Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les suite

Posté par
Florineboss20
10-08-20 à 03:50

Bonjour , j'aurai une question au sujet des suites
J'aimerais savoir , si c'est possible ,de manière général comment on peut passer de la  forme explicite à sa une forme récurrente.
Par exemple si j'ai U(n ) =7n+6
est ce que pour trouver sa forme récurrente je peux simplement remplacer les n par des n+1 soit U(n+1) =7(n+1)+6

Posté par
Yzz
re : les suite 10-08-20 à 06:34

Salut,

En gros, la "forme explicite", c'est un en fonction de n ; la "forme récurrente", c'est un+1 en fonction de un.

Avec ton exemple : U(n) = 7n+6 est bien une forme explicite, mais U(n+1) =7(n+1)+6  n'est pas une forme récurrente.
En revanche : U(n+1) =7(n+1)+6 donc U(n+1) =7n+6 +1 donc U(n+1) =U(n) +1 en est une.

Posté par
Yzz
re : les suite 10-08-20 à 06:35

Oups...

En revanche : U(n+1) =7(n+1)+6 donc U(n+1) =7n+6 +7 donc U(n+1) =U(n) +7 en est une.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : les suite 10-08-20 à 07:50

Bonjour,
Une remarque :
Il est facile de trouver une forme récurrente à partir d'une forme explicite.
Par contre, l'inverse n'est pas toujours simple.
Si on connait l'expression de un en fonction de n, de la forme un = f(n), on peut toujours écrire
un+1 = un + f(n+1)-f(n).
On peut aussi écrire
un+1 = 2un + f(n+1)-2f(n).
Avec ton exemple : un+1 = 2un - 7n +1.
Mais ça n'apporte pas grand chose

Posté par
Florineboss20
re : les suite 10-08-20 à 16:08

D'accord Merci à tous les deux donc en gros pour passer d'une forme a une autre cela  dépend  des informations que l'on a .
Par contre je n'ai pas trop  compris  Sylvieg votre explication si on avait f(n) .
Enfin j'aurai une dernier question est- ce  que dans la formule suivante pour trouver la variation  d'une suite  Un+1- Un , pour Un+1 ce n'est pas forcement la forme récurrente qui est attendu ?

Posté par
Yzz
re : les suite 10-08-20 à 16:52

Non, mais il est difficile de donner une méthode générale : cela dépend du type de suite, des questions précédentes, du contexte de l'exercice...

Posté par
Nerushimy
re : les suite 12-08-20 à 19:50

S'il s'agit d'une suite arithmetico-géométrique, tu devrais résoudre le système :
{U(n+1)=k*U(n)+q
{U(n)=a*n+b
k et q étant inconnus; a et b connus.
Tu effectues une substitution de n par n+1 et une identification pour les trouver.

Tu peux adapter les formes de récurrence, notamment en U(n+1)=k*U(n)+p*n+q ...

Posté par
Florineboss20
re : les suite 13-08-20 à 17:29

D'accord mais vous n'avez pas répondu à ma dernière question  "  est- ce  que dans la formule suivante pour trouver la variation  d'une suite  Un+1- Un , pour Un+1 ce n'est pas forcement la forme récurrente qui est attendu " ?

Posté par
Yzz
re : les suite 14-08-20 à 06:33

La réponse est : non.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !