr

Posté par DivXworld (invité)re : les suite ... 08-05-05 à 17:56

dis a quel momen précis tu bloque car la je ne vois vraiment pas commen t'aider (a moins de te faire le calcul et que tu le recopies mais ca ne servirai a rien)

Posté par denver (invité)re : les suite ... 08-05-05 à 17:58

c'est au moment de remplacer Vn+1 par Un : je ne voi pas comment faire

Posté par DivXworld (invité)re : les suite ... 08-05-05 à 18:00

vn+1=(un+1-1)/(un+1+3)

tu emplaces ensuite un+1 par f(un) et tu continus

Posté par denver (invité)re : les suite ... 08-05-05 à 18:01

oui mais c'est icic que je bloque de remplacer Un+1 par f(Un)

Posté par DivXworld (invité)re : les suite ... 08-05-05 à 18:04

f(un)=(2un+3)/(un+4)

je ne vois vraiment pas comment tu peux bloquer ici



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !