Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les suites

Posté par
Keryansimaer
30-04-19 à 07:17

Bonjour
j'ai beaucoup de mal avec les suites ,mon prof m'explique super mal...
En plus il m'as donné des devoirs et je n'arrive pas a les réalisé...
Est-ce quelqu'un pourrait m'aider dans la démarche à suivre?
Ce serait très gentil!
Voici l'énoncé:

Une entreprise spécialisée dans l'eau minérale dispose d'une somme de 5 millions d'euros pour réaliser un forage. Le coût du forage est estimé de la façon suivante :
► cent mille euros pour les dix premiers mètres ;
► trois cent mille euros pour les dix mètres suivants ;
► cinq cent mille euros pour les dix mètres suivants et ainsi de suite, le coût de chaque dizaine de mètres augmentant de deux cent mille euros par rapport au coût précédent.
On pose C11,= C23,= C35= et plus généralement, on note Cn le coût exprimé en centaines de milliers d'euros de la n-ième dizaine de mètres creusés.
1. a. Calculer C4 et C.5
b. Quelle est la nature de la suite Cn() ?
c. Pour tout entier naturel n, exprimer Cn en fonction de n.
2. a. Calculer SCCC1012...10=+++. Que représente cette somme ?
b. Calculer le coût total pour un forage de 100 m.

Merci d'avance à ceux qui m'aideront!

Posté par
Yzz
re : les suites 30-04-19 à 07:32

Salut,

La moindre des choses, quand on fait un copié/collé, c'est de se relire.    

Posté par
Keryansimaer
re : les suites 30-04-19 à 08:40

oui c'est vrai je n avais pas fait attention...

Une entreprise spécialisée dans l'eau minérale dispose d'une somme de 5 millions d'euros pour réaliser un forage. Le coût du forage est estimé de la façon suivante :
► cent mille euros pour les dix premiers mètres ;
► trois cent mille euros pour les dix mètres suivants ;
► cinq cent mille euros pour les dix mètres suivants et ainsi de suite, le coût de chaque dizaine de mètres augmentant de deux cent mille euros par rapport au coût précédent.
On pose C1=1,C2=3 et C3=5 et plus généralement, on note Cn le coût exprimé en centaines de milliers d'euros de la n-ième dizaine de mètres creusés.
1. a. Calculer C4 et C.5
b. Quelle est la nature de la suite (Cn) ?
c. Pour tout entier naturel n, exprimer Cn en fonction de n.
2. a. Calculer S10=C1+C2+...+C10 .Que représente cette somme ?
b. Calculer le coût total pour un forage de 100 m.

Posté par
Yzz
re : les suites 30-04-19 à 09:02

Oui, et donc ?

Posté par
Keryansimaer
re : les suites 30-04-19 à 09:56

C4=7 et C5=9 ?

Posté par
Yzz
re : les suites 30-04-19 à 10:08

Oui.

Posté par
Keryansimaer
re : les suites 30-04-19 à 10:13

C'est donc une suite arithmétique
Car C2=2+C1

Posté par
Yzz
re : les suites 30-04-19 à 10:18

On ne p^rouve rien avec un cas particulier.
Donner le cas général.

Posté par
Keryansimaer
re : les suites 30-04-19 à 10:34

C(n+1)=2+Cn

Posté par
Yzz
re : les suites 30-04-19 à 18:25

Oui

Posté par
Keryansimaer
re : les suites 30-04-19 à 23:24

on a donc C(n+1)=2+Cn
C(1+1)=2+C1
C2=2+1
C2=3
c'est donc une suite arithmétique!
Et pour la suite

Posté par
cocolaricotte
re : les suites 01-05-19 à 00:40

En effet la vraie phrase qui remplacerait : "Le cout de chaque dizaine de mètres augmentant de deux cent mille euros par rapport au coût précédent." devrait permettre de conclure que pour tout n , la condition suivante est bien vérifiée :

Cn+1 =  Cn + 2

Pour écrire les indices : utiliser le bouton X2 sous la zone de saisie

Posté par
cocolaricotte
re : les suites 01-05-19 à 00:42

Mais ce n'est pas parce que C2 = C1 + 2

Posté par
Keryansimaer
re : les suites 01-05-19 à 00:56

Pour la question c) je ne comprends pas exprimer Cn en fonction de n...

Posté par
cocolaricotte
re : les suites 01-05-19 à 01:14

Tu as "prouvé " que la suite (Cn) est de quelle nature ?

N'aurais tu pas dans ton cours un truc qui donnerait l'expression du terme de rang n pour une telle suite en fonction de n ?

Posté par
Keryansimaer
re : les suites 01-05-19 à 09:11

Ce ne serait pas vn=v0*qn?

Posté par
Yzz
re : les suites 01-05-19 à 09:30

Réponds à cette question :

Citation :
Tu as "prouvé " que la suite (Cn) est de quelle nature ?

Posté par
Keryansimaer
re : les suites 01-05-19 à 09:39

arithmétique alors
cn=c0+qn
c1=c0+2
1=c0+2
mais on connait pas c0....

Posté par
Yzz
re : les suites 01-05-19 à 09:42

Fais des phrases.
(Cn) est une suite ... de premier terme ... et de raison ...

Posté par
Keryansimaer
re : les suites 01-05-19 à 09:47

Cn est une suite arithmétique de premier terme c1 et de raison 2
On a la formule: Cn=C0+qn
Or c1 est le premier terme de la suite on a alors
Cn=c1+qn
c2=c1+2
3=1+2
3=3
?

Posté par
Keryansimaer
re : les suites 03-05-19 à 04:02

Quelqu'un pour m'aider?...

Posté par
garnouille
re : les suites 03-05-19 à 09:39

(Cn) est la suite arithmétique de premier terme C1=1 et de raison r= 2
On a la formule:
Cn=C1+r*(n-1)
Cn=1+2(n-1)
Cn=1+2n-2
Cn=2n-1

Posté par
Keryansimaer
re : les suites 03-05-19 à 11:20

Merci pour votre aide garnouille !
C'était la question sur laquelle je bloquais...mon exercice est enfin terminé!

Posté par
kkkghgt
re : les suites 22-05-19 à 18:09

bonjour, j'ai la meme exercice. J'ai deja fait la partie 1) a)et b) et il me reste la partie 2) a) et b) mais je suis bloquer comment on fait. Est-ce que quelqu'un peut m'aider?
Merci d'avance  

Posté par
Yzz
re : les suites 22-05-19 à 18:18

Il existe une formule donnant la somme de termes consécutifs d'une suite arithmétique.

Posté par
kkkghgt
re : les suites 22-05-19 à 18:24

Oui c'est: S=nomb. de termes *(1ere terme + dernier terme)/2
D'après cette formule j'ai trouvé 110. c'est correct?
pour pa partie b) je suis un peu bloqué

Posté par
Chatof
re : les suites 22-05-19 à 23:35

bonsoir,
Cours sur les suites numériques de première
4. Somme des n premiers termes

Non pas 110
1ere terme = C1=200 000
dernier terme = C10= ?
nomb. de termes= ?
et dans ce cas C10 c'est le coût de forage de ? à ?
et donc S c'est  le coût de forage de ? à ?

Posté par
Chatof
re : les suites 22-05-19 à 23:45

Citation :
On pose C1=1,C2=3 et C3=5 et plus généralement, on note Cn le coût exprimé en centaines de milliers d'euros de la n-ième dizaine de mètres creusés.


C1=1
Cn=2n-1
C10=?
nomb. de termes= ?

Posté par
JANAT
re : les suites 15-06-19 à 12:25

Bonjour,
comment avez-vous calculer C4 et C5?

Posté par
JANAT
re : les suites 15-06-19 à 12:34

C'est bon j'ai trouvé.

Posté par
Chatof
re : les suites 15-06-19 à 15:26



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !