Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les suites !

Posté par Cano (invité) 07-05-05 à 14:51

Bonjour, merci tout d'abord de consacrer votre temps a aider des gens en difficulté comme moi, c'est tres gentil de votre part!

Maintenant voici mon probleme, que je ne comprend pas d'ailleur:

On considere un carré de n lignes et n colonnes. On remplit les cases de ce carré avec des nombres entiers naurels.

Sur la premiere ligne L1 les entiers de 1 à n
Sur la deuxieme ligne kes entiers de 2 a n+2
Sur la troisieme lignes les entiers de 3 a n+2
et ainsi de suite.

1. Quel est le dernier nombre ecrit ?
Bah ne voyons comme indcations "ainsi de suite" je sais cas comment changer cela en numeration. Vu que sa va a l'infini je pense.

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Les suites ! 07-05-05 à 14:53

Bonjour,

Ton énoncé ne serait pas plutôt :
Sur la premiere ligne les entiers de 1 à n
Sur la deuxieme ligne les entiers de 2 à n+1
Sur la troisieme ligne les entiers de 3 à n+2

Non?

A plus

Posté par
bonjour
re : Les suites ! 07-05-05 à 14:53

Commence avec un carre de coté 2
1 2
2 3

Un carré de coté 3
1 2 3
2 3 4
3 4 5

de coté 4
1 2 3 4
2 3 4 5
3 4 5 6
4 5 6 7

Tu devrais voir des choses apparaître

courage
++

Posté par Cano (invité)re : Les suites ! 07-05-05 à 15:01

clemclem > non c'est bien n+2 et n+2

bonjour > Ce ne serais pas plutot

Pour un carré de coté 4 :

1 2 3 4
2 4 6 8
3 5 7 9
4 6 8 10

C'est n+2 a moins que je n'ai mal suivi ton raisonnement.

Posté par Cano (invité)re : Les suites ! 07-05-05 à 15:13

S'il vous plait un ptit peu d'aide!

Posté par Dieu (invité)réponse 07-05-05 à 15:20

  Le numéros inscrit est 2n -1

Posté par Dieu (invité)preuve 07-05-05 à 15:22


   1                               n
   2                              n+1
  ...                             ....
   n                              n+(n-1) = 2n-1

Posté par Cano (invité)re : Les suites ! 07-05-05 à 15:58

ok je vois bien sa
mais je n'arrive pas a le démontrer.

Merci

Posté par Cano (invité)re : Les suites ! 07-05-05 à 16:27

Bon c'est pas grave, passons a la question suivante:
2- Calculer la somme des nombres de la ligne L1
de la ligne L2 et de la ligne Lk (1 < k < n) et de la ligne Ln.

Bon tout d'abord ;
pour L1
Sn= [( U1 + Un)n] / 2
Sn= [(1 + n)n]/2
Sn= (n + n²) / 2

Bon ou pas ?

Pour L2
Sn= [n(2 + n+2)]/2
Sn= (2n+n²+2n) / 2
Sn= (4n + n²) / 2

Bon ou pas ?

Pour Lk

Sn= [n(k + n+2)]/2
Sn= (nk + n²+2n)]/2

Bon ou pas ?

Pour Ln :
Sn= [n(n + 2n-1)]/2
Sn= [n(3n-1)]/2
Sn= (3n²-n)/2

Bon ou pas ?

Posté par Cano (invité)re : Les suites ! 07-05-05 à 20:29

Petit UP

merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !