Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les suites

Posté par pitchoulinka (invité) 24-04-05 à 17:24

voici un petit exo que je n'arrive pas à résoudre:

une entreprise, désirant cesser sa production au bout de cinq années, diminue sa production tous les ans de la même quantité.
du fait de la clientèle, elle désire produire au total 2300 unités durant ces cinq années. De quelle quantité doit-elle diminuer sa production chaque année?

aidez-moi svp!

bizous! Laura

Posté par pitchoulinka (invité)re : les suites 24-04-05 à 18:12

svp aidez moi ! je bloque sur cet exo! help!help!help! svp!

bisous laura

Posté par
soucou
re : les suites 24-04-05 à 18:18

Bonjour, on a u_0=2300 et u_5=0

Or u_n=2300-nr r désigne la raison de la suite bien sur

d'ou 2300-5r=0 \to r=460

A confirmer si la suite est bien arithmétique

Posté par pitchoulinka (invité)re : les suites 24-04-05 à 18:22

mici bocoup soucou !!

bizous!

laura

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : les suites 24-04-05 à 18:27

Soit x la quantité fabriquée la première année et y la diminuation annuelle de production.

Fabrication de la 1ère année: x
Fabrication de la 2ème année: x - y
Fabrication de la 3ème année: x - 2y
Fabrication de la 4ème année: x - 3y
Fabrication de la 5ème année: x - 4y

La fabrication de la 6 ème année serait x - 5y et elle doit être nulle -> x - 5y = 0

La fabrication totale est x + x - y + x - 2y + x - 3y + x - 4y = 2300

On a donc le système:
x - 5y = 0
5x - 10y = 2300

x = 5y
x = 460 + 2y

5y = 460 + 2y
3y = 460

y = 153 (environ)
x = 767 (environ)

Comme les calculs n'aboutissent pas à des nombres entirers, voir si je ne me suis pas planté ou mal interprété le problème.
-----

Posté par
ciocciu
re : les suites 24-04-05 à 18:28

salut
j'ai une autre méthode
on va voir si ça marche
si P est la production et x la qtité supprimée chaque année alors la 1ère année il produiront P-x
la deuxième P-x-x=P-2x
la troisième P-3x  ensuite P-4x et la dernière année P-5x
or tu sais que en tout ils produiront 2300 donc
P-x+(P-2x)+(P-3x)+(P-4x)+(P-5x)=2300 soit 5P-15x=2300
enfin tu sais qu'ils diminuent leur production jusqu'à 0 donc la drenière année P-5x=0 donc P=5x
tu résouds ce système pour trouver P et surtout x=230
donc c'est pas pareil que soucou
toutefois dans son raisonnement un truc me gêne c'est u0=2300 nul part il est dit que la production de l'année ou commence la diminution est de 2300....
mystère
bye

Posté par
soucou
re : les suites 24-04-05 à 18:32

A moi je me suis planté, j'ai cru qu'elle avait au départ 2300 unités,

non, bon on a S_5=2300, la somme des 5 années vaut 2300

S_5=\frac{6(2u_0-5r)}{2}=6u_0-15r=2300

et comme u_5=u_0-5r=0

On est donc amené à réssoudre le système \left\{\begin{array}{l}6u_0-15r=2300\\u_ 0-5r=0\end{array}\right..

Posté par
soucou
re : les suites 24-04-05 à 18:35

Mince, j'ai un doute, on a bien \blue S_n=\frac{(n+1)(u_0+u_n)}{2}, non ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !