Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les suites

Posté par
BACS
19-01-18 à 17:50

Bonjour,
J'ai un exercice que je n'arrive pas a faire après plusieurs essais:
U(n+1) = 2U(n) +3n - 4^(2n-1)
Calculer U(n+2)
Je connais le résultat: 2U(n+1) +3(n) +3 - 4^(2n+1) mais je n'arrive pas a comprendre comment on est arrive a ce résultat. on pourrait me donner la démarche s'il vous plait?

Posté par
lake
re : les suites 19-01-18 à 17:54

Bonjour,

  

Citation :
U(n+1) = 2U(n) +3n - 4^(2n-1)


En remplaçant n par n+1, ça donne quoi ?

Posté par
BACS
re : les suites 19-01-18 à 17:56

2U(n+1) +3n - 4^((2n-1)+1)
oui j'ai fais ça avant mais j'ai pas trouve le résultat attendu

Posté par
patrice rabiller
re : les suites 19-01-18 à 17:57

Bonjour,

Il suffit de remplacer dans l'expression U(n+1) = 2U(n) +3n - 4^(2n-1) la variable n par n+1 :

On obtient alors U(n+1+1) = 2U(n+1) +3(n+1) - 4^(2(n+1)-1)

Ensuite il suffit de réduire

Posté par
Leile
re : les suites 19-01-18 à 17:58

bonjour,

Un+2 c'est    U(n+1)+1

dans ton expression remplace n  par (n+1)      
conseil : garde les parenthèses (n+1)  au départ..

vas y
montre ce que tu écris

Posté par
patrice rabiller
re : les suites 19-01-18 à 17:59

Bonjour lake. Je te laisse la main...

Posté par
Leile
re : les suites 19-01-18 à 18:00

ha, patrice rabiller t'a donné la réponse..

Posté par
lake
re : les suites 19-01-18 à 18:01

Comme ça , c'est sûr que tu n'obtiens pas le résultat attendu...

u_{n+1}=2u_n+3n-4^{2n-1}

On remplace n par n+1

  u_{n+1+1}=2u_{n+1}+3(n+1)-4^{2(n+1)-1} ou encore:

u_{n+2}=2u_{n+1}+3n+3-4^{2n+1}

Posté par
lake
re : les suites 19-01-18 à 18:02

Ouh là! Je suis très lent!

Posté par
lake
re : les suites 19-01-18 à 18:02

Bonsoir à tous

Posté par
BACS
re : les suites 19-01-18 à 18:03

mais après le 4^(2(n+1)-1) ça ce réduit comment je trouve pas 4^(2n+1) a la fin

Posté par
lake
re : les suites 19-01-18 à 18:04

2(n+1)-1= ?

On développe, on réduit

Posté par
BACS
re : les suites 19-01-18 à 18:05

ça fait 2n

Posté par
lake
re : les suites 19-01-18 à 18:06

Bon, je ne peux plus rien pour toi.

Posté par
BACS
re : les suites 19-01-18 à 18:07

ah ok j'ai compris

Posté par
lake
re : les suites 19-01-18 à 18:08

Ah! Bien content pour toi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !