Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les suites!

Posté par flofax (invité) 09-04-05 à 23:54

bonsoir tt le monde!
dernier petit exo ke je demande! promis!
Soit la suite (Un) définie par U0 = 5 et la relation :
Un+1 = 4Un-3/3Un-2
1) Déterminer le fonction f telle que Un+1 = f(n) et montrer que l'équation f(x) = x a une solution y
2) On pose Vn = 1/Un-1 démontrer que la suite (Vn) est une suite arithmétique dont on précisera la raison et le premier terme V0
3) Exprimer Vn en fonction de n puis Un en fonction de n
4) étudier le monotonie de la suite (Vn)
Merci à tt ceux qui consacreront leur temps pour moi! MERCI!

Posté par
Revelli
re : les suites! 10-04-05 à 09:27

Bonjour,

Il est très difficile de comprendre ton énoncé.

Un terme d'une suite ou d'une série est repéré par un indice

Utilise la barre d'outils en dessous du cadre de saisie pour indicer une expression.

Pour cela, sélectionne le texte à mettre en indice et utilise le bouton x2

Par exemple U0 est plus compréhensible par U0

Il est aussi impératif de mettre les parenthèses aux expressions

Ainsi la définition de Un+1 ou celle de Vn seront immédiatement comprises car pour l'instant il y a ambiguité.

A bientôt et bon courage

Posté par
siOk
re : les suites! 10-04-05 à 09:35

Bonjour


Entièrement d'ccord avec Revelli: vu les risques élevés de mauvaises compréhension de l'énoné, j'ai préféré ne pas m'y atteler ...

dans la question 1)
c'est bien Un+1 = f(n)   et non   Un+1 = f(Un)  ?

Posté par sab (invité)re : les suites! 10-04-05 à 16:07

salut,

1) f(x) = (4x-3)/(3x-2) = x
          
         (4x-3)/(3x-2) - x = 0
          
          [4x-3)- x(3x-2)]/(3x-2) = 0
        
          (4x-3-3x²+2x)/(3x-2) = 0

          (-3x²+6x-3)/(3x-2) = 0

Alors tu calcules les racines du ployomes su second degré -3x²+6x-3.
et tu trouves que y= 1.

2) Vn = 1/(Un - 1) et Vn+1 = (3Un - 2)/(Un-1).

alors Vn + 1 - Vn = (3Un - 2)/(Un - 1) - 1/(Un -1)
                  = (3Un - 3)/(Un -1)
                  = 3(Un - 1)/(Un -1)
                  = 3

Vo = 1/(Uo - 1) = 1/4  

donc Vn est une suite arithmétique de 1er terme 1/4 et de raison 3.

3) Vn = 3n + (1/4)

et pour Un :

on sait que Vn = 1/(Un - 1) alors Un = (1/Vn)+1 donc la jte laisse terminer tu remplace Vn par l'espression juste au-dessus.

ciao.
        
          

Posté par flofax (invité)re : les suites! 10-04-05 à 21:13

Merci à sab d'avoir réussi a déchifrer mon énoncé! je sais c pô facile a comprendre mais il va falloir que j'apprenne à utiliser le site! Merci beaucoup! a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !