Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

les suites

Posté par
Esteban22
28-02-20 à 03:23

Bonjour, j'ai un exercice d'un DM que je n'arrive pas à résoudre pouvez-vous m'aider.

Exercice 2
La suite (Un) est une suite définie par u0 = 1 , et pour tout entier n , un+1 =un/1+un

1. Déterminer les 3 premiers termes de la suite (Un) . On donnera les calcul.

J'ai essayer de calculer:
U1=U0/1+U0=1/1+1=1/2
U2=U1/1+U1=1/2/1+1/2=3/4
U3=U2/1+U2=3/4/1+3/4=21/16

2. On pose vn =1/un, calculer les 3 premiers termes de la suite (Vn) .

Là je suis perdu je ne sais pas calculer V0

3. Prouver que la suite (Vn) est une suite arithmétique dont on précisera le premier terme et la raison .

Comme je n'ai pas la réponse à la question 2 je suis bloquée

4. Exprimer vn puis un en fonction de n .

Posté par
Euhlair
re : les suites 28-02-20 à 04:02

Tu as écris que :
u_{n+1}=\frac{u_n}{1}+u_n=2u_n
Mais je pense que tu voulais dire :
u_{n+1}=\frac{1}{u_n}+u_n
Parce que sinon t'as une suite géométrique

Posté par
pzorba75
re : les suites 28-02-20 à 05:34

Ou :
u_{n+1}=\dfrac{u_n}{1+u_n}.
Pas d'avis pour le choix à effectuer sans faire tout l'exercice, ce que je confie à Esteban22.

Posté par
Esteban22
re : les suites 28-02-20 à 05:37

oui c'est ça pzorba75

Posté par
Esteban22
re : les suites 28-02-20 à 05:59

oui c'est ça
u_{n+1}=\dfrac{u_n}{1+u_n}.

Posté par
Yzz
re : les suites 28-02-20 à 06:34

Salut,

Citation :
je ne sais pas calculer V0
Qu'est-ce qui te gêne ?

vn =1/un  donc  v0 =1/u0 = ...

Posté par
Esteban22
re : les suites 28-02-20 à 07:15

V0=1/U0=1/1=1
V1=1/U1=1/1/2=2
V2=1/U2=1/3/4=4/3

Donc j'ai fait les calcules mais on remarque qu'elle n'est pas arithmétique alors que à la question 3 il est demander de le prouver . Je sais pas où est mon erreur.

Posté par
Yzz
re : les suites 28-02-20 à 07:56

Tes valeurs pour u2 et u3 sont fausses. refais tes calculs.

Posté par
Esteban22
re : les suites 28-02-20 à 08:15

donc U2=1/3, U3=1/4

et V2=3

comme V1-V0=1 et que V2-V1=1 alors elle est arithmétique

Vn=V0+nr
Vn=1+1n

Posté par
Yzz
re : les suites 28-02-20 à 08:24

Citation :

comme V1-V0=1 et que V2-V1=1 alors elle est arithmétique
Non, on ne conclut pas avec deux exemples !!!
Il faut étudier le cas général :

Pour tout entier n,

vn+1 - vn = ...

Posté par
Esteban22
re : les suites 28-02-20 à 08:39

Vn=Up+(n-p)r
V2=V1+(2-1)r
3=2+1r
1=R

Un=up*q^n-p
Es-ce la bonne formule pour trouver Un ?

Posté par
Esteban22
re : les suites 28-02-20 à 08:49

Vn+1-Vn=1/U(n+1)-1/Un

mais après je suis perdu, je vois pas comment avancer  

Posté par
Yzz
re : les suites 28-02-20 à 09:20

Remplace un+1par son expression !  u_{n+1}=\dfrac{u_n}{1+u_n}.

Puis  :"divise par ... C'est mutiplier par l'invers" etc...

Posté par
Yzz
re : les suites 28-02-20 à 09:20

Puis  :"diviser par ... C'est multiplier par l'inverse" etc...

Posté par
Esteban22
re : les suites 28-02-20 à 09:43

Vn+1-Vn=1/Un+1-1/Un
=1/Un/1+Un-1/Un
=1*1+Un/Un-1/Un
=Un/Un

je pense que c'est pas sa mais je sais pas ou j'ai faux

Posté par
pzorba75
re : les suites 28-02-20 à 10:24

Apprends à mettre des parenthèses où c'est nécessaire, comme sur une calculatrice ou alors rédige en utilisant Latex.  
Les trois premières lignes de ton message de 9h43 sont fausses, et Un/Un=1 à la dernière ligne.
D'une façon générale, rédige en utilisant les boutons de mise en forme des indices (X2) ou des exposants (X2) et utilise Aperçu avant de poster.
Tu y gagneras en rédaction et ceux qui aideront aussi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !