Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Les suites

Posté par
marjorie38
15-04-06 à 18:04

Bonjour je n'arrive pas à faire cet exercice. Pouvez vous m'aider svp! Merci d'avance...

Soit (un) une suite définie par:
un+1= (3un+4)/(un+3) et uo=-3/2

1/ De quelle façon est définie la suite (un)?
2/ Donner l'expression de la fonction f telle que, pour tout n appartient à , un+1=f(un).
Etudier les variations de f sur ]-3, +infini[
3/ Représenter graphiquement la fonction f (unité 2cm)
4/ Que peut-on conjecturer quant aux variations de cette suite?
5/ Soit (vn) la suite définie, pour tout n appartient à par vn=(un+2)/(un-2). Exprimer v(n+1) en fonction de u(n+1) puis de u(n), puis de v(n).
6/ Exprimer vn en fonction de n.
7/ En déduire l'expression de un en fonction de n.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Les suites 15-04-06 à 18:06

Bonjour,

1/ par récurrence (ton cours n'en parle pas ?)
2/ quelle est l'expression de f selon toi ?

Nicolas

Posté par Shadyfj (invité)re : Les suites 15-04-06 à 18:07

f: x-> (3x+4)/(x+3)

f'(x) = [3(x+3)-(3x+4)]/(x+3)²
f'(x) > 0 donc f strictement croissante donc (un) monotone.

Posté par
marjorie38
re : Les suites 15-04-06 à 18:08

ben je ne sais pas car j'ai été malade et donc je n'ai pas eu le cours! :S:S

Posté par Shadyfj (invité)re : Les suites 15-04-06 à 18:12

Depuis que je fréquente ce forum, je trouve que la france va mal. Il n'y a jamais eu autant d'élèves sérieux malades et qui n'ont pu récupérer leurs cours...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Les suites 15-04-06 à 18:19

Shadyfj, utiliser les dérivées pour des fractions rationnelles de ce type, c'est utiliser une masse pour enfoncer un clou.

f(x) = (3x+4)/(x+3)
= 3 - 5/(x+3)
d'où la croissance

Posté par
marjorie38
re : Les suites 15-04-06 à 18:43

merci et pour les autres questions stp!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Les suites 15-04-06 à 18:45

Que conjectures-tu pour 4/ ?

Posté par
marjorie38
re : Les suites 15-04-06 à 18:48

que la fonction est croissante

Posté par Shadyfj (invité)re : Les suites 15-04-06 à 18:49

On parle de la suite et non pas de la fonction.

Posté par
marjorie38
re : Les suites 15-04-06 à 18:55

la suite est monotome

Posté par drioui (invité)re : Les suites 15-04-06 à 18:57

vn=(un+2)/(un-2).
donc Vn+1=(U(n+1) +2)/( U(n+1) -2)

Posté par Shadyfj (invité)re : Les suites 15-04-06 à 18:58

Oui c'est bien ça. Ensuite as-tu encore un problème?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Les suites 15-04-06 à 18:58

Tu dois pouvoir conjecturer si elle est croissante ou décroissante, non ?

Posté par
marjorie38
re : Les suites 15-04-06 à 18:59

oui pour la question 1/ faut mettre quoi svp?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Les suites 15-04-06 à 19:00

Que proposes-tu pour 1/ ? (cf. 18h06)

Posté par drioui (invité)re : Les suites 15-04-06 à 19:05

Vn+1=(U(n+1) +2)/( U(n+1) -2) et Un+1= (3un+4)/(un+3)
donc Vn+1=[((3Un+4)/(Un+3))+2]/[((3un+4)/(Un+3) -2]
         =[(3Un +4+2Un+6)/(UN+3)]/[(3Un+4-2Un-6)/(Un+3)]
         =(5Un+10)/(Un-2)
        ^= 5(Un+2)/(Un-2)
         =5Vn

Posté par
marjorie38
re : Les suites 15-04-06 à 19:08

1/ par récurrence (ton cours n'en parle pas ?)
par récurrence je n'ai jamais vu sa!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Les suites 15-04-06 à 19:08

Ton cours ne parle pas de suite définie par récurrence ?

sa 3$\to ça

Posté par
marjorie38
re : Les suites 15-04-06 à 19:11

ah si j'ai regardé sur mon livre

Posté par
marjorie38
re : Les suites 15-04-06 à 19:49

1/ De quelle façon est définie la suite (un)?
2/ Donner l'expression de la fonction f telle que, pour tout n appartient à , un+1=f(un).
Etudier les variations de f sur ]-3, +infini[
3/ Représenter graphiquement la fonction f (unité 2cm)
et pour ces questions svp

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Les suites 15-04-06 à 19:50

Tu as déjà eu la réponse à ces questions plus haut.

Posté par
marjorie38
re : Les suites 16-04-06 à 11:08

pouvez vous m'aider svp me remmetre en ordre les réponses aux questions svp car je n'y comprends plus rien :?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Les suites 16-04-06 à 12:04

marjorie38, je veux bien t'aider, mais pas rédiger à ta place. Tu as déjà eu toutes les réponses, certes un peu en désordre. C'est à toi de les remettre en ordre. Si tu veux, poste ta rédaction, et on te donnera notre avis. Ou pose des questions précises.

Posté par
marjorie38
re : Les suites 16-04-06 à 12:18

alors pour la 1ère question :
n est supéréieur ou égales à no, un+1=un+r alors on dit que la suite (un)n>no est arithémétique.

c'est juste

Posté par drioui (invité)re : Les suites 16-04-06 à 12:20

salut
1/ De quelle façon est définie la suite (un)?
  par récurrence

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Les suites 16-04-06 à 12:21

Quel est le rapport avec cet exercice ?
La suite (un) proposée dans l'énoncé n'est pas arithmétique.
On n'a pas u(n+1) = u(n) + r.

Pour la troisième fois, la réponse à la question 1) est : "la suite (un) est définie par récurrence".

Posté par drioui (invité)re : Les suites 16-04-06 à 12:22

2)f: x-> (3x+4)/(x+3)

Posté par drioui (invité)re : Les suites 16-04-06 à 12:24

alors pour la 1ère question :
n est supéréieur ou égales à no, un+1=un+r alors on dit que la suite (un)n>no est arithémétique.
cette reponse n'a pas de rapport avec cet exercice

Posté par drioui (invité)re : Les suites 16-04-06 à 12:26


f'(x) = [3(x+3)-(3x+4)]/(x+3)²
      =5/(x+3)²
f'(x) > 0 donc f strictement croissante donc (un) monotone.

Posté par drioui (invité)re : Les suites 16-04-06 à 12:28

3)represente graphiquement f

Posté par
marjorie38
re : Les suites 16-04-06 à 12:53

f: x-> (3x+4)/(x+3)
mais on représente la fonction avec quelle valeur?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Les suites 16-04-06 à 12:55

Tu traces la fonction.

Posté par drioui (invité)re : Les suites 16-04-06 à 12:57

tu la represente sur ]-00 ,-3[
c(est une fonction homographique

Posté par
marjorie38
re : Les suites 16-04-06 à 12:58

ok merci

et pour la question 5 faut juste mettre sa
Vn+1=(U(n+1) +2)/( U(n+1) -2) et Un+1= (3un+4)/(un+3)
donc Vn+1=[((3Un+4)/(Un+3))+2]/[((3un+4)/(Un+3) -2]
         =[(3Un +4+2Un+6)/(UN+3)]/[(3Un+4-2Un-6)/(Un+3)]
         =(5Un+10)/(Un-2)
        ^= 5(Un+2)/(Un-2)
         =5Vn

Posté par drioui (invité)re : Les suites 16-04-06 à 13:12

oui juste mettre sa

Posté par
marjorie38
re : Les suites 16-04-06 à 13:13

et la 6 faut mettre quoi
6/ Exprimer vn en fonction de n.

Posté par drioui (invité)re : Les suites 16-04-06 à 13:24

t'a  Vn+1=5Vn
donc (Vn) est une suite geometrique de raison q=5 de 1er terme Vo
donc Vn=Vo *q^n

Posté par
marjorie38
re : Les suites 16-04-06 à 13:24

et * c'est multiplier?

Posté par sebibi29 (invité)re 16-04-06 à 13:26

la chance majorie38 elle a quarente réponses ...J'en ai cinq petite que je compren pas moi

Posté par drioui (invité)re : Les suites 16-04-06 à 13:36

oui c'est multiplier

Posté par drioui (invité)re : Les suites 16-04-06 à 13:38

pour la 7) question on a vn=(un+2)/(un-2).
essaye d'ecrire Un en fonction de Vn

Posté par
marjorie38
re : Les suites 16-04-06 à 13:50

je ne vois pas comment faire

Posté par drioui (invité)re : Les suites 16-04-06 à 13:53

vn=(un+2)/(un-2).
Vn(Un-2)=Un +2
Vn.Un-2Vn =Un+2
Vn.Un-Un=2Vn +2
Un(Vn -1)=2(Vn +1)
Un=2(Vn +1)/(Vn -1)

Posté par
marjorie38
re : Les suites 16-04-06 à 13:59

merci beaucoup :D

Posté par drioui (invité)re : Les suites 16-04-06 à 14:08

il suffit de remplacer Vn par sa valeur en fonction de n
pour verifier  Vn=Vo *q^n
               Vn=(-1/7)*(5^n)

Posté par
marjorie38
re : Les suites 17-04-06 à 09:23

2/ Donner l'expression de la fonction f telle que, pour tout n appartient à , un+1=f(un).
Etudier les variations de f sur ]-3, +infini[
pour cette question je n'ai pas compris vous avez utilisez les dérivées mais on n'utilise pas de dérivé pour un+1 c'est juste pour un

Posté par
marjorie38
re : Les suites 17-04-06 à 10:06

??

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Les suites 17-04-06 à 10:48

Pour montrer la croissance de f, inutile de dériver (cf. 15/04/2006 à 18:19)

Posté par
marjorie38
re : Les suites 17-04-06 à 10:53

oui mais faut faire comment alors?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !