Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Les suites

Posté par Profil Devoirs33 24-12-21 à 12:25

Bonjour

a) Soit (vn) la suite définie par ** image supprimée **

Déterminer vn en fonction de n

J'ai fait : Sn =  7 * ( 3/10 n-6 - 1 ) / (3/10) -1 ?

b) Soit (un) la suite définie par
{ u0 = 3 / un+1 =  3 + un
Calculer u21

u21 = u0 + n r
u21 = 3 + 21 * 3  = 66 ?

c) La suite (un) est une suite arithmétique telle que : u1 = 7 et  u6 = -3
Calculer la raison de cette suite

La suite (un)  est une suite arithmétique de raison -19  et telle que u1 = 949
​ Calculer : Le premier entier naturel  n tel que  un 105

Merci.

Posté par
hekla
re : Les suites 24-12-21 à 12:38

b) bien

a) il va vous falloir copier le texte

Posté par Profil Devoirs33re : Les suites 24-12-21 à 12:44

a) J'ai pourtant correctement insérée l'image.

Cela sera encore abstrait malgré tout ;

{ u0 = 7 / 0 , un+1 = un + 3/10

     n
vn = uk
    k=7

Comprenez-vous ?

malou edit > ** tu peux utiliser la balise < / > qui permet habituellement d'écrire un code, et qui bloque la mise en page, bien faire aperçu avant de poster **là, c'est que j'ai fait pour toi **par contre, les indices, faudrait faire un effort là, depuis le temps...**

Posté par
hekla
re : Les suites 24-12-21 à 12:51

Oui

\begin{cases}u_0=7\\\forall n\geqslant 0&u_{n+1}=u_n+\dfrac{3}{10}\end{cases}

v_n=\sum_{k=7}^n u_k

Cette fois la suite est arithmétique

Posté par Profil Devoirs33re : Les suites 24-12-21 à 12:55

Oui de type un+1 = Un + r
donc r = 3/10

a) Sn =  7 * ( 3/10 n-6 - 1 ) / (3/10) -1

Peut-on le simplifier ou non ?

Posté par
hekla
re : Les suites 24-12-21 à 13:08

Non, car là vous prenez la somme des termes d'une suite géométrique

nombre de termes \times  (la moyenne du premier et dernier terme)

Posté par Profil Devoirs33re : Les suites 24-12-21 à 13:16

D'accord : j'ai pris la somme des termes d'une suite géométrique au lieu d'une suite arithmétique.

Je poursuis : S = nombres de termes / 2 * (1er terme + dernier terme )

Je ne trouve pas le nombre de termes, je pense que c'est 7 ; k = 7
J'ai le 1er terme =  7 mais le dernier ?
Dois-je le calculer ?

Posté par
hekla
re : Les suites 24-12-21 à 13:29

Comme d'habitude u_n=u_0+nr

\underbrace{0, 1,2, 3, 4, 5, 6, 7, 8,  \dots, n-1, n}_{(n+1)\text{termes}}

On commence à 7

7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, \dots, n-1, n

le décompte est le même cela n'a rien à voir avec la nature de la suite

Posté par Profil Devoirs33re : Les suites 24-12-21 à 13:37

nombre de termes : 7 + n ?

Posté par
hekla
re : Les suites 24-12-21 à 13:48

On part de n+1 termes
j'enlève 0 donc n+1-1=n termes
maintenant, j'enlève 0 et 1 donc n+1-2 =n-1  termes
j'enlève 0,1, 2  donc n-2 termes
j'enlève 0, 1,2, 3, donc n-3 termes
etc

Posté par Profil Devoirs33re : Les suites 24-12-21 à 13:56

Donc le nombre de termes : n - 7

Posté par
hekla
re : Les suites 24-12-21 à 14:15

n+1-7=n-6

Dans l'autre exercice  on commençait à 5  vous avez écrit comme puissance n-4

On peut considérer  que de p à n c'est de 0 à n   il y a n+1 termes

moins de 0 à p-1 là il y a p termes

ce qui donne  n+1-p ou encore \underbrace{\underbrace{0,1,2,\dots, p-1}_{p\text{termes}},\underbrace{p, p+1,\dots , n-1, n}_{}}_{n+1}

Posté par Profil Devoirs33re : Les suites 24-12-21 à 14:19

D'accord, je comprends

on fait tout le temps : n -1
donc  nombre de termes : n - 6
1er terme u0 = 3
mais il manque le dernier terme, dois-je le calculer ?

Posté par
hekla
re : Les suites 24-12-21 à 14:28

Oui, mais vous n'êtes pas obligée de le calculer séparément

Faites attention le premier terme est u_7

il aurait peut-être été plus simple d'écrire

\sum_{k=7}^n u_k= \sum_{k=0}^n u_k-\sum_{k=0}^{6} u_k

Posté par Profil Devoirs33re : Les suites 24-12-21 à 14:34

oui, premier terme u0 = 7  ou u7 ?

Le dernier terme à calculer est 7

Posté par Profil Devoirs33re : Les suites 24-12-21 à 14:34

Le dernier terme à calculer est 7 ?

Posté par
hekla
re : Les suites 24-12-21 à 14:46

Le premier terme est u_7 et le dernier u_n.

Il y a la somme de n-6 termes à effectuer

Avant de calculer la somme, que valent  u_7 et u_n

Posté par Profil Devoirs33re : Les suites 24-12-21 à 14:51

Doit-on faire : S = (n-6) / 2 * ( u7 + un)

Posté par
hekla
re : Les suites 24-12-21 à 14:55

C'est cela

Posté par Profil Devoirs33re : Les suites 24-12-21 à 15:04

u7 = u0 + n r
       =  7 + 7 * 3/10
       = 9,1 ?



un = 7 ?

Posté par
hekla
re : Les suites 24-12-21 à 15:08

u_n=u_0+nr

d'accord pour u_7

Posté par Profil Devoirs33re : Les suites 24-12-21 à 15:17

u7 = 9,1
Un = 7 +( 3/10n )


: S = (n-6) / 2 * (9,1 + 7 + (3/10n) ?

Posté par
hekla
re : Les suites 24-12-21 à 15:23

Oui

\dfrac{(n-6)}{2}\left(\dfrac{161+3n}{10}\right)

\dfrac{(n-6)(161+3n)}{20}

Ce ne sont que quelques changements d'écriture

Posté par Profil Devoirs33re : Les suites 24-12-21 à 15:27

D'accord

En simplifiant votre expression :

(3n² + 143n - 966) / 20 ?

Posté par
hekla
re : Les suites 24-12-21 à 15:28

Remarque

Citation :
Je ne trouve pas le nombre de termes,


Citation :
Sn =  7 * ( 3/10 n-6 - 1 ) / (3/10) -1 ?


Dans cette expression ce que vous avez écrit en exposant n'était-ce pas le nombre de termes ?  Vous l'aviez calculé alors correctement Pourquoi un doute ensuite  ?

Posté par
hekla
re : Les suites 24-12-21 à 15:29

Si vous préférez

Posté par Profil Devoirs33re : Les suites 24-12-21 à 15:41

hekla @ 24-12-2021 à 15:28



Dans cette expression ce que vous avez écrit en exposant n'était-ce pas le nombre de termes ?  Vous l'aviez calculé alors correctement Pourquoi un doute ensuite  ?
*


Je n'étais pas sûre du résultat obtenu

c) La suite (un) est une suite arithmétique telle que : u1 = 7 et  u6 = -3
Calculer la raison de cette suite

J'ai fait :
Un = Um + ( n -  m ) r
U6 = U1 + ( - - 1 ) r
-3 = 7 + 5r
-3-7 = 5 r
-10 = 5r
r = -10 / 5 = -2 ?

Posté par Profil Devoirs33re : Les suites 24-12-21 à 15:41

Faute de frappe : c'est bien 6 - 1

Posté par
hekla
re : Les suites 24-12-21 à 15:45

D'accord

Posté par Profil Devoirs33re : Les suites 24-12-21 à 15:50

Pour la deuxième question :
La suite (un)  est une suite arithmétique de raison -19  et telle que u1 = 949
​ Calculer : Le premier entier naturel  n tel que un  105


Je calcule un : u

Posté par Profil Devoirs33re : Les suites 24-12-21 à 15:51

je calcule un : u1 + n r
                    

949 + (-19r)

Posté par
hekla
re : Les suites 24-12-21 à 15:58

vous connaissez r   c'est n

u_n=949-19n

inéquation en n à résoudre

Posté par Profil Devoirs33re : Les suites 24-12-21 à 16:01

Connaissons- nous un ?
Seulement qu'il est inférieur ou égal à 105

Posté par
hekla
re : Les suites 24-12-21 à 16:03

Vous savez bien résoudre une inéquation de ce type

949-19n\leqslant 105

Posté par Profil Devoirs33re : Les suites 24-12-21 à 16:07

oui :

949 - 19n 105
-19n 105 - 949
-19n - 844

n = 844 / 19 ?

Posté par Profil Devoirs33re : Les suites 24-12-21 à 16:08

désolée pas de " = " à la fin

Posté par
hekla
re : Les suites 24-12-21 à 16:11

Ce n'est pas grave

Il faudrait répondre à la question

Citation :
Le premier entier naturel  n

Posté par Profil Devoirs33re : Les suites 24-12-21 à 16:14

Le premier entier naturel n 44

Posté par
hekla
re : Les suites 24-12-21 à 16:19

Non, car \dfrac{844}{19}\approx 44,42 donc pour n=44 on sera encore au-dessus de 105

949-19\times 44=113

Posté par Profil Devoirs33re : Les suites 24-12-21 à 16:24

949 - 19 * 46 = 75 ?

Posté par Profil Devoirs33re : Les suites 24-12-21 à 16:25

J'ai oublié de préciser que c'est parmi une liste de réponse :

1) 44
2) 43
3) 42
4) 46

Posté par
hekla
re : Les suites 24-12-21 à 16:28

Dans la liste donnée, c'est bien 46, mais ce n'est pas le plus petit entier vérifiant u_n\leqslant 105

Dans un QCM on peut tester les valeurs données

Posté par Profil Devoirs33re : Les suites 24-12-21 à 16:33

Oui j'ai aussi essayé 45

949 - 19 * 45 = 94

Posté par
hekla
re : Les suites 24-12-21 à 16:39

Le plus petit entier est bien 45 c'est le plus petit entier supérieur à \dfrac{844}{19}

Posté par Profil Devoirs33re : Les suites 24-12-21 à 16:42

D'accord

Merci beaucoup de m'avoir aidée.

Posté par
hekla
re : Les suites 24-12-21 à 16:44

De rien

Passez de bonnes fêtes.

Posté par Profil Devoirs33re : Les suites 24-12-21 à 16:47

Merci

Bonne fêtes de fin d'année à vous également .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Les suites 25-12-21 à 11:43

Bonjour,
Je me permets un conseil pour compter le nombre de termes dans

7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, \dots, n-1, n
Quand on compte, des moutons par exemple, on commence à 1 :
1, 2, 3, ...
Quand on termine, on sait combien il y en a.

On peut faire pareil avec 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, \dots, n-1, n.
Il suffit de faire apparaître 1, 2, ... dans les termes consécutifs :
6+1, 6+2, 6+3, ...., 6+(n-6)
Le nombre de termes est donc n-6

Posté par
hekla
re : Les suites 25-12-21 à 11:50

Bonjour Sylvieg

Je ne connaissais pas cette façon de faire, bien plus compréhensible que ce que j'ai pu raconter surtout en commençant à 0

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Les suites 25-12-21 à 12:07

Contente que ça te plaise

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !