Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les suites...

Posté par chloé62 (invité) 27-09-05 à 16:19

bonjour a tous voila petit problème sur les suites que  je n'arrive pas à résoudre ...si quelqu un pourré m aider svp
soit (Un) la suite definie par Uo=1 et U1=8 et pour tout n sup ou egale a 2, un=4(Un-1- U n-2)
==>Montrer que la suite Vn définie par Un=2^n Vn vérifie pour tout nsup ou egale a 2, la relation :
  Vn - V n-1 = V n-1 - V n-2.
en deduire que Vn est une suite arithmétique.

Merci beaucoup de m'aider svp.

Chloé

Posté par chloé62 (invité)re : les suites... 27-09-05 à 16:20

oups dans chaque terme n-1 et n-2 st en indice...

Posté par philoux (invité)re : les suites... 27-09-05 à 16:29

Bonjour

Vn=Un/2^n = 4(Un-1 - Un-2 )/2^n = 2Un-1/2^(n-1) - Un-2/2^(n-2) = Un-1/2^(n-1) + Un-1/2^(n-1) - Un-2/2^(n-2)
=>
Vn - Un-1/2^(n-1) = Un-1/2^(n-1) - Un-2/2^(n-2)

Vn-Vn-1 = Vn-1 - Vn-2

Philoux

Posté par philoux (invité)re : les suites... 27-09-05 à 16:35

Vn-Vn-1 = Vn-1 - Vn-2

Vn-1-Vn-2 = Vn-2 - Vn-3

=> Vn - Vn-1 = r = V1 - V0 = U1/2 - U0/1 = 8/2 - 1/1 = 3

Vn = 3 + Vn-1  > suite arth. de raison +3

Vn=V0+3n=1+3n

d'où Un=Vn(2^n)

Un = (1+3n)2^n

Philoux

Posté par chloé62 (invité)re : les suites 27-09-05 à 16:57

merci beaucoup philoux
et encore une petite question

3-montrer que U1+U2+...+Un+1 = 4Un+4.
et ensuite en deduire l'expression en fonction de n de la somme  U1+U2+...+Un.

Merci bcp...

Posté par philoux (invité)re : les suites... 27-09-05 à 17:23

Si tu reviens à la définition première de Un c'est immédiat (sans la faute !)

Un = 4Un-1 - 4Un-2

U2 = 4U1 -4U0
U3 = 4U2 -4U1
...
Un = 4Un-1 - 4Un-1
Un+1=4Un - 4Un-1

en sommant membre à membre

U2+U3+...+Un+1 = 4Un-4U0=4n-4

tu rajoutes U1=8 de part et d'autre

U1+U2+...+Un+1 = 4Un + 4   (et non Un-4)

S= 4Un-1 + 4 = 4(1+Un-1)=4(1+(1+3(n-1))2^(n-1) )

S= 4( 1 +(3n-2)2^(n-1) )

Philoux

Posté par chloé62 (invité)re : les suites... 27-09-05 à 18:02

merci bcp philoux tu m'a beaucoup aider a tres bientot et merci encore...

Posté par philoux (invité)re : les suites... 28-09-05 à 08:37



Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !