Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les suites

Posté par Shalemma (invité) 20-04-05 à 11:19

Salu tout le monde, voilà je bloque sur cet exo de mon DM de math!
Je vous remercie pour l'aide que vous m'apporterer!

(Un) est la suite d'finie sur par Uo =1
                                               U1 =2
                                               pour tout : Un+2 = 1.5Un+1 - 0.5Un

1) a) Demontrer que la suite (Vn) definie par  Vn= Un+1 - Un  est une suite géométrique.
   b) Exprimer Vn en fonction  de n

2) a) Calculer en fonction de n : Vo + V1 + V2 + ... + Vn-1
   b) En desuire Un en fonction de n
   c) Quelle est la limite de la suite (Un)

3) Determiner le plus petit entier p tel que: pour tout np :  norme de Un - 3 < 10-5



Voilà merci a tous pour votre aide!

Posté par
isisstruiss
re : les suites 20-04-05 à 11:28

Bonjour Shalemma!

(1) Pour voir que Vn est une suite géométrique il faut calculer le rapport r=\frac{v_{n+1}}{v_n}. Si ce terme est constant il s'agit de la raison de la suite géométrique. Si ce rapport n'est pas constant (donc dépendant de n) il ne s'agit pas d'une suite géométrique.

Les termes d'une suite géométrique de premier terme vo et de raison r s'écrivent v_n=v_or^n.

Voici dans ton cas particulier:

V_n=U_{n+1}-U_n\\ V_{n+1}=U_{n+2}-U_{n+1}=(1.5U_{n+1}-0.5U_n)-U_{n+1}=0.5U_{n+1}-0.5U_n=0.5(U_{n+1}-U_n)\\ \Rightarrow\qquad\frac{V_{n+1}}{V_n}=\frac{0.5(U_{n+1}-U_n)}{U_{n+1}-U_n}=0.5

Isis

Posté par Shalemma (invité)re : les suites 21-04-05 à 10:57

oki merci!

J'ai oublier une phrase.
En fait je bloque surtout a partir de la 2è question, la première c'est bon. mais après je galère!!

Posté par
Ptit_belge
Re: les suites 21-04-05 à 12:09

Bonjour Shalemma,

Cet exercice est intéressant!

Réponse au 2a):

Soit S(n) la somme v(0)+v(1)+...v(n-1)
La somme des n termes x(0), x(1), x(n-1) d'une suite géométrique de raison q est S=x(0)*(1-qn)/(1-q)

Ici, on obtient S(n)=(2n -1)/2n-1  

Réponse au 2b):
S(n)=v(n-1)+v(n-2)+...+v(1)+v(0)
or, v(n-1)=u(n)-u(n-1), v(n-2)=u(n-1)-u(n-2),... v(1)=u(2)-u(1) et v(0)=u(1)-u(0)
Quand on ajoute toutes ces quantités, il reste S(n)=u(n)-u(0)
On en déduit u(n)=S(n)+1 car u(0)=1 !
Après transformation, on a u(n)=3- 1/2n-1

Réponse au 2c): elle est évidente

Réponse au 3):
Il faut chercher p tel que 3-u(p) < 10-5
c'est-à-dire 2-S(p) < 10-5 ou S(p) > 2 - 10-5
Grâce aux log, on trouve que p>17.6 (on prend p=18)

Voilà

Posté par Shalemma (invité)re : les suites 24-04-05 à 17:56

merci beaucoup!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !