Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les suites

Posté par
marmut
23-04-05 à 20:07

bonjour a tous j'ai un problème de maths...voyez plutot:
Monsieur pierre veut effectuer un placement a interets composés.
S'il retire son capital acquis au bout de 5 ans il aura 53529 euros;s'il le retire au bout de 7 ans il aura 60145,21 euro.
Quel est le taux annuel du placement (à 0.01% près)?
en deduire le capital initial Co?
Merci d'avance et bonne chance

Posté par Dieu (invité)Mdr 23-04-05 à 20:36

c'est une suites géométrique :
u[/sub]n+1 = q *  u[sub]n       (q : taux annuel )

   tu connait u[/sub]5 et u[sub]7  tu doit savoir determiner q ..... et ainsi C[/sub]0

    ( Rappel : u[sub]
n = C[sub][/sub]0 * q^n )

Posté par Yaya13 (invité)re : les suites 23-04-05 à 20:37

bonsoir,

soit un le capital après n années.

donc u0*x = u1
u1*x = u2
u2*x = u3
u3*x = u4
u4*x = u5
u5*x = u6
u6*x = u7

on cherche x afin d'obtenir le taux annuel du placement
on conait u5 et u7
or u5*x² =  u7
donc tu trouve x (ca donne 1,06) donc le taux est de 6%

Posté par Dieu (invité)En effet 24-04-05 à 17:36

C'est ca tu peut donc déterminer le capital initial.

Posté par pitchoulinka (invité)re : les suites 24-04-05 à 18:10

marmut : moi je trouve un capital initial de 40 000 F

bizarre bizarre... j'ai aussi le même exercice à faire pour demain ! bizarre bizarre !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !