Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les suites!

Posté par nisha (invité) 08-05-05 à 16:12

bonjour à tous!
je voudrais savoir comment écrire: \frac{1}{X}  avec X= 1+52n plus simplement. merci

Posté par
Nightmare
re : les suites! 08-05-05 à 16:21

Bonjour

Qu'entends-tu par simplifier ? si tu veux l'écrire sans fraction alors c'est impossible . Je crois que cette forme est la plus simple possible .


Jord

Posté par nisha (invité)re : les suites! 08-05-05 à 16:34

je voudrai l'écrire sous la forme qn pour pouvoir étudier le sens de variation.
l'énoncé en fait c'est (-17)*\frac{1}{X} avec X 1+52n
et il faut étudier le sens de variation de cette suite.

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : les suites! 08-05-05 à 16:41

Bonjour,

Alors nommons ta suite :
Un = \frac{-17}{1+5^{2n}}
Un est différent de 0 quelque soit n.
Pour étudier les variations de ta suite on peut faire le rapport : \frac{U_{n+1}}{U_n} et le comparer à 1.

5$\frac{U_{n+1}}{U_n}=\frac{\frac{-17}{1+5^{2(n+1)}}}{\frac{-17}{1+5^{2n}}}=\frac{1+5^{2n}}{1+5^{2(n+1)}}

Il ne te reste plus qu'à comparé :\frac{1+5^{2n}}{1+5^{2(n+1)}} à 1

A plus

Posté par nisha (invité)re : les suites! 08-05-05 à 16:47

et en comparant, on obtient Un >1 donc la suite est croissante!
merci pour le coup de pouce clemclem

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : les suites! 08-05-05 à 16:49

Oula non je ne crois pas.

\frac{1+5^{2n}}{1+5^{2(n+1)}}\le1

Donc ta suite est décroissante.

A plus

Posté par nisha (invité)re : les suites! 08-05-05 à 16:50

je viens de m'apercer d'un truc: est-ce qu'on peut faire cette comparaison dans la mesure où on ne sait pas si tous les termes de la suite sont positifs.

Posté par nisha (invité)re : les suites! 08-05-05 à 17:06

autre petit souci: le sens de variation de la suite 3n

Posté par
Nightmare
re : les suites! 08-05-05 à 17:07

Re

Est-ce \sqrt{3}^{n} ou \sqrt{3^{n}} ?


Jord

Posté par nisha (invité)re : les suites! 08-05-05 à 17:11

c'est la deuxième

Posté par
Nightmare
re : les suites! 08-05-05 à 17:20

Re

donc on a :
U_{n}=3^{\frac{n}{2}}
donc :
U_{n+1}=3^{\frac{1}{2}+\frac{n}{2}}
c'est à dire :
U_{n+1}=\sqrt{3}U_{n}

C'est donc une suite géométrique de raison \sqrt{3} et de premier terme 1

Tu connais le sens de variation d'une telle suite géométrique (regardes ton cours )


Jord

Posté par nisha (invité)re : les suites! 08-05-05 à 17:28

donc la suite elle est croissante.
mais en fait je comprends pas pourquoi Un+1=3\frac{1}{2}+\frac{n}{2}



Posté par
Nightmare
re : les suites! 08-05-05 à 17:30

Euh , tu as bien :
\frac{n+1}{2}=\frac{1}{2}+\frac{n}{2} non ?


Jord

Posté par nisha (invité)re : les suites! 08-05-05 à 17:33

ah oui! ok. ben merci beaucoup

Posté par
Nightmare
re : les suites! 08-05-05 à 17:35



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !