Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les suites

Posté par cam1908_6 (invité) 20-03-06 à 19:34

bonjour je m'appelle camille et me voici avec un exercice de maths qui me pose de serieux problème malgrès qu'il m'a l'air plutôt simpliste.. je vous remerci d'avance pour l'aide que vous m'apporterai...car je bloque vraiment...
voici le sujet:
Une personne souhaite placer durant plusieurs années un capitale de 15 000euros.Elle hésite entre deux types de placements:
- un placement à intérêt simple 6% l'an: chaque année, son capital augmente d'une somme fixe égale à 6% du capitale initiale , c'est à dire de 900 euros;
- un placement à intérêt composés de 4% l'an : dans ce cas, les intérêts produits sont capitalisés, et rapportent donc eux aussi 4% l'an.

1) Quel est le placement le plus aantageux sur 7ans??
2) Pour chaque cas , combien d'années faut-il immobiliser la somme initiale pour voir le capital doubler?

Conseil : Noter Sn le capital obtenu au terme de n années lorsque les intérêt simples ( So = 15 000euros), et Cn le capital obtenu au terme de n années lorsque les intérêts sont comptabilisés.

Posté par noella2 (invité)PREMIRE PARTIE 20-03-06 à 21:05

PREMIERE PARTIE

1/ placement à intérêt simple 6 % an
on perçoit la même somme 900 tous les ans
S1= S0 + 0.06 S0=1.06 S0 ou S0+900=15 000+ 900=15 900 ou S1=S0 (1+i)
S2=S1+ 900= S0+ 900+900=SO+ 1800 ou S1= S0+2.*900  ou S1=S0+2*S0*i= S0(1+2i)
Sn+1= Sn+900   ou Sn+1= S0 (1+(n+1)i)    
S1-So=900
S2-S1=900
Sn+1-Sn=900
Suite arithmétique de raison r=900
Sn= S0+ nr= 15 000 + n*900 ou Sn= S0+S0n*i=S0 (1+n*i) = 15000*(1+n*0.06)
S7= 15 000 +7*900= 15 000 +6300= 21 300

2/un placement à intérêt composés 4% l'an:
les interets sont ajoutés au capital et placés à leur tour pour une année encore.

La première année la valeur acquise = capital initial +intérets
C1=C0+0.04*S0= 15 000 + 600= 15 600
Ou C1= 1.04* C0=1.04* 15000 = 15 600

La deuxième année, la valeur acquise de la 2ème année + interets sur ce capital que l'on a placé
C2=C1+0.04*C1=1.04 C1=1.04*1.04*C0=1.04²C0=1.0816*15000=
16224

Cn+1= Cn+0.04Cn=1.04 Cn

C2/C1=C1/C0=Cn+1/Cn=1.04

Il s'agit d'une suite géométrique de raison q=1.04
Cn=C0*q^n= 15000*1.04^n
C7= 15000*1.04^7= 15000*1,3159=19738.97

La valeur acquise dans le cas des interets simples est supérieure à la valeur acquise dans le cas des intérets composés dans le cas d'un placement sur 7 ans.
S7>C7
Donc première solution plus avantageuse pour unn placement sur 7 ans.

sauf distraction






  


Posté par cam1908_6 (invité)re : les suites 20-03-06 à 21:07

vraiment merci beaucoup....

Posté par noella2 (invité)re : les suites 20-03-06 à 21:11

2) Pour chaque cas , combien d'années faut-il immobiliser la somme initiale pour voir le capital doubler?

cas interets simples
Sn=2*S0=30 000
Sn=15000*(1+n*0.06)
30 000= 15000*(1+n*0.06)
2=1+n*0.06
1=n*0.06
1/0.06=n
16,66666667=n
donc n=17

cas interet composé
Cn=2*C0=30 000
Cn= 15000*1.04^n
30 000 =15 000*1.04^n
2=1.04^n
ln2=ln( 1.04^n)
ln2= nln 1.04
ln2/ln1.04=n
comme je n'ai pas de calculatrice à calculer
A comparer les n
prendre la formule qui permet de doubler le capital plus rapidement.

sauf distraction


Posté par cam1908_6 (invité)re : les suites 20-03-06 à 21:20

c'est quoi les In devant 2 et les autres???

Posté par noella2 (invité)re : les suites 20-03-06 à 21:28

logarithme

Posté par noella2 (invité)re : les suites 20-03-06 à 22:14

pour la dernière question cas interet composé
Cn=2*C0=30 000



n=1/2/3/4/5/6/7 etc
1.04^n=1,04/1,0816/1,124864/1,16985856/1,216652902/ 1,265319018/1,216652902


si les logarithmes ne font pas partie du programme, faire un tableau
quand le n quand 1.04^n=2

Posté par cam1908_6 (invité)re : les suites 21-03-06 à 07:38

tu m'as aidé sur mes deux exercice je pense que tu as du t'en rendre compre enfin bon je te remerci beaucoup pour ton aide avec ça je vais essayer de comprendre maintenant..
cam

Posté par noella2 (invité)dernier point 21-03-06 à 14:41

pour les valeurs de C2 et C7 j'ai vériféié c'est bon
on a bien C2=16 224
          C7=19 738.97

pour la dernière question cas interet composé
Cn=2*C0=30 000
Cn= 15000*1.04^n
30 000 =15 000*1.04^n
2=1.04^n
ln2=ln( 1.04^n)
ln2= nln 1.04
ln2/ln1.04=n

si on fait un tableau
n        q^n  
17 1,947900496
18 2,025816515
on voit que n=18
C(18)= 30 387 ,24
A vérifier avec les logarithmes

n dans cas intérets simples < n dans interets composés
17<18
première formule avantageuse

sur google,tapez "suite géométrique" il existe un site où on peut faire une simulation avec la suite géométrique en renseigannt seulement le premier terme et la raison.Cela permet de vérifier les calculs.

A disposition si questions



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !