Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les suites

Posté par
papillon
10-03-05 à 17:39

U est la suite définie par Uo=1 et la relation de récurrence
Un+1= (Un/Un+1). V est la suite définie par Vn=(1/Un)
1- Calculer U1,U2,U3,U4 puis Vo,V1,V2,V3,V4.
2- Démontrer que V est une suite arithmétique.

merci d'avances

Posté par
Nightmare
re : les suites 10-03-05 à 17:54

Bonjour quand même

1. La méthode est toujours la même . il te suffit de remarquer que U_{1}=U_{0+1} , U_{2}=U_{1+1} ect ...

2)V_{n+1}-V_{n}=\frac{1}{U_{n+1}}-\frac{1}{U_{n}}
<=>
V_{n+1}-V_{n}=\frac{U_{n}+1}{U_{n}}-\frac{1}{U_{n}}
<=>
V_{n+1}-V_{n}=\frac{U_{n}}{U_{n}}
<=>
V_{n+1}-V_{n}=1
soit
V_{n+1}=V_{n}+1

Donc Vn est arithmétique de raison 1


Jord

Posté par
davidk
re 10-03-05 à 17:58

U1=U2=U3=U4=1=1
V0=V1=V2=V3=V4=1

Vn+1=Vn+rV1=V0+r1=1+0
r=0

donc (Vn) est bien une suite arithmétique de raison r=0.

Posté par
Nightmare
re : les suites 10-03-05 à 18:11

salut davidk

J'avais pensé à ça aussi mais cela m'avait paru louche et finalement je pense que c'est bien U_{n+1}=\frac{U_{n}}{U_{n}+1} et non U_{n+1}=\frac{U_{n}}{U_{n+1}}

Manque de parenthése

Posté par
davidk
re 10-03-05 à 18:16

Ok, j'avais pas vu la nuance, ta version me parait plus probable.
En 1ère, on ne voit pas les relations de récurrence je crois.

Posté par
papillon
re : les suites 11-03-05 à 17:32

non c exacte en première on ne voit pas les relation de récurrence

Posté par
papillon
re : les suites 11-03-05 à 17:41

bojour
donc si g bien compris

U1=Uo+1=1/2
U2=U1+1=(1/2)/(1/2+1)=1/3
U3=U2+1=(1/3)/(1/3+1)=1/4
et ainsi de suite
si ce qui est ci dessus est juste alors g pas compri les résultats de davidk  U1=U2=U3=U4=1=1
merci d'avances
papillon

Posté par
papillon
re : les suites 11-03-05 à 17:52

je comprend le calcul pour prouver que Vn est arithmétique mais pas l'idée de base pourquoi on fait Vn+1-Vn=(1/Un+1)-(1/Un)????
merci
papillon

Posté par
Nightmare
re : les suites 11-03-05 à 17:54

Re papillon .

prouver qu'une suite Vn est arithmétique revient à prouver qu'il existe une constante r tel que V_{n+1}=V_{n}+r

C'est à dire à prouver que V_{n+1}-V_{n}=r

D'où le raisonnement que j'ai tenu


Jord

Posté par
papillon
re : les suites 13-03-05 à 20:22

merci beaucoup de m'avoir aidé
papillon

Posté par
Nightmare
re : les suites 13-03-05 à 20:22

De rien


jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !