Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Les suites

Posté par
marjorie38
13-05-06 à 18:57

Bonjour je n'arrive pas à faire cet exercice. Pouvez vous m'expliquez svp? Merci d'avance.

Françoise fait beaucoup d'heures supplémentaires pour pouvoir mettre de l'argent de côté tous les mois. Pour cela, elle a ouvert un compte le 1er janvier 2003, sur lequel Françoise a réussi à mettre 300€ tous les mois à partir de cette date. Ce compte est rémunéré à 0.2% par mois.
On note uo le montant de son compte le 1er janvier 2003 et un le montant au bout de n mois.

1/ Calculer u1.
2/ Montrer que, pour tout n :
un+1=1,002un+300.
3/ Calculer u2 et u3.
4/ Soit (vn) la suite définie par:
vn=un+150000
Montrer que (vn) est une suite géométrique dont on précisera la raison et le premier terme v0.
5/ Exprimer vn en fonction de n, puis un en fonction de n.
6/ Françoise rêve de s'acheter une maison en Provence coûtant 150000€.
Quand pourra-t-elle réaliser son rêve?

Posté par
garnouille
re : Les suites 13-05-06 à 19:02

t'en es où?...

Posté par
marjorie38
re : Les suites 13-05-06 à 19:04

ben la 1/ j'ai mis u1= u0+u0*1.002

Posté par Joelz (invité)re : Les suites 13-05-06 à 19:08

Bonjour

1.
U1=u0+0.002u0=uo*1.002
2.
Ceci correspond à la traduction du texte en utilisant les Un
3.
On a un+1=1,002un+300
donc u1=1.002u0+300=300(1+1.002)=600.6.
de meme avec u2.

Posté par Joelz (invité)re : Les suites 13-05-06 à 19:11

4.
On a: vn=un+150000
Calculons Vn+1.
Vn+1=Un+1 +150 000=1,002Un+300+150 000
    =1.002 Un +150 300=1.002(Un+150 000)
donc \fbox{\red{3$V_{n+1}=1.002V_n}}
donc Vn est une suite géométrique de raison 1.002 et de 1er terme V0=U0+150 000=150 300

Posté par
marjorie38
re : Les suites 13-05-06 à 19:13

la question 2/ je n'ai pas compris!
et la question 5 et 6 svp

Posté par Joelz (invité)re : Les suites 13-05-06 à 19:14

5.
Vn geometrique de raison 1.002 et de 1er terme V0=150 300
donc pour tout n, on a:
3$V_n=1.002^nV_0
donc \fbox{\red{3$V_n=150 300 \times 1.002^n}}
d'où \fbox{\red{3$U_n=V_n-150000=150 300 \times 1.002^n-150000}}

Posté par Joelz (invité)re : Les suites 13-05-06 à 19:19

6.
Pour acheter la maison de ses reves elle doit avoir au moins 150000€ dans son compte
donc il faut avoir :
3$U_n \ge 150000
d'où 3$150300 \times 1.002^n-150000 \ge 150000
d'où 3$1.002^n \ge \frac{300000}{150300}
d'où en prenant les ln:
3$nln(1.002) \ge ln(\frac{300000}{150300})
d'où \fbox{\red{3$n \ge \frac{ln(\frac{300000}{150300})}{ln(1.002)}}}
En faisant l'application numérique, en procédant comme elle le fait, il lui faudra  346 ans pour avoir au moins 150 000€ dans son compte.

Voila sauf erreur de ma part

Joelz

Posté par prof2 (invité)re : Les suites 13-05-06 à 19:23

Salut
Il faut juste comprendre comment fonctionne cette histoire d'argent placé avec des intérêts:
Françoise a 300 euros qu'elle met dans un compte qui rapporte un intérêt de t%= 0,2% par mois:
u0 = S=300 (après 0 mois de placement= somme initiale)
u1 = somme initiale + intérêt ( après 1 mois)+ nouveau versement(300 euros)

on calcule l'intérêt: t% de u0 = tu0/100, d'où u1 = u0 +tu0/100 = (1+\frac{t}{100})u0 + 300
donc u1 = (1+\frac{t}{100})u0 + 300
En remplaçant t et u0 tu calcules u1
Puis la même chose entre un et un+1

Posté par
garnouille
re : Les suites 13-05-06 à 19:25

Marjorie,souviens toi que:
x+0,002x=(1+0,002)x=1,002x
u_0+0,002u_0=1,002u_0
de même : u_n+0,002u_n=1,002u_n

ceci étant, ici, u_n est le montant total sur le compte, donc on dépose 300 euros et on reprend ce qu'on a déjà en l'augmentant de 2%,
donc u_1, c'est u_0 augmenté de 2% et 300 euros que Françoise dépose :
u_1=u_0+0,02u_0+300=1,02u_0+300=1,02*300+300=606
de même :
u_2=1,02u_1+300
et aussi :
u_{n+1}=1,02u_n+300

Posté par
marjorie38
re : Les suites 13-05-06 à 19:35

mais pour la question 6/ on n'a jamais appris sa

Posté par Joelz (invité)re : Les suites 13-05-06 à 19:37

Ah oui c'est du programme de terminale

Posté par Joelz (invité)re : Les suites 13-05-06 à 19:39

Je pense que tu peux t'arretre à:
3$1.002^n \ge \frac{300000}{150300}
et dire qu'elle aura sa maison au bout de n ans avec n verifiant cette inégalité.

Posté par
marjorie38
re : Les suites 13-05-06 à 19:40

ben ça nous sert à quoi qu'il est posé cette question si on ne peut pas y répondre par un nombre!

Posté par
garnouille
re : Les suites 13-05-06 à 19:42

mais si, tu peux répondre en faisant des essais avec ta calculatrice!... tu verras l'autre méthode l'année prochaine, en attendant, tu "tatonnes" avec ta calculatrice...

Posté par
marjorie38
re : Les suites 13-05-06 à 19:52

1.002^n>_ 300000/150300
Comment on fait ça à la calculatrice? stp

Posté par Joelz (invité)re : Les suites 13-05-06 à 19:54

Tu tapes 1.002 puissance quelque chose que tu vas tout le temps faire varier jusqu"à trouver un n qui donne 1.002^n juste un tout petit peu plus grand que 300000/150300.

Posté par
marjorie38
re : Les suites 13-05-06 à 19:57

d'accord merci

Posté par Joelz (invité)re : Les suites 13-05-06 à 20:18

Je t'en prie

Posté par
marjorie38
re : Les suites 16-05-06 à 17:35

j'ai besoin d'aide pour cet question svp
2/ Montrer que, pour tout n :
un+1=1,002un+300.

Posté par sydney (invité)re : Les suites 16-05-06 à 21:31

En mois 1,
sur son compte sont enregistrés
- les interets de son placement en 0 = iU0
- le capital de U0
soit un sous total de U0+iU0)= (1+i)U0)=1.02U0
- la somme qu'elle ferse tous les mois=300
U1= 1.02U0+300
U2= etc
donc récurrence
et Un+1= 1.02Un+300

Posté par sydney (invité)re : Les suites 16-05-06 à 21:31

0.2% par mois donc i=0.02

Posté par sydney (invité)re : Les suites 16-05-06 à 21:32

oops
i=0.002



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !