Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les suites

Posté par Juve (invité) 23-03-06 à 11:11

Bonjour !

J'ai fait un exercice de maths et je voulais savoir si vous pouviez voir s'il y a des erreurs et les corriger si possible ...


On considère la suite (Un) définie par : U0 = 2000 et Un+1 = 1/2Un+500

1- Calculer U1 - U2 - U3 et U4

U1 = 1/2 U0+500 = 1500
U2 = 1/2 U1+500 = 1250
U3 = 1/2 U2+500 = 1125
U4 = 1/2 U3+500 = 1062.5



(Un) est-elle arithmétique ? géométrique ?

(Un) n'est ni arithmétique ni géométrique (mais je n'arrive pas à bien expliquer pourquoi ...)

2- On considère la suite (Vn) définie par Vn = Un - 1000

a- Calculer V0; V1; V2; V3; V4. Que remarque t-on ?


V0 = U0-1000 = 2000-1000 = 1000

V1 = U1-1000 = 1500-1000 = 500

V2 = U2-1000 = 1250 - 1000 = 250

V3 = U3-1000 = 1125 - 1000 = 125

V4 = U4-1000 = 1062.5 - 1000 = 62.5

On remarque que l'on passe d'un terme à l'autre en multipliant par 1/2.



b- Démontrer que (Vn) est une suite géométrique de raison 1/2.

Vn+1 = Un+1 - 1000 = 1/2Un + 500-  1000 = 1/2Un - 500

En remplaçant Un par son expression en fonction de Vn :

Vn+1 = 1/2 (Vn + 1000) - 500
Donc Vn+1 = 1/2Vn

(Vn) géométrique de raison 1/2 et de premier terme V0


c- Exprimer en fonction de n

Vn = V0*(1/2)^n = 1000*(1/2)^n
Un = 1000*(1/2)^n + 1000


En déduire l'expression de Un en fonction de N

Celle ci je n'y arrive pas


Merci d'avance si vous pouvez m'aider et me corriger !

Posté par
enzo
re : Les suites 23-03-06 à 11:23

salut,

bon ben ça à l'air très bien tout ça....
je vois pas ce qui te gène dans la dernière question. Tu y as répondu non?
avec un=1000*(1/2)n+1000

Posté par noella2 (invité)point 1 23-03-06 à 11:24

On considère la suite (Un) définie par : U0 = 2000 et Un+1 = 1/2Un+500

1- Calculer U1 - U2 - U3 et U4

U1 = 1/2 U0+500 = 1500
U2 = 1/2 U1+500 = 1250
U3 = 1/2 U2+500 = 1125
U4 = 1/2 U3+500 = 1062.5


(Un) est-elle arithmétique ? géométrique ?
U2-U1=250
U3-U2= 125
U4-U3=....
Un+1-Un= 1/2UN+500-Un=-1/2Un+500
pas  de terme constant donc pas arithmétique

U2/U1= 0.8333
U3/U2=0.9  
U4/U3=.....
Un+1/Un=1/2Un+500
        ---------= 1/2+ 500/Un
         Un
pas de terme constant donc pas de suite géometrique


Posté par Juve (invité)re : Les suites 23-03-06 à 11:30

En fait je me suis trompé il faut que j'exprime Vn en fonction de n et je bloque ...

Posté par
enzo
re : Les suites 23-03-06 à 11:32

alors je ne comprends pas non plus, puisque tu as écrit:

Vn = V0*(1/2)^n = 1000*(1/2)^n


c'est pas la réponse à la question

Posté par noella2 (invité)re : Les suites 23-03-06 à 11:33

2 a/ OK

2b)
Vn+1 = Un+1 - 1000 = 1/2Un + 500-  1000 = 1/2Un - 500
VN+1/Vn= 1/2Un-500  =1/2
         -----------
         Un-1000
terme constant

(Vn) géométrique de raison 1/2 et de premier terme V0=1000

2c) Vn=V0 (1/2)^n=1000 (1/2)^n
OK

Vn= Un-1000
Un=Vn+1000
Un= 1000(1/2)^n+1000

et bien c'est bon.
Quel est le souci?


Posté par Juve (invité)re : Les suites 23-03-06 à 11:36

Oula je vais pas bien moi ...

Excusez moi pour cette erreur mais je suis à côté de la plaque ce matin !

En tout cas merci de m'avoir aidé

Posté par
enzo
re : Les suites 23-03-06 à 11:43

ben de rien, on a presque rien fait. Le presque c'est pour noella, et le rien pour moi....

Posté par chiquilla59 (invité)Suites DM maths 1ere S 23-03-06 à 13:36

En fait g un dm de maths mé je suis blokée a une kestion ki me paré pourtan tré simple.
on me demande de montrer ke la suite existe et je me demande par kelle méthode on pe prouver kune suite existe??

Merci davance  

Posté par noella2 (invité)re : Les suites 23-03-06 à 13:59

Continues Juve, tu es bien parti pour être un expert en suites.

BONJOUR chiquilla,

SCROGNEUGNEU
1 on dit bonjour
2 appel 1 pb=1 topic
envoie moi l'énoncé.je suis dispo jusqu'à 16h

Posté par chiquilla59 (invité)les suites DM maths 1ere S 23-03-06 à 14:07

slt noella2
dsl mé jvien dariver sur le forum et jconé pa tro le principe encore
donc voila en fait lenoncé se compose en 2 partie

et a la partie A on te dit ke f est une fonction numérique déf par : f(x) = (x²+1)/2x  sur ]0;+oo[


et a la partie B :

soit la suite (Un) déf par U0 = 6
                           Un+1 = f(Un)

1)a) montrer par récurrence que pour tout n appartenant à N , Un >1

donc sa g réussi g tt démontrer

1)b) En déduire que la suite (Un) existe

c la ke je blok

2)Conjecturer sur le sens de variation de la suite (Un)

3) Démontrer cette conjecture

Merci bocou é encore dsl

Posté par noella2 (invité)re : Les suites 23-03-06 à 14:50

Ce n'est pas grave. Mais coomme il y a eu par d'autres de l'abus.
Cet exo n'est pas banal en effet.Je vais essayer.
Si une autre personne chariatble pouvait apporter une réflexion constructive, elle serait la bienvenue


f(x) = (x²+1)/2x  sur ]0;+oo[
soit la suite (Un) déf par U0 = 6
                           Un+1 = f(Un)

1)a) montrer par récurrence que pour tout n appartenant à N , Un >1
U1= f(U0)=36+1/12=37/12
Un2=f(37/12)=....... on remplace

1)b) En déduire que la suite (Un) existe
Si Une suite dépend du terme précédent selon une fonction, c'est qu'il existe une suite selon une meme fonction.
Un+1= f(Un)= (Un²+1)/2Un
Un= f(Un-1)= (Un-1)²+1
             --------
               2(Un-1)  

2)Conjecturer sur le sens de variation de la suite (Un)
Un= (Un-1)²+1  =1/2((Un-1) +1/Un-1)
    ---------
      2(Un-1)

Un-1 +1/Un-1 positif
il faut étudier comparer de Un-1 et 1/Un-1
si augmente Un-1 augmente
           1/Un-1 diminue

tu as dû étudier l'évolution comparée de fonction x et 1/x
Un est croissante mais de -en -vite

3) Démontrer cette conjecture
soit on calcule
un+1/un mais ce n'est pas une suite géométrique donc bof
Soit on calcule
un+1-un mais ce n'est pas une suite arithmétique
calcul Un+1- un
exmaine la différence



autre méthode
calul de la dérivée
Un+1'=f'(Un)=(2(Un²+1)/2Un)'  

dénominateur est un carré donc toujours positif
examine le numérateur tu auras le signe de la dérivée
et ensuite dérivée seconde pour voir le ralentissement de la croissance


sauf distraction

Posté par chiquilla59 (invité)Re : les suites 23-03-06 à 19:45

merci bocou bocou jvé essayer kom sa !
Jsui tro contente paske jsavé pa kiavé des forums expré pour etre aider !!!
merci jreviendré pour vous donner ma note lol



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !