Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les Suites - 2 exercices - DM pour LUNDI 28/05/06

Posté par xclusa (invité) 28-05-06 à 13:36

Soit la suite (Un) Définie par Uo=2 et Un+1=5u+8

1. a. Determiner U1,U2,U3.
b. La suite (Un) est-elle arithmétique ? géometrique ? justifier.

2.Pour tout n,on pose Vn=Un+2.
a. Determiner V0,V1,V2.
b.Montrer que la suite (Vn) est géometrique et préciser son premier terme et sa raison.
c.Exprimer Vn en fonction de n, puis Un en fonction de n.
d. Calculer V0+V1+...+V7.

3. Calculer alors U0+U1+...+U7.

Posté par drioui (invité)re : Les Suites - 2 exercices - DM pour LUNDI 28/05/06 28-05-06 à 13:41

salut  xclusa
qu'a tu fais

Posté par drioui (invité)re : Les Suites - 2 exercices - DM pour LUNDI 28/05/06 28-05-06 à 13:42

la suite (Un) Définie par Uo=2 et Un+1=5Un+8
c'est ca

Posté par drioui (invité)re : Les Suites - 2 exercices - DM pour LUNDI 28/05/06 28-05-06 à 13:43

1. a. Determiner U1,U2,U3.
U1=5Uo +8=(52)+8=10+8=18

Posté par drioui (invité)re : Les Suites - 2 exercices - DM pour LUNDI 28/05/06 28-05-06 à 13:45

U2=5U1 +8=(518)+8=---
U3=5U2 +8 remplace U2 par sa valeur

Posté par xclusa (invité)re : Les Suites - 2 exercices - DM pour LUNDI 28/05/06 28-05-06 à 13:45

la suite (Un) Définie par Uo=2 et Un+1=5Un+8
c'est ca

Oui c'est sa désolé erreur de clavier...

Posté par drioui (invité)re : Les Suites - 2 exercices - DM pour LUNDI 28/05/06 28-05-06 à 13:49

b. La suite (Un) est-elle arithmétique ? géometrique ? justifier.
calcle U1-Uo et U2-U1 que remarque tu. tu conclue
puis calcule U1/Uo   et  U2/U1  que remarque tu. tu conclue

Posté par drioui (invité)re : Les Suites - 2 exercices - DM pour LUNDI 28/05/06 28-05-06 à 13:51

2.Pour tout n,on pose Vn=Un+2.
a. Determiner V0,V1,V2.
Vo=U0 +2= 2+2=4
V1= U1+2=18+2=20
V2=U2 +2 remplace U2 par sa valeur

Posté par drioui (invité)re : Les Suites - 2 exercices - DM pour LUNDI 28/05/06 28-05-06 à 13:55

b.Montrer que la suite (Vn) est géometrique et préciser son premier terme et sa raison.
pout tout n de
V(n+1)=U(n+1) +2 et Un+1=5Un+8  donc
V(n+1)=5Un +8 +2=5Un +10=5(Un +2)=5Vn
donc ----------

Posté par xclusa (invité)re : Les Suites - 2 exercices - DM pour LUNDI 28/05/06 28-05-06 à 14:00

V(n+1)=U(n+1)+2 et Un+1=5Un+8  donc
V(n+1)=5Un +8 +2=5Un +10=5(Un +2)=5Vn
donc (Un+2)=5Vn/5
(Un+2)=Vn suite géometrique de raison 1
Est que c'est exact comme conclusion car j'hésite en tout cas merci de m'aider sa me fait plaisir

Posté par drioui (invité)re : Les Suites - 2 exercices - DM pour LUNDI 28/05/06 28-05-06 à 14:01

c.Exprimer Vn en fonction de n, puis Un en fonction de n.
puisque (Vn) est une S.G  de raison q=--- de premier terme Vo alors  Vn=Vo. q^n
  Vn=Un +2 donc  Un=Vn -2=Vo. q^n  -2

Posté par xclusa (invité)re : Les Suites - 2 exercices - DM pour LUNDI 28/05/06 28-05-06 à 14:12

tu veut plus m'aider ???
pour le petit d
Je pense que la formule est Uo(1-q^n+1)/1-q
Mais je ne c'est pas la valeur de q c'est la que sa me pose probleme pourrait tu juste me dire si la valeur q=1 que je trouve est bonne ? stp

Posté par drioui (invité)re : Les Suites - 2 exercices - DM pour LUNDI 28/05/06 28-05-06 à 14:15

d. Calculer V0+V1+...+V7.
Sn=Vo(1-q^n+1)(1-q)

Posté par drioui (invité)re : Les Suites - 2 exercices - DM pour LUNDI 28/05/06 28-05-06 à 14:18

V(n+1)=5Un +8 +2=5Un +10=5(Un +2)=5Vn
(Vn) S.G de raison q=5 de premier terme Vo=4

Posté par drioui (invité)re : Les Suites - 2 exercices - DM pour LUNDI 28/05/06 28-05-06 à 14:32

Vn=Vo.q^n=4.5^n
Vn=Un +2
donc Un= Vn -2=4.5^n  -2

Posté par drioui (invité)re : Les Suites - 2 exercices - DM pour LUNDI 28/05/06 28-05-06 à 14:36

d. Calculer V0+V1+...+V7.
V0+V1+...+V7.=Vo(1-5^8)/(1-5)=4(1-5^8)/-4 =-(1-5^8)=5^8 -1

Posté par drioui (invité)re : Les Suites - 2 exercices - DM pour LUNDI 28/05/06 28-05-06 à 14:42


3. Calculer alors U0+U1+...+U7.
on a Un= Vn -2  donc
U0+U1+...+U7=(Vo-2)+(V1-2)+-----------+(V7 -2)
             =(Vo+V1+-------+V7)-(2+2+2+2+2+2+2+2)
             =(5^8 -1)-16
             =5^8 -17



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !