Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les suites (0_0)

Posté par Briséis (invité) 18-03-06 à 18:59

bonjour,

voilà j'aurais besoin d'un coup de pouce pour el début parce que je n'arrive pas trop:

u est une suite définie par u0=1 et pour tout entier naturel n ,un+1 =1/3un+n-1

v est la suite définie sur

par vn=4un-6n+15

1/démontrer que v est une suite géométrique quelle est sa raison?

voilà la première question j'arrive pas je suis bloqué pouvez vous m'aider???

merci d'avance

Posté par
matheux2006
re: les suites (0_0) 18-03-06 à 19:25

salut!

vn+1=4un+1-6(n+1)+15
               =4(1/3 un+n-1)-6n-6+15
               =4/3 un-2n+5
               =1/3 (4un-6n+15)
               =1/3 vn  
d'où (vn) est une suite geometrique de raison 1/3

Posté par Briséis (invité)re : les suites (0_0) 19-03-06 à 12:04

merci beaucoup

Posté par Briséis (invité)re : les suites (0_0) 19-03-06 à 12:10

bonjour,

pour la deuxieme question il demande de calculer v0 puis vn en fonction de n
b) en déduire que pour tout entier naturel n

un=tn+wn avec t n=19/4*(1/3)net wn=3/2n-15/4

alors j'ai essayé de calculé v0
en partant de Vn+1 =1/3 vn

mais à la fin j'ia toujours un en inconnu et je suis coincé pouvez  vous me donné juste un petit coup de pouce
merci d'avance

Posté par Briséis (invité)re : les suites (0_0) 19-03-06 à 23:40

personne ne peut donc m'aider????:(:(

Posté par Briséis (invité)re : les suites (0_0) 20-03-06 à 17:00

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : les suites (0_0) 20-03-06 à 17:17

V(n+1) = (1/3).V(n)

V(0) = 4.U(0) - 6*0 + 15
V(0) = 4 + 15 = 19

Vn est donc une suite géométrique de raison 1/3 et de premier terme V(0) = 19

--> V(n) = 19 * (1/3)^n

Et avec V(n) = 4.U(n) - 6n + 15
on a: U(n) = (V(n) + 6n - 15)/4

U(n) = (19 * (1/3)^n + 6n - 15)/4

U(n) = (19/4) * (1/3)^n + (6n - 15)/4

U(n) = (19/4) * (1/3)^n + (3/2)n - (15/4)
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !