Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les suites...

Posté par sk8er-ben (invité) 11-05-05 à 19:00

Voila, bonjour tout le monde, je pense que vous ne serez pas étonnés si je vs disais que j'avais un devoir libre de mathématique...
Il porte sur les suites, je vs remercie d'avance pour votre très précieuse aide!!

I) EXERCICE 1
>> on réalise un montage avec des allumettes.
La 1ère rangée est formée de 3 allumettes, la seconde de 7 et la 3ème de 11.

         _
        | |
       - - -
      | | | |
    _ _ _ _ _
   | | |  | | |

On définit une suite en notant pour n entier, n1, u indice n le nombre d'allumette de la n ième rangée.
Montrer que u est une suite arithmétique. Quelle est sa raison?

II) EXERCICE 2
On s'intéresse au cours d'une expérience à la croissance d'une population de bactéries dont le nombre augmente de 50% toutes les heures. À l'origine, la population notée p0 est de 1200 bactéries. On note p indice n le nombre de bactéries après n heures.
a) montrer que la suite p est géométrique.
b) calculer le nombre de bactéries au bout d'une journée.

III) EXERCICE 3
INFO : si on reconnaît les premiers termes d'une suite arithmétique, on essaie de démontrer que pr tout entier n, u indice n+1 moins u indice n est constant.
Si on reconnaît les premiers termes d'une suite géométrique, on essaie de démontrer que u indice n+1 sur u indice n est constant.

Dans chaque cas, calculer u0, u1, u2, u3 puis démontrer que la suite u est arithmétique ou géométrique selon le cas?
a) Pr tout n de , u indice n =7(3-5n)
b) Pr tout n de N, un=5/(3^n)
c) v0=1, pour tt n de N, v indice n+1 = vn/(1+3vn) et u indice n  = 1/vn
d) v0=0, pr tt n de N, v indice n+1 = -4+3vn et un=-2+vn


IV) EXERCICE 4
f est la fonction défini sur R+ par f(x)= (x+4).
u est la suite défini par u0=0 et la relation de réccurence u indice n+1 = f(u) pour tt n de N. On trace Cf et la droite D: y=x

a) quelle injecture peut-on faire sur le sens de variation de la suite u?

2. g est la fonction défini sur R+ par g(x)= 1+(1/x). v est la suite défini par v0=1/2 et la relation de récurrence v indince n+1 =g(v).
   Calculer l'abscisse du point d'intersection de la courbe Cg et de la droite D. Que peut-on remarquer?


Voila voila, bon courage! je vais réfléchir de mon coté...
par contre, une question : comment fait-on pour mettre en indice (j'ai beau essayer, je n'y arrive pas....snif... lol)

Merci bcp. Benoa

Posté par dolphie (invité)re : Les suites... 11-05-05 à 19:08

salut,

exercice 1...

regarde e qui se passe d'un rangée à l'autre, on ajoute 1 série sur chaque côté....et en fait on doit rajouter 2 allumettes de chaque côté.

donc U suite arithmétique de raison 4 (je te laisse y réfléchir encore)

Posté par dolphie (invité)re : Les suites... 11-05-05 à 19:09

PS: 1 exercice = 1 topic!

Posté par dolphie (invité)re : Les suites... 11-05-05 à 19:10

Exercice 2
conseil: a)calcul le nombre de bactéries après une heure (p1), et après 2 heures (p2).
b) exprime p_n en fonction de p_{n-1}

Posté par dolphie (invité)re : Les suites... 11-05-05 à 19:11

exercice 3,

tt est indiqué, je te laisse le faire et en cas de pb fais moi signe.

Posté par sk8er-ben (invité)re : Les suites... 11-05-05 à 19:11

merci bon l'exercice 1, cela confirme ma réponse...
au sujet des exercices et des topics je n'étais pas au courant, veuillez m'en excuser....

Posté par
H_aldnoer
re : Les suites... 11-05-05 à 19:12

slt


3$\fbox{\green Exercice 1}

3$\rm U_0=3, U_1=7=3+\underline{4}, U_3=11=7+\underline{4}...de maniere general on comprend qu'il s'agit d'une suite arithmetique de raison r=4


@+ sur l' _ald_

Posté par sk8er-ben (invité)re : Les suites... 11-05-05 à 19:13

d'accord d'accord, je vais essayer sur cette voie! merci Dolphie!

Posté par sk8er-ben (invité)re : Les suites... 11-05-05 à 19:14

remercie! lol
c'est bien ce qu'il me semblait..... a bientôt H_aldoer....

Posté par
H_aldnoer
re : Les suites... 11-05-05 à 19:19



pas de quoi

pour mettre en indice ou en exposant il suffit de cliquer en dessous sur le petit x

[ sub ] ... [ /sub ] >>indice

[ sup ] ... [ /sup ] >> exposant

>> sans les espaces ^^


@+ sur l' H_ald4$\rm \red noer

Posté par sk8er-ben (invité)re : Les suites... 11-05-05 à 19:21

okok..... mais en cliquant rien ne s'affichait....
merc H_aldNoer (dsl.... ) lol

Posté par
H_aldnoer
re : Les suites... 11-05-05 à 19:24

pas grave ^^


@+ sur l' _ald_

Posté par sk8er-ben (invité)re : Les suites... 11-05-05 à 21:11

peti probleme pour le c) et d) du III et je vois pa s trop poour l'exercice 4......

lol

Posté par minotaure (invité)re : Les suites... 11-05-05 à 21:16

salut

pour le c)
c) v0=1, pour tt n de N, v indice n+1 = vn/(1+3vn) et u indice n  = 1/vn

on calcule u(n+1)=1/v(n+1)=(1+3v(n))/v(n)=1/v(n) + 3 = u(n) + 3.

=> u(n+1)-u(n)=3 la suite u est arithmetique de raison 3...

d) v0=0, pr tt n de N, v indice n+1 = -4+3vn et un=-2+vn


u(n+1)=-2+v(n+1)=-2+(-4+3v(n))=-6+3v(n)=3*(-2+v(n))=3*u(n))

=> u(n+1)/u(n)=3 la suite u est goemetrique de raison 3...

Posté par minotaure (invité)re : Les suites... 11-05-05 à 21:21

pour l'exo  IV

a) il faut faire un schema.

2)


si il existe un point M(x,y) qui se trouve sur Cg et sur D ses coordonnees verifienet le systeme suivant :

x=y
y=1+1/x

=> (x-1)=1/x => (x²-x-1)/x=0 => x=(1+V5)/4 car g etant definie sur R+*, x > 0.

donc M( (1+V5)/4, (1+V5)/4)
mets les premiers v sur le schema, et conclue.

Posté par sk8er-ben (invité)re : Les suites... 11-05-05 à 21:26

merci bcp minotaure!! tu détient le fil d'arianne des mathématiques! lol (je pense pas que je sois le premier a le dire....).....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !