Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les suites

Posté par momo93 (invité) 07-04-05 à 16:21

bonjour voici deux exo pour lesquels je voudrais justes des pistes et PAS de reponses sil vous plait merci de votre aide car je ni arrive pas a laide de mon cours

exo 1

trouver 3 reel a, b ,c en progression arithmetique tels que

a+b+c=-15
a²+b²+c²=107

exo 2

la suite (Un) est arithmetique de raison 3 de premier terme U0 =-1
On pose
a) Vn =(1/2) Un+2     pour tout entier n
b) Wn =2 Un+3 Vn

merci

Posté par momo93 (invité)re : les suites 07-04-05 à 16:22

deole l'exo 2 nest pas complet

Prouver que (Un) et (Vn)  sont des suites arithmetiques

Posté par momo93 (invité)re : les suites 07-04-05 à 16:22

merci

Posté par minotaure (invité)re : les suites 07-04-05 à 16:37

salut
pour l'exo 1
"3 reel a, b ,c en progression arithmetique"
donc il existe une suite u arithmetique de raison r et de premier terme u(0) tel qu'on ait
u(n+1)=u(n)+r (definition d'une suite arithmetique)


de plus il existe n0 dans N tel que u(n0)=a u(n0+1)=b u(n0+2)=c
a partir de la definition d'une suite arithmetique ca devrait aller tout seul pour trouver r et n0.
(astuce on mettra u(n0+2) en fonction de u(n0+1) et u(n0) en fonction de u(n0+1) (et pas l'inverse) pour trouver r )

pour l'exo 2 il faut faire V(n+1)-V(n) puis W(n+1)-W(n) et montrer que ces 2 differences sont independantes de n.

Posté par momo93 (invité)re : les suites 07-04-05 à 16:50

merci

Posté par momo93 (invité)re : les suites 07-04-05 à 16:59

je ne comprend pas vos n0

Posté par minotaure (invité)re : les suites 07-04-05 à 16:59

petite erreur l'astuce (exo1) c'est pour trouver b=u(n0+1) et non r.

Posté par minotaure (invité)re : les suites 07-04-05 à 17:01

pour n0 :
" 3 reel a, b ,c en progression arithmetique "

cela veut dire que a b et c sont 3 termes consecutids d'une suite arithmetque.mais ce sont pas forcement les 3 premiers.
d'ou ce n0. u(n0)=a u(n0+1)=b u(n0+2)=c

Posté par momo93 (invité)re : les suites 07-04-05 à 17:08

honnetement je ne comprend rien

Posté par minotaure (invité)re : les suites 07-04-05 à 17:13

il faut que tu transformes ces 2 egalites
a+b+c=-15
a²+b²+c²=107
de telle sorte qu'il n'y ait que n0 et r qui apparaissent.
une fois trouves, on pourra trouver a,b,c.

commencons :

a=u(n0)
b=u(n0+1)
c=u(n0+2)

or u est arithmetique de raison r
donc u(n0+2)=r+u(n0+1)
et u(n0+1)=r+u(n0) => u(n0)=u(n0+1)-r

a+b+c=u(n0)+u(n0+1)+u(n0+2)=[u(n0+1)-r]+u(n0+1)+[u(n0+1)+r]=3*u(n0+1)
comme a+b+c=-15
on a 3*u(n0+1)=-15 donc u(n0+1)=-5 donc b=-5.
reste a trouver la raison r pour obtenir a et c a partir de b.
je te laisse comprendre tout ca et continuer.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !